Оголяются корни зубов — выясняем причины симптомы и методы лечения

Нередки случаи, когда в стоматологическую поликлинику обращаются пациенты, у которых оголяются корни зубов. Отчего  же возникает это неприятное заболевание и как с ним бороться? Рассмотрим основные аспекты. Зуб анатомически делится на три части: коронку, шейку и корень. В здоровом состоянии над десной видна только коронка, шейка же окружена десной, а корень находится глубоко в ткани десны.

Симптомы

 У пациентов с данным заболеванием болит корень зуба, десна припухают и приобретают темно-красный оттенок. появляются неприятные ощущения в деснах и кровоточивость, которую можно заметить при  чистке зубов или при употреблении в пищу жестких продуктов, таких,  например, как яблоко.

Если сразу после обнаружения данного симптома не обратиться в стоматологическую поликлинику, то происходит дальнейшее развитие заболевания и появляются следующие симптомы, такие как неприятный запах изо рта, воспаление корня зуба, раскачивание зубов, и  появление пародонтальных, или зубодесневые, карманов.

Причины и последствия оголения корней зубов

Это может быть неправильный прикус, который приводит к тому, что десна травмируются и их целостность нарушается. Также к травматической причине можно отнести  неправильный уход за полостью рта. Например, использование зубной щетки со слишком жесткой щетиной или слишком интенсивная чистка зубов.

оголенные корни зубов

В полости, которая образовалась между десной и зубом начинают развиваться болезнетворные бактерии, которые приводят к тому, что болезнь начинает прогрессировать. Пораженные клетки десны погружаются глубже в пародонт и окружают корень зуба. В это время происходит воспаление в тканях зуба и может появиться гранулема на корне зуба, вызывая истощение этих тканей. Таким образом, карман все более расширяется. Костные ткани зуба, и другие около зубные, ткани заменяются эпителиальной тканью. Таким образом, организм пытается заполнить образовавшуюся полость. Но, эти клетки не способны удержать ни зуб, ни стенки кармана.

В результате этого процесса десна убывают настолько, что оголяются корни зубов.  Чем дальше происходит процесс, тем больше продолжает оголяться корень зуба. В конечном итоге это приводит к его выпадению.

Как лечить оголение корней зубов?

  Первым и основным шагом в лечении этой болезни является выявление причины заболевания.

В случае, когда причина – зубные камни необходимо как можно раньше обратиться к стоматологу и удалить их. Если это происходит до того момента как болезнь начинает прогрессировать, то у молодых людей часто после удаления камней происходит быстрое заживление десны, у пожилых — останавливается воспалительный процесс, но заживление может не произойти.

Когда оголяются корни зубов в результате неправильной, слишком интенсивной чистки зубов, то следует вовремя произвести лечение поврежденного пародонта и начать правильно ухаживать за полостью рта. Стоматолог должен объяснить пациенту технику чистки полости рта.

Так, необходимо удалять налет с языковых, щечных поверхностей, с поверхности зубов и промежутков между зубами. Главное в уходе является не частота, а тщательность. Так как созревший налет появляется в полости рта в течение 24-36 часов после чистки.

Поэтому тщательно чистить зубы можно всего один раз в сутки. Но на практике невозможно удалить весь налет за один раз, поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи.

Если оголение корней зубов происходит в результате неправильного прикуса. то в таком случае, необходимо, сделать слепок прикуса и следить за ним в динамике, по полученным результатам принимать соответствующее решение. Помочь в данном случае  может установка брекетов

Существуют терапевтические способы лечения оголения корней зубов. К ним относятся:

- избирательная пришлифовка. которая проводится в две стадии. Сначала визуально определяют места, где происходит преждевременный контакт зубов. Для этого пациент слегка смыкает зубы, и стоматолог определяет места, где раньше всего произошло соприкосновение. Важным моментом является то, что сомкнуть челюсть нужно именно слегка, иначе при сильном сжатии не возможно будет определить момент первого смыкания, как результат патологической подвижности зубов.

- пломбирование – данный вид лечения состоит в том, что оголенные корни зубов закрываются пломбой, в этом процессе приходится применять такой метод, как перфорация корня зуба. Чаще всего такой метод лечения пародонтита применяют относительно коренных зубов;

- устранение нависающих краев пломб. Для этого проводят повторную обработку контуров пломбы и их шлифовку. Если такую обработку произвести не возможно, то пломбу заменяют.

Хирургические методы лечения заключаются в:

-  пластике или лоскутной хирургии десны, которая заключается в закрытии оголенного корня местными тканями.

-  в самых тяжелых случаях производят удаление корня зуба. После удаления корня зуба можно использовать бюльгельный протез, который позволяет вставить зуб, если нет корня.

Только после выявления причины, по которой оголяются корни зубов и успешного ее устранения можно забыть о зубной боли и говорить о восстановлении здоровья полости рта.