Легкое отравление. Первая помощь и профилактические меры

На любых продуктах находится небольшое количество бактерий. Однако, если человек будет неправильно их хранить или готовить, то это может привести к еще большему размножению патогенных микроорганизмов, при котором зараженная пища вызывает пищевое отравления.

Содержание:

Пищевое отравление и его симптомы

Если у вас наблюдается пищевое отравление, то, как правило, первые симптомы могут дать о себе знать спустя 2-5 часов.

Признаки пищевого отравления:

Некоторые люди путают такие понятия как пищевое отравление и кишечная инфекция. Разница между ними заключается в следующем. В случае пищевого отравления человек отравляется продуктами, которые уже заражены бактериями и их ядами.

Что касается кишечной инфекции. то при ней бактерии продолжают размножаться и выделять яды, находясь в организме человека. Отличительной чертой кишечной инфекции является наличие поноса, который в то же время может отсутствовать при легком пищевом отравлении.

Бывает и такое, что понос появляется через несколько недель после заражения паразитами или вирусным гепатитом .

Препарат Энтеросгель как первая помощь при отравлении

Что же делать, если у вас или другого человека наблюдаются симптомы отравления? Прежде всего, больному следует промыть желудок. Для этого ему нужно дать выпить 2-3 литра кипяченной воды, а затем вызвать рвоту. После такой немного неприятной процедуры состояние человека намного улучшится.

Важно помнить, что при рвоте и поносе организм обезвоживается. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, добавляйте в воду порошок Регидрон. С его помощью выздоровление пройдет намного быстрее, нежели, если больной будет пить обыкновенную, даже минеральную воду.

Эффективным средством при отравлениях является препарат Энтеросгель, обладающий детоксикационным воздействием. Он адсорбирует вредные вещества, патогенную микрофлору из кишечника и токсические продукты метаболизма из крови. Также Энтеросгель защищает слизистую оболочку желудка и улучшает пищеварительный процесс.

Действие этой пасты можно сравнить с губкой, которая впитывает в себя токсины, вирусы и бактерии, но при этом не затрагивает полезные вещества. Кстати, таким действием не обладает черный активированный уголь, который многие люди по привычке продолжают принимать.

Энтеросгель принимают при:

Кстати, данный препарат считается абсолютно безопасным, и поэтому его можно применять грудным детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Единственным побочным эффектом Энтеросгеля является запор, который, к счастью, исчезает после прекращения приема лекарства. Чтобы не было запора, рекомендуется пить взрослым не менее 2-х литров воды в день.

Энтеросгель даже дают домашним животным при отравлениях. Конечно же, здесь стоит не забывать о дозировке.

Профилактика пищевых отравлений

Итак, чтобы избежать пищевых отравлений, следует соблюдать ряд правил. Прежде всего, обратите внимание на свои кухонные полотенца, на которых сушится посуда. Они являются идеальным местом для размножения бактерий. Поэтому меняйте их как можно чаще.

Правила выбора продуктов:

  • не покупайте продукты с поврежденной упаковкой, так как они портятся намного быстрее
  • всегда смотрите на дату изготовления и срок годности
  • яйца не должны быть потрескавшимися, а фрукты и овощи - битыми и подгнившими

Следите за тем, чтобы ваш домашний питомец не ходил по столам. Всегда мойте овощи и фрукты, а лучше - обдавайте кипятком.

Продукты храните только в холодильнике. Не стоит готовить салаты и другие блюда впрок. Лучше сделайте немного и скушайте за 1-2 дня. Если какая-либо пища вам кажется подозрительной, то ее лучше выкинуть и не рисковать здоровьем. Конечно, может "пронесёт", но к чему эта русская рулетка?

Находясь на отдыхе, старайтесь избегать подозрительных закусочных, так как там чаще всего не соблюдаются санитарно-гигиенические правила.

И отправляясь в отпуск, обязательно захватите аптечку, в которой должны находиться Энтеросгель и Регидрон.

Таким образом, избежать пищевых отравлений можно, если следить за качеством продуктов. Но, если оно всё-таки имеет место, лечись правильно. Если понос и рвота длятся более суток, то вызывайте скорую помощь. Если отравился маленький ребенок, сразу же везите его в больницу и не занимайтесь самолечением.