Лечение анемии у детей.

Лечение железодефицитной анемии у детей. Советы народной медицины. В переводе с греческого, анемия - означает " бескровие".  Однако мы привыкли к термину - малокровие. Когда в крови наблюдается недостаток красных кровяных телец - эритроцитов и гемоглобина, врачи ставят диагноз - анемия. Видов анемии существует великое количество, но в нашем материале мы рассмотрим недостаток железа в крови, т.е. железодефицитную анемию.

Как увеличить жизненную энергию ребенка:

Общаясь, играя с детьми, мы привыкли, что они ведут себя как настоящее стихийное бедствие: бегают, прыгают, стараются до  всего дотянуться и соответственно сломать. Ребенок - это заряженный природой энерджайзер, у которого почти никогда не  садятся батарейки. Но тут вы замечаете, что ваш малыш стал вялым, бледным и равнодушным ко всем развлечениям. Естественно, вы в первую очередь думаете, что ваше сокровище заболело и начинаете мерить температуру, пичкать лекарствами и бежать к врачу. К врачу - это хорошо и правильно, ибо только в больнице вы можете сдать анализ крови и определить, что у вашего ребенка анемия. Анемия - недостаток какого-либо элемента в составе крови. Не хватает железа - получили железодефицитную анемию, не хватает витамина В6 - фолиеводефицитная анемия. Разновидностей анемии, к сожалению, существует великое множество, и к лечению каждой из них необходимо подходить крайне ответственно и осторожно. В данной статье даны советы для лечения анемии у детей с диагнозом - железодефицитная анемия.

  • Используйте витамин С как главный элемент лечения анемии у детей. Дополнительное потребление  вашим ребенком витамина С, во время приема пищи, богатой железом, приведет к большему усвоению железа. Капуста спаржевая (брокколи), зеленый перец и цитрусовые являются хорошими источниками витамина С.
  • Старайтесь разнообразить питание ребенка. Включайте в его рацион продукты, богатые железом: фасоль обыкновенную. миндаль. а также обогащенные крупы и хлеб из муки грубого помола.  Фасоль  и  бобы обычно не являются любимой пищей большинства детей, но их можно включать в супы и салаты.Желательно также сделать хлеб из муки грубого помола обязательной составной частью пищи в доме.
  • Старайтесь не пользоваться при готовке сковородками с тефлоновым покрытием. Давно известно, что тефлоновое покрытие выделяет токсины при температурном воздействии, кроме того, когда вы пользуетесь чугунной сковородкой ,в готовящихся продуктах увеличивается содержание железа, особенно если готовите кислую пищу,  что-то вроде томатной пасты.
  • Закусывайте и растите. Давайте своим детям сушеные фрукты. При  сушке из них исчезает вода, но питательные вещества, такие как  железо, наоборот  концентрируются. Детям особенно нравятся сушеные абрикосы, финики,   изюм - и все они содержат большое количество железа. Внимание: вы должны помнить, что сухофрукты сладкие и липкие, а это, соответственно,  может плохо сказаться на здоровье зубов. Поэтому следите, чтобы дети чистили зубы после еды. Кроме того, это может войти у них в хорошую привычку на всю жизнь.
  • Ограничьте потребление чая. Старайтесь,чтобы ребенок не пил чаи, так как дубильная кислота в чае ухудшает усвоение железа. Лучше вместо этого давать детям пить травяные настои.
  • Кормление грудью. Еще в первые дни жизни вашего малыша, вы должны постараться оградить его от такой болячки, как анемия. Для предупреждения железодефицитной анемии  у  младенцев, врачи рекомендуют  кормление  грудью.   Грудное молоко снабжает младенца всеми питательными  веществами,в которых он нуждается и создает все предпосылки для того, чтобы организм ребенка усваивал в полной мере и объеме все элементы, необходимые ему, при переходе на "взрослую" еду.
  • Откажитесь от дополнительных источников железа. Вы  можете  полагать, что дополнительный прием железосодержащих лекарств  представляет собой заслуживающий внимание и оправдывающий расходы  метод  предупреждения  анемии. Это не  так.  Витаминные добавки с железом - напрасная трата денег для вас и никакой пользы для вашего ребенка. Эти витамины обычно не нужны, если только врач специально не советовал  их вам.

Рецепты народной медицины для лечения анемии у детей:

    Принимать в день две столовые ложки гречневой муки. при этом запивая ее молоком.
    2-3 раза в день давать пить витаминные настои из плодов шиповника. либо сушеных листьев земляники вместо обычного чая.
    Для поддержания сил и приведения состава крови в норму воспользуйтесь черной смородино й. 5 ст. ложек измельченных сухих или свежих листьев смородины залить литром кипятка и дать настояться. Давать пить ребенку вместо чая 4-5 раз в день, подслащивая медом или сахаром.
    Помните, что лучшие источники железа - это репа. виноград. вишня. корень хрена, тыква, авокадо. Дневная норма железа содержится в 50 гр свинной печени. 8 гр кунжутного семени или 130 проростков пшеницы .
    Одним из лучших методов лечения анемии у детей  является прием в пищу обыкновенной крапивы двудомной. Крапива прекрасно очищает кровь и восстанавливает ее состав.