Как вылечить цистит, используя народные методы?

Практически каждый второй человек сталкивался с проблемой воспаления мочевого пузыря, получившей научное название «цистит». Чаще всего возникает заболевание не у мужчин, а у женщин и детей. Связано это не только с анатомическим строением нашего организма, но и с его особенностями. И сегодня вы узнаете, не только о провоцирующих воспаление факторах, но и о том, как лечить цистит народными средствами, в том числе и у детей.

Причины возникновения заболевания

В большинстве случаев возникает цистит на фоне бактериального поражения мочевого пузыря. Развивается он обычно на слизистой стенке органа и может иметь хроническую и острую форму. Помимо этого, у женщин может проявляться патология, как самостоятельное заболевание. Но бывают случаи, когда цистит является осложнением другой возникшей в организме болезни.

Лечение цистита может проводиться как медикаментозными препаратами, которые назначает врач на основании анализов, так и народными средствами, оказывающими эффективную помощь в борьбе с недугом.

Появление воспалительного процесса наблюдается зачастую у женщин и у детей (девочек от 4 до 7 лет). Связано это с физиологией тела. Так, например, в отличие от мужской уретры, женская намного шире и короче. Эта особенность способствует скорейшему попаданию болезнетворных бактерий в мочевой пузырь. Также случается занос инфекции и в процессе мочеиспускания.

К основным факторам, которые провоцируют появление цистита у женщин, относятся:

  • перенесенные инфекционные заболевания других органов (грипп, ОРЗ, ангина);
  • нарушения работоспособности мочевого пузыря, оттока мочи;
  • переохлаждение организма и воспаление органов половой системы.

Также бывают случаи, когда требуется лечение цистита, возникшего вследствие несоблюдения правил личной гигиены. Так, например, риск возникновения воспаления можно снизить, если до полового акта и после него принимать душ и опорожнять мочевой пузырь.

Кроме того, у женщин воспаление мочевого пузыря может возникнуть на фоне беременности и родов. Проявление хронического цистита также может быть вызвано приближением менструального цикла либо же следствием приема соленых (острых) блюд.

Признаки заболевания

Существует две формы заболевания: острая и хроническая.

При протекании острого и хронического воспалительного процесса симптомы наблюдаются одни и те же. Как правило, к ним относятся:

  • болевые ощущения в области малого таза;
  • зуд, рези и жжение в уретре, сопровождающие мочеиспускание;
  • ноющая боль в уретре;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • снижение работоспособности и слабость;
  • незначительное повышение температуры тела.

Лишь единственный признак выступает отличием этих форм – острая протекает при сильно выраженных симптомах. И если эта форма является в большинстве случаев самостоятельным заболеванием, то хроническая возникает на фоне других недугов (камни в почках, пиелонефрит хронической формы, новообразование в мочевом пузыре и т. п.). И первую, и вторую разновидность воспаления у женщин и мужчин вполне возможно вылечить в домашних условиях народными средствами.

Признаки заболевания в педиатрии

В педиатрии случаи возникновения цистита являются довольно распространенными. У детей (и людей преклонного возраста) заболевание может протекать в менее заметной форме, что осложнит выявление и лечение. Объясняется это тем, что малыши не способны контролировать все процессы организма, в том числе и мочеиспускание. И за тот период времени, пока ребенку приходится контактировать с мочой, либо фекалиями, может произойти попадание инфекции. Это, в свою очередь, провоцирует появление цистита.

Среди признаков, которые помогут выявить цистит у детей, ярко выраженных не наблюдается. Симптомы заболевания у малышей можно обнаружить, если регулярно следить за самочувствием и состоянием чада.

Так, например, у ребенка до года, который не способен самостоятельно объяснить свои ощущения, цистит можно определить по следующим признакам:

  • моча приобретает более темный оттенок;
  • повышается температура тела;
  • проявляется беспокойство, капризность, плаксивость.

Если цистит возникает у детей постарше, они объясняют это болями внизу живота и в области промежности. Помимо этого, можно заметить следующие симптомы:

  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • помутнение мочи.

Способы лечения заболевания

Лечение цистита народными средствами оказывается более эффективным, снимая воспаление и оказывая обезболивающий эффект. Зачастую даже врачи рекомендуют лечить заболевание и медикаментами, и прибегая к помощи нетрадиционной медицины. Особенно актуальной является фитотерапия при устранении хронического цистита.

В домашних условиях вылечить воспаление мочевого пузыря у женщин можно, принимая препараты группы антибиотиков, совмещая их с народными средствами и прогреванием. Помимо этого, существует ряд рекомендаций, которые способствуют скорейшему выздоровлению пациентов:

  • Следует пить много жидкости в виде компотов, морсов, чая с молоком и просто воды.
  • Желательно употреблять продукты кисломолочные. Они помогают вылечить цистит за счет имеющихся в составе ацидофильных бактерий, угнетающих болезнетворные бактерии.
  • Лечение воспаления мочевого пузыря предусматривает соблюдение режима и коррекции рациона. Лучше исключить из него острую, пряную, соленую и прочую раздражающую пищу.
  • Прогреванием лечить цистит у женщин в домашних условиях можно только в том случае, если по результатам анализов в моче не будет обнаружено крови. Тогда разрешается принимать горячие ванны, парить ноги и применять грелку.

Фитотерапия в борьбе с воспалением

Кроме того, что принимать лекарства, назначенные специалистом, и соблюдать постельный режим, в домашних условиях можно лечить одновременно цистит народными средствами в виде травяных настоев и отваров.

Довольно популярными средствами от цистита в народе считаются петрушка и сельдерей. Эту зелень рекомендуется принимать в пищу, а также готовить из нее настои. Несколько рецептов с использованием данных продуктов, которые помогут вылечить воспаление, приводим ниже.

Для приготовления этого средства от цистита, понадобится не только листья, но и корень петрушки. Эти продукты стоит измельчить и взять 1 ч. ложку полученной смеси. Ее засыпаем в термос и заливаем 250 мл кипятка. Спустя 2,5-3 часа настаивания, жидкость процеживаем. Принимать такое «лекарство» следует за час до приема пищи, трижды в день и небольшими глотками.

Чтобы приготовить следующий настой, потребуется сбор из нескольких трав. Следует взять по 1 части:

  • семян петрушки;
  • мать-и-мачехи;
  • подорожника;
  • кипрея;
  • цветов липы;
  • почек тополя.

Далее смешиваем ингредиенты и берем 1 ст. ложку получившейся смеси. Заливаем её 500 мл горячей воды и настаиваем в течение 1 часа. Затем все процеживаем и настой готов. Прием средства необходимо осуществлять 4 раза в день. Лечение цистита при помощи этого средства стоит начинать, когда проявились первые симптомы. Одновременный прием медикаментозных препаратов и лечение народными средствами поможет избавиться от хронического цистита.

Также вылечить в домашних условиях цистит хронической формы у женщин помогут сидячие ванночки с применением некоторых трав и сборов. Так, например, для снятия болевых ощущений и воспаления можно использовать отвар из: шишек хмеля, зверобоя, корня аира, мяты, цветов ромашки.

Чтобы приготовить такой отвар, стоит взять 5 ст. ложек сбора и залить 2 л. горячей воды. Спустя 1 час жидкость процеживаем и выливаем в небольшой таз. Ванночки с данным отваром следует принимать три раза в день на протяжении 15 минут.

Способы лечения воспаления у ребенка

В первую очередь, цистит – это заболевание, лечение которого должно производиться при использовании антибиотиков. Особенно у детей. И выбрать оптимальный вариант поможет специалист, основываясь на результатах анализов. Важно постоянно следить за состоянием и здоровьем детей, чтобы заметив первые симптомы заболевания, сразу же пойти на прием к врачу.

Лечение воспаления мочевого пузыря у детей включает курс лекарств, соблюдение режима, более строгий рацион, а также обильное питье.

Цистит не считается опасным заболеванием, но лечение его у женщин и детей лучше произвести при первых проявлениях. Так можно сохранить здоровье и избежать осложнений.