Прыщи на грудной клетке, под мышками, на сосках, на животе и их причины

Несмотря на то, что прыщи на теле скрыты под одеждой и потому не всегда заметны окружающим, их наличие доставляет не меньше дискомфорта.

При этом причины появления сыпи могут быть абсолютно разнообразными, что имеет значение в первую очередь для выбора способа лечения.

О причинах и методах лечения прыщей вы узнаете в этой статье.

Содержание

Прыщи на грудной клетке: причины и лечение

Причинами образования прыщей на груди может быть множество факторов:

  1. непереносимость парфюма или косметического средства;
  2. синтетическая или слишком тесная одежда, что приводит к нарушению терморегуляции;
  3. неправильное питание или употребление в пищу некачественных продуктов;
  4. различные гормональные нарушения или заболевания;
  5. нарушение работы внутренних органов;
  6. частые стрессы.

Лечение.

Лечение прыщей на коже груди предполагает устранение причины, вызвавшей их: замену синтетического белья хлопковым, подбор нового парфюма и правильное питание.

Следует также уделить внимание умению одеваться по погоде: важно избегать чрезмерной потливости или наоборот - переохлаждения.

Гигиенические процедуры в лечении прыщей на груди играют не последнюю роль: душ нужно принимать ежедневно, в острый период можно даже с дегтярным мылом - оно прекрасно подсушивает и очищает кожу.

Не последнее место в устранении прыщей занимает и правильное питание.

Важно отказаться от тяжелой пищи, богатой животными жирами, отдавая предпочтение злаковым, овощам и фруктам. При этом нельзя забывать и о достаточном для организма количестве воды.

Подойдут абсолютно все маски, используемые в лечении прыщей на лице: кашица из алоэ, запаренная календула и ромашка. Можно приготовить отвар из этих трав и протирать ими ежедневно кожу.

Однако если прыщи на грудной клетке не поддаются самолечению, посещение врача откладывать не стоит. Возможно, причиной их появления служат внутренние заболевания, и тогда своевременная диагностика может помочь в назначении правильного курса лечения.

Прыщи на сосках: причины и лечение

Причины.

Наиболее частыми причинами образования прыщей на околосковых кружках является закупорка желез Монтгомери (у женщин) или аллергия.

Железы Монтгомери расположены у женщин вокруг соска и вырабатывают смазку, которая используется при кормлении малыша.

Во время различных гормональных сбоев эти железы могут закупориваться, и возникают так называемые атеромы на сосках - прыщи, которые имеют белый цвет и чаще всего не беспокоят женщину, но иногда пациентки отмечают некоторую болезненность.

Атеромы - это мелкие кисты, которые не представляют никакой опасности.

При возникновении аллергии чаще всего наблюдаются микротрещинки на сосках, прыщи при этом возникают редко.

Аллергия также может сопровождаться сыпью не только в вокруг соска, но и на всей груди, при этом характерен зуд, и мокнутия.

Лечение.

При возникновении прыщей на сосках лучше сразу обратиться к врачу. Если причиной их появления является аллергия, то скорее всего, он назначит гормональную мазь для снятия ее проявлений. И, конечно же, лучшим лечением станет исключение раздражающего фактора (как правило, это неправильно выбранное нижнее белье).

Если на сосках появились атеромы, важно помнить, что выдавливать их категорически нельзя. В данном случае лечение может назначить только врач.

Прыщи под мышками: причины и лечение

Этим прыщам следует уделить особенное внимание, так последствия неправильного лечения прыщей этой локализации могут быть достаточно неприятными.

Причины:

  1. Одной из причин появления прыщей в области подмышечных впадин может быть стресс.
  2. Второй по важности фактор - обильное потоотделение (вследствие привычки неправильно одеваться).
  3. Несоблюдение правил ухода за кожей: нерегулярные гигиенические процедуры, неверно подобранный дезодорант или бритье некачественным станком.
  4. Прыщи под мышками могут появиться и вследствие ослабления иммунной системы.
прыщи от стресса фото

Лечение.

Неправильное лечение прыщей в области подмышечных впадин может привести к появлению гидраденита, который устраняется хирургическим путем.

Чтобы этого не допустить, лучше проконсультироваться у врача сразу, еще на начальном этапе процесса.

Как правило, в таких случаях назначаются комплексы витаминных препаратов и антибиотикотерапию и местное применение гормонсодержащих мазей.

Если прыщи под мышками без гнойного содержимого, народная медицина рекомендует смазывать их предварительно прокипяченным подсолнечным маслом.

Прыщи на животе: причины и лечение

Причины:

  1. По количеству сальных желез кожа на животе несколько отличается от кожи на лице или на спине, а поэтому появление прыщей на животе вследствие закупорки сальных желез - явление не такое частое. Однако и такая причина может иметь место.
  2. прыщи на животе фото В период беременности у многих женщин появляется сыпь на животе различной интенсивности.

Это является результатом физиологических гормональных изменений в организме. Как правило, сыпь распространяется не только на кожу живота, но и на бока, и на спину.

  • Прыщи на животе могут появиться в острый период любого из инфекционных заболеваний: кори, краснухи, ветряной оспы.

    Сыпь при кори, как правило, начинается на лице, однако в течение 1-2 дней распространяется на конечности и живот. Это заболевание сопровождается кашлем, высокой температурой и насморком со слезотечением.

    Краснуха также сопровождается подъемом температуры, а сыпь появляется на 2 день. При этом она распространяется сверху вниз: от лица и верхних конечностей на живот и нижние конечности.

    Прыщи при ветрянке имеют красное основание и похожи на пузырьки - они появляются на животе, лице и верхней части туловища. Это заболевание также характеризуется зудом и подъемом температуры.

  • Сифилис во 2 стадии может также стать причиной появления сыпи на животе. В этом периоде она имеет вид мелких узелков и папул, которые не беспокоят больного и самостоятельно исчезают в течение 1-2 суток, но без адекватного лечения возвращаются снова через 2 недели, при этом имеют тенденцию к слиянию.
  • Различные дерматиты и лишай могут стать причинами сыпи в области живота.
  • Потница - этот вид высыпаний чаще всего встречается у детей (его также называют пеленочным дерматитом) и связан с редкой заменой подгузников. Такие прыщи на животе могут встречаться и у беременных при длительном ношении бандажа или компрессионной одежды.
  • Лечение.

    1. В случае, если у вас появились прыщи на животе и на других участках тела, которые сопровождаются повышенной температурой, слабостью, заложенностью носа или слезотечением, следует немедленно вызвать врача на дом, так как скорее всего имеет место инфекционное заболевание. При этом доктор назначит специфическое лечение.
    2. дерматовенеролог фото Если сыпь не проходит самостоятельно на протяжении недели, при этом сопровождается зудом или имеет тенденцию к слиянию, нужно записаться на прием к дерматовенерологу: скорее всего, высыпания являются проявлением дерматита, лишая или заболевания, передающегося половым путем. При этом чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем эффективнее и короче будет курс лечения.
    3. Прыщи на животе у беременных, вызванные потницей, лучше лечить без применения медикаментозных средств в целях безопасности для плода. В первую очередь следует уменьшить время ношения поддерживающих аксессуаров и компрессионного белья.

    Для устранения проблемы можно воспользоваться настоем ромашки или календулы, протирая пораженные места. При этом важно помнить, что прыщи на животе у беременных могут быть вызваны и другими причинами, в том числе и гормональным сбоями, поэтому обращение к лечащему врачу - задание первостепенной важности.

  • У детей пеленочный дерматит лечится открытым способом - без использования подгузников. При этом педиатр может назначить местные препараты, которые уменьшат воспалительный процесс и ускорят заживление пораженных тканей: судокрем, деситин или бепантен.
  • Лечение прыщей на теле занимает, как правило, не один день, поэтому лучшей рекомендацией в данном случае может быть их профилактика.

    Правильный подход в вопросах ухода за кожей убережет вас от появления этих незваных гостей.