Удаление папиллом лазером

Папиллома – на первый взгляд безобидная родинка, которую можно убрать в любой клинике, практикующей лазерное или хирургическое удаление. Но мало кто знает, что папиллома, на самом деле – это вирус, распространённый в более чем ста вариациях. В большинстве случаев папилломы – доброкачественные. но также и встречаются перерожденные в злокачественные. Поэтому перед началом процедуры удаления лазером необходимо пройти биопсию, которая подразумевает не только анализ ткани самой родинки, но и крови.

Почему нужен анализ на биопсию?

Как уже было отмечено, существуют злокачественные новообразования в виде папиллом. Удалять лазером их категорически запрещается, поэтому анализ на биопсию просто необходим. Во многих центрах, которые предлагают такие услуги, работают специалисты, умеющие невооружённым взглядом определить, доброкачественной или злокачественной является папиллома. Однако чтобы избежать неприятных последствий, нужно самостоятельно настоять на таком анализе.

Вторая причина, по которой нужно проводить биопсию – это наличие в крови возбудителей папилломы. Пробы крови обычно берут во всех случаях, так как после удаления папилломы существует риск повторного появления, а чтобы не случился рецидив, нужно узнать какой именно вирус существует в крови. После всех манипуляций с анализами и удалением, может быть назначено комплексное лечение, которое необходимо для полного избавления от вирусной инфекции.

Действия больного перед процедурой удаления

Противопоказаний, как таковых нет. Однако, придерживаясь некоторых правил, можно к минимуму свести риск осложнений после удаления.

До процедуры не рекомендуется:

  • загорать на солнце или повергать всё тело, и, конечно, повреждённый участок преизбыточному попаданию ультрафиолетовых лучей;
  • ходить в солярий и принимать всевозможные лечебные ванны;
  • избегать попадания на папиллому стирального порошка и других атрибутов бытовой химии;
  • в жаркую погоду не рекомендуется выходить на солнце;
  • летом, особенно в солнечные дни, всё тело нужно обработать солнцезащитным кремом, и только после этого выходить на улицу, максимум на 20-30 минут.

Процедура удаления

Вирус папилломы, вопреки общественному мнению, опасен, особенно для людей, у которых ослабленный иммунитет. Такие новообразования не только портят внешность, но и могут причинить вред здоровью, распространившись по большим участкам тела. Папиллома не ищет определённого места, она может появиться где угодно, но чаще всего она проявляется на шее, лице, голове и гениталиях.

Современная медицина сделала огромный шаг вперёд, ещё в конце XX века появилось компьютерное исследование таких новообразований как папиллома, невус, фиброма и бородавки. Благодаря этому, сканирование позволяет с точностью до нанометра определить глубину поражённого участка кожи. Современная лазерная хирургия способна обследовать большие участки кожи, поражённые папилломой, затем слой за слоем очистить ту или иную область тела.

После того как пациент пришёл в клинику, сдал анализы и прошёл консультацию с онкологом-дерматологом, ему назначается лечение. Эта процедура не быстрая и в какой-то степени болезненная, поэтому обычно делают местную анестезию. Участок кожи, который будет обрабатываться, подвергается лазерному воздействию сверхкоротким волновым импульсом. Сама папиллома от одного воздействия лазером не исчезнет. так как за импульс снимается только один слой кожи. В результате, слой за слоем снимется поражённая ткань, пока кожа полностью не очистится.

Лечение и профилактика после процедуры удаления

Дальнейшее лечение напрямую зависит от степени тяжести и величины обрабатываемой области кожи. В тяжёлых, или случаях средней тяжести, назначается дополнительное лечение препаратами и мазями. Такой курс лечения назначает только врач, а сами медикаменты нужно применять в полном соответствии рецепту.

«Операция без скальпеля» по удалению папиллом – это, в некоторой степени – ожог, который похож на солнечный. Вследствие этого, в течении от двух недель и до месяца, наблюдается покраснение кожи на повергнутом обработке участке. В это время категорически запрещается подвергать эту область кожи попаданию солнечных лучей и в дальнейшем сократить пребывание на солнце до минимума.

Существует категория людей, у которых повышенная чувствительность к солнечным лучам и лазеру. У таких пациентов наблюдается отечность, повышенное покраснение, выходящее за рамки подвергнутой обработке области тела. У пациентов со сверхчувствительной кожей могут появляться пузырьки, которые в последствии могут рубцеваться и принимать серый или тёмный оттенок. Однако если точно следовать курсу восстановительного лечения, такие проявления встречаются крайне редко, а если и встречаются, то быстро проходят. Но, так или иначе, если после лазерного удаления и последующей реабилитации на коже начинают появляться какие-либо реакции или новообразования, нужно незамедлительно обращаться к специалисту и не в коем случае не заниматься самолечением.

После процедуры не рекомендуется:

  • подвергаться чрезмерному перегреванию или переохлаждению;
  • избегать воздействия ультрафиолетового излучения;
  • в течении 7-10 дней нельзя ходить в бассейн, в сауну – около месяца;
  • после вечернего туалета и душа, нужно полностью высушить место обработки. Врачи рекомендуют выставить фен на минимум оборотов и течении 30-40 секунд сушить область лазерного воздействия;
  • в случае, если на поверхности кожи образовались сухие корочки, то самостоятельно их убирать нельзя, через 5-10 дней, они сами исчезнут. После чего на этом месте появляется полностью здоровый, слегка красноватый участок кожи.

В целом, удаление папиллом (доброкачественных) лазером – это намного безопаснее, нежели традиционная хирургическая операция. Во-первых, операция проходит гораздо быстрее, и по статистике вызывает намного меньше осложнений. Во-вторых, достигается практически стопроцентный косметический эффект, не оставляющий шрамов и рубцов. И, в-третьих, это самый современный и щадящий способ лечения папиллом. бородавок, родинок и других доброкачественных новообразований.