Рак мочевого пузыря – Лечение

Выбор способа лечения и прогноз (ожидаемый результат) прогноз при лечении пациентов с диагнозом рак мочевого пузыря зависит от стадии и степени онкологического заболевания. При составлении курса лечения врач учитывает также возраст, общее состояние здоровья и качество жизни пациента.

Как правило, рак мочевого пузыря поддается излечению при условии, если диагностируется на стадии локализации рака только в мочевом пузыре и отсутствии метастаз. До 80% случаев рак мочевого пузыря диагностируется на ранней стадии.

Хирургическая операция по удалению рака мочевого пузыря проводится почти на всех стадиях заболевания.

Маленькие опухоли вблизи поверхности (поверхностоного слоя) могут быть удалены с помощью низковольтного электрифицированного зонда (электрокаустика - прижигание электрическим током) во время цистоскопии.

Трансуретральная резекция (ТУР) применяется для удаления больших поверхностных опухолей мочевого пузыря или опухолей, проникших глубоко в ткани, но при отсутствии метастаз вне мочевого пузыря.

Хирургическая операция по удалению мочевого пузыря (цистэктомия) обычно проводится при запущенном раке, который, однако, не выходит за пределы мочевого пузыря. Цистэктомия может быть также проведена и при высокодифференцированном раке мочевого пузыря или при наличии в мочевом пузыре множественных опухолей. Хирургическая операция не рекомендуется для людей пожилого возраста с хроническими заболеваниями.

При химиотерапии для уничтожения раковых клеток используются химиотерапевтические медицинские препараты. При поверхностном раке мочевого пузыря лекарственное вещество может быть введено непосредственно в мочевой пузырь с помощью катетера (интравезикально). При раке, который глубоко проникшем в ткани мочевого пузыря, или при раке с метастазами в лимфоузлах или других органах химиотерапевтические препараты могут вводиться орально или интравенозно. Во время прохождения курса лечения химиотерапией в зависимости от используемых медицинских препаратов, возраста и общего состояния здоровья пациента могут возникать различные побочные эффекты. Недавние исследования показали, что проведение курса химиотерапии до цистэктомии (неоадъювантная химиотерапия) в большинстве случаев повышает эффективность лечения. Исследования относительно данного утверждения продолжаются.

Лучевая терапия, при которой для уничтожения раковых клеток используются высокодозовое облучение рентгеновскими лучами или другими видами жесткого радиационного излучения, является стандартным методом лечения при определенных видах рака мочевого пузыря. Лучевая терапия применяется и при паллиативном лечении с целью облегчить симптомы, а также как профилактическое лечение почек. Правильное лечение и уход дома помогут справиться с побочными эффектами лучевой терапии.

При биологической терапии лекарственные препараты применяются для стимуляции или восстановления иммунной системы организма. Биологическая терапия чаще всего проводится при поверхностном раке мочевого пузыря. Биологическая терапия может также применяться после трансуретальной резекции (ТУР) с целью предотвращения рецидива онкологического заболевания.

Правильное лечение и уход дома помогут справиться с побочными эффектами, которые обычно возникают во время лечения, такими как, рвота, тошнота, повышенная утомляемость, потеря волос, стресс или нарушение режима сна.

Если человеку недавно был поставлен диагноз рак мочевого пузыря, наверняка, это вызовет у него много различных эмоций. Большинство людей отрицают случившееся, чувствуют гнев и горе. Не существует "правильной" или "неправильной" реакции. Можно предпринять некоторые меры, которые помогут справиться с эмоциональным состоянием, связанным с болезнью. Некоторые люди предпочитают поговорить с друзьями и членами семьи, в то время как другим необходимо побыть наедине, чтобы осмыслить свои ощущения в отношении заболевания.

Если эмоциональное состояние мешает принимать адекватные решения относительно здоровья и строить планы на будущее, необходимо обязательно обратиться к врачу. Центр лечения рака может предложить психологическую поддержку. Можно также попробовать связаться с местным отделением Американского Общества Рака, которое поможет найти группу поддержки в районе проживания. Беседа с людьми, у которых возникали подобные чувства в связи с диагнозом, поможет справиться с эмоциональным состоянием и болезнью.

О чем стоит задуматься во время первичного лечения

При выборе способа лечения качество жизни становится критической проблемой. Личные предпочтения относительно лечения лучше всего обсудить с урологом и онкологом.

Некоторые люди с диагнозом рак мочевого пузыря могут быть заинтересованы в участии в исследованиях, называемых клинические испытания. Цель клинических испытаний – найти наилучшие способы лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Основываются такие исследования на новейшей информации. Люди, которые не хотят проходить стандартный курс лечения, или которым стандартный курс лечения не помог, по желанию могут принять участие в клинических испытаниях. Клинические испытания проходят во многих регионах Северной Америки, а также и в некоторых других странах. В клинических испытаниях могут принимать участие пациенты с любой стадией рака.

Если рак мочевого пузыря диагностирован на ранней стадии и еще до того, как он распространился за пределы мочевого пузыря, в 94% случаев люди живут, по крайней мере, 5 лет после постановки диагноза. Прогноз лечения (ожидаемый результат) для мужчин старше 65 лет, афро-американцев и тех, кто курит хуже, чем для других людей, страдающих раком мочевого пузыря.

Целью лечения заболевания на последней стадии является установление контроля над симптомами и улучшение качества жизни (паллиативное лечение), но не излечение самого заболевания.

Текущее лечение

После прохождения первичного курса лечения очень важно последующее врачебное наблюдение. Эмоциональное состояние пациента во время прохождения курса лечения в зависимости от прогноза, применяемого способа лечения и качества жизни может быть нестабильным.

Уролог и онколог в зависимости от стадии и степени опухоли разработают схему регулярного осмотра. Обследования может состоять из следующих анализов:

Цистоскопия и анализ мочи каждые 3 - 6 месяцев на протяжении первого и второго года после первичного лечения.

Цистоскопия и анализ мочи каждые 6 месяцев на протяжении третьего и четвертого года после первичного лечения.

По истечении четырех лет ежегодное обследование.

Пациенты, у которых опухоль высокой степени злокачественности любой стадии, также ежегодно проходят обследование методом внутривенная пиелограмма (ИВП) или компьютерная томография (КТ урограмма).