Хирургическое лечение рецессий десны

Специалисты, осуществляя лечение десны, выделяют три типа дефектов, исходя из причин возникновения: травматическая, физиологическая и симптоматическая. По характеру протекания заболевания выделяют генерализованную, локализованную и системную формы заболеваний.

  • Лечение рецессий десны способом от Grupe и Warren предполагает использование латерального лоскута или как его еще называют «лоскута на ножке». Явный плюс этого метода – эстетический эффект, поскольку достигается полное совпадение по цвету. Минусы: применяется только при локализованных дефектах и в донорских зонах, вследствие глубокого хирургического вмешательства в момент забора тканей возможно развитие рецессий, пусть и в незначительной степени.
  • Также хирургическое лечение десны может происходить путем коронарного перемещения трапециевидного десневого лоскута на пораженную область. Этот метод лечения уже можно применять и при локализованных поражениях, и при широко распространившихся (генерализованных) дефектах. За счет использования материала с десны в этом случае получают хороший эстетический результат как и при первом методе, но участки с которых происходит забор тканей, травмируются меньше.
  • При еще одном варианте в качестве трансплантата может использоваться свободный десневой лоскут. Чаще всего в этом качестве выступает фрагмент слизистой с твердого неба. Минусами этого способа считаются невысокая приживляемость имплантата, болезненность и долгий дискомфорт в месте забора ткани, низкий эстетический эффект из-за различия оттенков. Чаще всего используют этот метод, выполняя лечение десен вне зоны улыбки.
  • Хирургическое лечение десен следующим методом является удачным сочетанием двух предыдущих: при нем подсаживается лоскут, взятый с десны, а вот в качестве соединительных тканей используется слизистая твердого неба. Так достигается совпадение цвета, снижается болезненность забора тканей с твердого неба, а также еще меньшие повреждения наносятся тканям в месте взятия лоскута.
  • Еще один подход предполагает восстановление тканей в месте рецессии десны. Лечение в этом случае направлено на стимуляцию регенерации тканей путем введения разделительных мембран (резорбируемых/нерезорбируемых).
  • Несомненным плюсом этого метода является нетравмирование прочих участков слизистой, но лечение в данном случае требует постоянного контроля врача, чтобы исключить обнажение жесткой мембраны и, как следствие, повторное инфицирование этого участка. Вторым минусом метода является необходимость повторного хирургического вмешательства для удаления нерезорбируемой мембраны. Резорбируемую мембрану удалять, проводя повторную операцию, нет необходимости, но к сожалению, эффективность ее использования значительно ниже.
  • Еще один пользующийся спросом способ – это нанесение аппликаций из белковых элементов, составляющих эмалевый матрикс на место рецессий десны. Лечение в этом случае стимулирует естественную регенерацию с использованием материалов из аппликаций. Возможности естественной регенерации человеческого организма довольно велики, но требуется катализатор. Таким катализатором стал амелогенин. Это основная часть белковых элементов матрикса эмали – при естественном развитии зуба он участвует и в образовании эмали, и в построении корня зуба. При нанесении эмалевого матрикса на зубной зачаток начинается естественное формирование бесклеточного цемента и регенерация парадонтальных тканей. Проведенные исследования подтверждают полное восстановление тканей.