Лечение шеечного цистита препаратами и народными средствами

Течение такой патологии, как шеечный цистит мочевого пузыря, немногим отличается от обыкновенного цистита. Его особенностью является то, что воспаление затрагивает преимущественно шейку мочевого пузыря и расположенный рядом сфинктер мочеиспускательного канала. Таким образом, при лечении упор делается как на уменьшение воспаления. так и на профилактику непроизвольного мочеиспускания.

Терапия острого шеечного цистита

Как и при любом воспалительном заболевании при остром шеечном цистите необходим покой и постельный режим. Наденьте теплые носки, а поясницу закутайте в шерстяной платок. Снятию спазма и уменьшению боли способствует грелка, которую прикладывают на низ живота.

Противопоказано при шеечном принимать горячую ванну, так как это может привести к распространению инфекции по мочеточникам в почки и развитию воспаления почек.

Необходимо увеличить количество питья до 2 литров. Среди жидкостей должны преобладать напитки с кислой средой (морсы, компоты), а также молочные продукты. Применяют растительные препараты и отвары из лечебных трав. О них мы поговорим ниже.

Цистит — это инфекционное заболевание, поэтому без антибиотиков не обойтись. Антибактериальный препарат подбирается врачом непосредственно после осмотра и расшифровки анализов. Чаще всего для лечения назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые губительно влияют на разную флору. При нетипичном течении заболевания, подозрении на половую инфекцию, врач может назначить анализ мочи на стерильность. При этом к колонии бактерий, выращенной в лаборатории на чашке Петри, подбирают антибиотик, который будет 100% эффективен.

В отношении лечения шеечного цистита действуют:

  • защищенные пенициллины (Амоксиклав, Аугментин),
  • Цефалоспорины (Цефуроксим, Цефалексин, Цефтриаксон, Цефотаксим),
  • Фторхинолоны (Ципрофлоксацин).

Также назначаются Фурагин, Фуразолидон, Нитроксолин. В зависимости от тяжести болезни могут назначаться таблетки или уколы.

Боль помогут снять спазмолитические средства . Но-шпа, Дротаверин. Или ректальные противовоспалительные свечи Вольтарен, Индометациновые.

Если они не справляются, назначаются анальгетики . Анальгин, Спазмалгон.

Даже несколько капель мочи на белье превращаются в настоящий кошмар для женщины. В таких случаях при непроизвольном мочеиспускании применяют препарат Детрузтитол. Лекарство действует непосредственно на сфинктер мочевого пузыря и препятствует его несвоевременному расслаблению. Однако чтобы достичь лечебного эффекта, необходим его прием не менее 4 недель.

Терапия хронического шеечного цистита

Хронический цистит, как правило, протекает на фоне уже имеющейся патологии мочевыводящей системы. Это камни мочевого пузыря, дивертикул, сужение мочевыводящего протока, аденома предстательной железы у мужчин.

Поэтому лечение такой формы шеечного цистита невозможно без устранения его вызвавшей причины.

При обострении процесса в терапии также используют антибиотики, спазмолитики, растительные препараты.

Хороший результат получают от инстилляции лекарственного вещества в мочевой пузырь через уретру с помощью катетера. В качестве лекарства используют нитрат серебра, колларгол, масло облепихи и шиповника, препарат на основе гиалуроновой кислоты Уро-гиал. Этот метод лечения используют в урологии как в сочетании с антибиотиками, так и самостоятельно, когда необходима большая концентрация лечебного вещества в очаге воспаления.

В период ремиссии назначается физиотерапия. Противовоспалительный эффект имеет диатермия, электрофорез лекарственных препаратов.

Если заболевание развивается на фоне пузырно-мочеточникового рефлюкса или сужения мочеиспускательного канала, то показана операция. Рецидивы после нее редки.

Лечение народными средствами

Народные средства богаты удивительными и действенными рецептами против шеечного цистита. Их можно применять как самостоятельное средство для профилактики обострений при хроническом цистите, так и для лечения в комплексе с антибиотиками.

Богатый антиоксидантами шиповник поможет при цистите, если приготовить отвар из его корней. Для него нужно 4 больших ложки корней и литр воды. Кипятят шиповник около 15 минут и, остудив, процеживают. Пьют отвар перед едой 4 раза в день.

Из ромашки можно приготовить чай, добавив в него траву хвоща. Каждой травы берут по половине ложке, заваривают 15 минут и пьют как чай. Для лечебного эффекта рекомендуется выпивать не более 3 стаканов в сутки.

Кроме того, ромашку можно использовать в качестве ванночки. Готовят отвар из 4 ложек цветков, держат на водяной бане, после чего добавляют в миску с теплой водой. Лечебное действие будет оказываться за счет теплового и спазмолитического эффекта.

Это лекарство запросто можно найти в огороде. С помощью кофемолки размалываем семена до состояния муки. Одна чайная ложка этого порошка заливается стаканом горячей воды и настаивается час. Принимают такую настойку по утрам не менее недели.

Засушенные или свежие черешки заливают горячей водой и, настояв около 15 минут, пью в качестве чая.

Соблюдайте рекомендации врача, не прерывайте назначенный курс лечения, и вы сможете победить цистит за максимально короткий срок и без последствий!