Взвесь в мочевом пузыре

Схема мочевого пузыря

Камни и песок в мочевом пузыре не имеют таких выраженных симптомов, как мочекаменная болезнь почек. Часто они обнаруживаются при лабораторном или инструментальном исследовании по поводу совершенно других патологий. Это обусловлено особенностями строения и анатомии органа, а также его стенки. Обычно выявляется крупно- или мелкодисперсная взвесь в мочевом пузыре, и многие клиницисты ошибочно принимают ее за песок из почек.

С точки зрения анатомии мочевой пузырь состоит из верхушки, дна, тела и шейки, которая, сужаясь, переходит в мочеиспускательный канал. В нем различают также переднюю и заднюю стенки. Форма мочевого пузыря и его объем непостоянны и напрямую зависят от степени наполнения мочой, возраста и пола. Так, у женщин они несколько иные, чем у мужчин, и видоизменяются во время беременности и родов.

Иногда, преимущественно у мужчин, наличие песка в этом органе может имитировать синдром раздраженного мочевого пузыря. Эта патология характеризуется тяжелыми дизурическими расстройствами, а ее причиной является нарушение психосоматического равновесия в организме. Поэтому очень важно знать иннервацию органа, т. к. большой камень или песок может механически раздражать нервные узлы, находящиеся поблизости стенки пузыря, вызывая ее непроизвольное сильное сокращение.

Иннервация мочевого пузыря происходит за счет нервных волокон, отходящих от нижних подчревных сплетений. У места впадения мочеточников как у мужчин, так и женщин залегает собственное нервное сплетение, в образовании которого принимают участие веточки от узлов пограничных нервных ганглиев симпатической системы и веточки от передних крестцовых нервов.

Строение стенки мочевого пузыря

Анатомия и строение периферической нервной системы мочевыделительных органов достаточно сложна. Мелкие волокна пронизывают всю толщу стенки мочевого пузыря, находясь в тесном контакте с собственным его интрамуральным нервным аппаратом, состоящим из больших и малых ганглиозных клеток. Особенно много таких клеток в области дна пузыря, и чаще всего песок, раздражая слизистую в этом месте, может вызывать сильные сокращения всего органа.

Чтобы выяснить истинную причину болезненных ощущений, необходимо хотя бы сдать общий анализ мочи. Если в нем выявится взвесь или мелкие камешки, стоит задуматься о лечении камней в пузыре, если же там не будет никаких воспалительных проявлений и посторонних примесей, скорее всего дело в чем-то другом.

Виды взвесей и причины их образования

Взвеси в мочевом пузыре могут быть первичными, т. е. образованными непосредственно в данном органе, и вторичными, попавшими в него из мочеточника. Первичный песок появляется из-за переизбытка в моче солей мочевой кислоты и нарушения оттока мочи. Застаиваясь в пузыре, урина постепенно концентрируется, и соли выпадают в осадок, образуя на слизистой микроскопические взвеси.

Если симптомы нарушенного оттока долгое время не исчезают, из песка начинают образовываться камни. И у мужчин, и у женщин факторы, влияющие на образование взвесей, практически сходные, поэтому и лечить их надо одинаково.

Конкременты в мочевом пузыре

Отличие состоит лишь в том, что во время беременности нормальный отток мочи нарушается вследствие физиологических причин, когда происходит опущение мочевого пузыря из-за увеличенной в размере матки. Одновременно с этим сдавливаются мочеточники и уретра, уменьшается объем пузыря, что еще больше повышает застой мочи и увеличивает давление на его стенки.

Из других причин, кроме опущения при беременности или закупорки камнем уретры, следует выделить:

  • частые воспалительные процессы;
  • инородные тела в полости пузыря;
  • оперативные вмешательства на органах малого таза;
  • шистосоматоз.

Из-за постоянного застоя мочи и раздражении слизистой органа патологическими взвесями строение и анатомия его стенки претерпевают значительные изменения, и наступает т. н. утолщение стенки мочевого пузыря, или его «рабочая гипертрофия». При таком состоянии значительно утолщаются мышечные перекладины пузыря, приподнимающие слизистую оболочку. В нем возникают валикообразные утолщения.

Одновременно с гипертрофией мышечного слоя, иногда до 4 см, нередко происходит расширение просвета мочевого пузыря, тем самым увеличивается его объем.

Следует отметить, что утолщение стенки неоднородно, и в некоторых местах наступает, наоборот, резкое истончение всех слоев. Это опасно тем, что в любой момент может наступить разрыв пузыря.

Вслед за периодом компенсаторной гипертрофии иногда возникает состояние атонии. Происходит ослабление сократительной способности мышечных волокон, вплоть до полного паралича мускулатуры. Такое состояние декомпенсации сопровождается еще большей задержкой в его просвете мочи со всеми вытекающими последствиями, т. е. могут возникнуть циститы, выпадение мочекислых солей и т. д.

Взвесь в мочевом пузыре

Из всего вышесказанного следует, что взвеси в мочевом пузыре – это не какая-то изолированная проблема, но она влияет как у мужчин, так и женщин на строение и анатомию органа, вызывает увеличение его объема, опущение пузыря, изменяет состояние мышечного слоя, приводя к гипертрофии, и, в конце концов, может вызвать разрыв и излитие мочи в брюшную полость. Поэтому лечить данную патологию следует своевременно, и чем раньше начнется терапия, тем лучше прогноз выздоровления без всевозможных осложнений.

Патологические симптомы при наличии взвесей или конкрементов в пузыре

Из-за специфической анатомии органа у мужчин и женщин часто бывает трудно определить момент появления взвесей в полости мочевого пузыря, и первым тревожным симптомом становятся боли в надлобковой области и паху. Наряду с этим, как и при цистите или опущении, появляются болезненные дизурические расстройства.

В первую очередь, это частые, болезненные мочеиспускания, микрогематурия и резкие позывы. У мужчин наличие камней или взвесей может сказаться на половой функции, т. к. переполненный мочевой пузырь постоянно сдавливает находящуюся рядом предстательную железу, нарушая ее трофику. В этом случае придется лечить одновременно два заболевания.

Характерным симптомом является «прерванная струя» при акте мочеиспускания, когда на середине она пропадает, и закончить акт можно только при изменении положения тела. Кстати, этот симптом показателен и для опущения мочевого пузыря, но причина, вызвавшая его появление, другая.

Беседа с врачом

У некоторых людей при большом количестве взвесей могут возникнуть резкие боли по ходу уретры, которые напоминают почечную колику. Это связано с тем, что мелкие камни, продвигаясь с током мочи, сильно травмируют слизистую уретры. Данный симптом свидетельствует о начале процесса камнеобразования.

Помимо стойкого опущения мочевого пузыря, наличие взвесей, а затем и камней в нем, может привести к еще одному очень серьезному осложнению. Когда большой камень начинает давить на стенку пузыря и не двигается с места, в этой области появляется пролежень из-за нарушения трофики и кровообращения. Стенка органа истончается, и в конечном итоге наступает ее разрыв.

Разрывы бывают двух видов – забрюшинные и внутрибрюшинные (в тех участках, которые покрыты листком висцеральной брюшины). Это катастрофическое состояние, которому нередко сопутствует шок.

Внутрибрюшинный разрыв почти всегда сопровождается явлениями перитонита (воспалением оболочки брюшной полости), тогда как внебрюшинный разрыв проявляется мочевым затеком и гнойным воспалением подкожно-жировой клетчатки через два-три дня. Появляются общеинтоксикационные симптомы, в этом месте быстро нарастает отек и покраснение.

Разрыв мочевого пузыря может часто провоцировать и одновременный разрыв уретры. Данный симптом почему-то больше характерен для мужчин, однако четкой половой градации не выявлено.

Как видно, все перечисленные симптомы отнюдь не характерны для четкой диагностики взвесей в мочевом пузыре. Такие же признаки могут встречаться и при цистите, и при простатите, и при мочекаменной болезни почек. Поэтому четкую дифференциальную диагностику может провести только врач, применяя все доступные методы лабораторной и инструментальной диагностики.