Реабилитация после инсульта в Израиле

Инсульт головного мозга — заболевание, характеризующееся высоким уровнем смертности и инвалидности: около 40% пациентов с этим диагнозом страдают от нарушений различной степени тяжести и нуждаются в дальнейших лечебных и восстановительных мероприятиях. Реабилитация после инсульта в Израиле — сфера медицины, известная своими выдающимися достижениями. По статистике около 90% пациентов, поступивших в реабилитационное отделение клиники Шиба, полностью зависят от помощи окружающих и не могут передвигаться самостоятельно. После окончания процесса реабилитации в Израиле 90% из них покидают клинику, восстановив навыки передвижения — самостоятельного или с использованием вспомогательных средств. Лечение инсульта в Израиле направлено не только на оказание неотложной медицинской помощи, но и на минимизацию отдаленных последствий заболевания, существенно нарушающих качество жизни пациента и членов его семьи.

Инсульт головного мозга развивается на фоне острого нарушения мозгового кровоснабжения, вызванного непроходимостью кровеносного сосуда (ишемией) или кровоизлиянием. Симптомы инсульта включают в себя различные неврологические нарушения: потерю сознания, речевые расстройства, односторонний паралич и т.д. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Лечение инсульта в Израиле включает в себя интенсивную терапию, направленную на поддержание жизненно важных функций, и внутривенные инъекции препаратов, растворяющих тромбы в сосудах головного мозга (если инсульт носит ишемический характер). После того, как физическое состояние пациента расценивается как стабильное и отсутствует риск развития осложнений, приступают к реабилитации.

В процессе реабилитации после инсульта в Израиле принимает участие коллектив специалистов, представляющих различные отрасли медицины. Мультидисциплинарный подход обусловлен тем, что после инсульта у пациентов присутствуют множественные нарушения, затрагивающие практически все основные функции организма. Основные направления реабилитации в Израиле включают в себя восстановление:

  • двигательных (моторных) способностей
  • поведенческих реакций
  • когнитивных функций (концентрация внимания, критическое мышление, память, логическое мышление)
  • речи
  • практических повседневных навыков: уход за собой, самостоятельный прием пищи, передвижение
  • трудоспособности или альтернативной занятости
  • семейных отношений, социальных связей

Процесс реабилитации после инсульта в Израиле планируется индивидуально с учетом состояния здоровья пациента, его личных предпочтений и особенностей, а также степени тяжести функциональных нарушений.

Основные участники процесса реабилитации:

Средний и младший медицинский персонал — осуществляет ежедневный уход, следит за изменениями в состоянии пациента, отвечает на вопросы родственников, дает практические рекомендации.

Физиотерапевты — помогают пациенту восстановить моторные функции: координацию движений, сохранение равновесия ходьбу, как самостоятельную, так с использованием индивидуально подобранных вспомогательных средств передвижения.

Трудотерапевты — способствуют восстановлению моторики верхних конечностей, необходимой для выполнения повседневных обязанностей. Помогают пациенту усваивать компенсаторные техники, направленные на преодоление существующих двигательных нарушений. Параллельно происходит восстановление утраченных когнитивных способностей.

Логопеды — специализируются на восстановлении речи, отчетливого звукопроизношения, глотательного рефлекса. Особую сложность представляют случаи, когда у пациента нарушены не только собственные речевые навыки, но и понимание обращенных к нему слов.

Клинические психологи, нейропсихологи — специализируются на лечении когнитивных расстройств, оказывают эмоциональную поддержку пациенту и его родственникам.

Психиатры — назначают лекарственное лечение при наличии у пациента тяжелых расстройств: депрессии, психоза и т.п.

Врачи реабилитологи — координируют лечебный и восстановительный процесс, и корректируют его по мере необходимости. Одной из задач реабилитолога является составление программы дальнейшего наблюдения за пациентом в целях профилактики повторного инсульта.

Стандартная продолжительность первичной реабилитации после инсульта в Израиле составляет от двух до трех месяцев. В дальнейшем большинству пациентов рекомендуют продолжать самостоятельные занятия или восстановительные мероприятия. После окончания реабилитации в Израиле желательно получить на руки всю медицинскую документацию с описанием полученного лечения и выполненных процедур.

Свяжитесь с нами Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём

для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.