Гнойник на десне у ребенка

Из этой статьи Вы узнаете:

  • что делать, если у ребенка опухла десна или появилась на десне шишка у ребенка,
  • причины появления свища или кисты на десне.

У детей младшего возраста в области молочных зубов, а также детей более старшего возраста – у постоянных зубов, родители очень часто обнаруживают на десне различные воспалительные образования. Это может быть свищ, припухлость десны (флюс), нарост на десне у ребенка в виде кисты (в виде шишки).

Воспалительные образования на деснах: фото

Флюс на десне у ребенка: причины

Причина появления свищей или припухлости десны очень проста. Это говорит о наличии воспаления в области верхушки корня молочного или постоянного зуба. Припухлость или свищ, как правило, появляются на десне в проекции верхушки корня «больного» зуба. Такое заболевание носит название «Периодонтит». Это заболевание является следствием вовремя не вылеченного кариеса.

В случае если периодонтит возникает у молочного зуба, то это может привести не только к потере молочного зуба, но и разрушению зачатка постоянного зуба. Поэтому, уважаемые родители, кариес у детей нужно лечить вовремя, не откладывая.

На рис.4A Вы можете увидеть клиническую картину во рту у ребенка, а на рис.4B представлена рентгенограмма причинного зуба, вызвавшего в данном случае воспаление. Область на рентгенограмме, ограниченная белым кругом, это зона гнойного воспаления в области корней молочного зуба (она имеет более темный цвет, что говорит о воспалительном разрушении кости в этой зоне). Рост инфекции в области верхушки корня (образование гноя в очаге воспаления) приводит сначала к отеку десны, ее покраснению, возникновению припухлости десны, которую родители часто называют флюсом.

Образование гноя у верхушки корня приводит к увеличению давления в очаге воспаления на кость, и гной ищет выход в сторону наименьшего давления. Таким образом, в кости образуется «канал» по которому гной сначала подходит к слизистой оболочке десны. Тут сначала может образоваться киста на десне у ребенка, которая выглядит как шишка, заполненная гноем.

При увеличении давления в такой шишке – она лопается, гной выходит, и образуется Свищ (рис.5). Свищем принято называть отверстие в десне, которое соединяется с очагом воспаления у верхушки корня «больного» зуба. Из такого очага воспаления гной потихонечку выходит через такой вот свищ. Воспаление может временно стихнуть, и тогда свищ может закрыться. При снижении иммунитета ребенка, воспаления может активизироваться, тогда снова будет активное гноеобразование у очага воспаления, и таким образом, снова появится сначала нарыв на десне у ребенка (припухлость), а потом произойдет образование свища.

Лечение

Если Вы обнаружили у своего ребенка припухлость десны, свищ, то нужно сразу идти к стоматологу, как бы ребенок этого не боялся. Иначе как я писал выше, можно не только потерять молочный зуб, но и зачатки постоянных зубов, находящиеся рядом с очагом воспаления. В этом случае у ребенка просто будут отсутствовать постоянные зубы в этом месте. На панорамной рентгенограмме (рис.6) Вы можете увидеть насколько близко корни молочных зубов расположены к зачаткам постоянных зубов, и естественно, что воспаление у первых – вызовет проблемы у последних.

Если врач-стоматолог поставил диагноз Периодонтит молочного зуба, то такой молочный зуб, как правило, удаляется. Периодонтиты временных зубов не лечат, т.к. отсутствует возможность проведения рентгенографии у маленьких пациентов, а также по другим причинам. Однако, если зуб постоянный, то за такой зуб необходимо бороться, и в большинстве случаев периодонтит постоянных зубов у детей лечится вполне успешно.

Важно!

Не в коем случае нельзя заниматься самолечением! Никакие полоскания, аппликации, травки или даже самые сильные антибиотики не позволят справиться с очагом воспаления у верхушки корня.

Многие родители не хотят учиться на чужих ошибках, надеясь на «авось», а в результате самолечения воспаление прогрессирует и ухудшается не только иммунитет ребенка, но и состояние общего здоровья. Ведь токсины из очага воспаления с током крови разносятся по всему организму, вызывая нарушения в органах и тканях. Особенно это сказывается в растущем организме, и при наличии сопутствующих заболеваний (сердца, органов дыхания, суставов и т.д.).