Автор: farvatar | Опубликовано: 4-07-2013, 13:29 | 0 комментариев

Кариес в запущенной форме может привести к одонтогенному периоститу, или, проще, к флюсу на десне. Это – опухоль, поражающая зуб и одновременно десенный карман, в отдельных случаях флюс приводит к повреждению кости челюсти. По этой причине данное заболевание считается одним из самых неприятных, на месте очага внутренней инфекции возникает гнойник, который зубной врач посоветует вам вскрыть путем хирургического вмешательства. Но, прежде, чем идти на прием к стоматологу, можно попытаться использовать лечение флюса в домашних условиях.

Как распознать флюс

Первопричина – кариес, инфекция от которого перешла к десне, на ней и образуется опухоль (припухлость), наполненная гноем. Часто гнойный мешок доходит до кости на челюсти, переходя в следующую стадию – флегмону. Это происходит по причине увеличения числа бактерий внутри флюса, и человек испытывает вначале дискомфорт, затем чувствует боль. При этом может повыситься температура тела, если гнойник не будет вовремя вскрыт. Боль при периостите не прекращается ни на минуту, она напоминает чем-то ощущения, когда зуб поражен периодонтитом.

Инфекцию можно блокировать с помощью антибиотиков, но они часто бывают бессильны, когда речь идет о большой области поражения (когда опухоль распространяется на все лицо). Флюс не появляется в одночасье, поэтому при малейших симптомах его нужно лечить, и делать это можно дома.

Лечение флюса в домашних условиях

Можно сказать однозначно, что проблема флюса исчезнет после проведения некоторых манипуляций, которые можно провести самому, но больной зуб останется, и его нужно лечить в ближайшее время, иначе все вернется на круги своя. Чем лечить флюс на десне, знает народная медицина.

  1. Лучше всего использовать полоскание различными растворами. Например, одним из эффективных являются настои: шалфея и травы горчичника, коры дуба и зверобоя, которые смешиваются в одинаковых пропорциях и настаиваются в течение 30-и минут. Рот полоскать нужно не менее восьми раз в день.
  • Помогает снять отек и горячий отвар смеси шалфея и зеленого чая, в который добавляют пол чайной ложки соли на стакан воды. Но этих трав может не оказаться в нужный момент под рукой, поэтому самым популярным является раствор для полоскания из пищевой соды и соли. Его легко сделать: нужно развести в стакане горячей воды чайную ложку соли и добавить столько же пищевой соды. Данный рецепт способен уменьшить боль, а кроме этого он помогает в созревании гнойника (стенки слизистой могут быть разъедены солью и содой, и флюс вскроется сам собой). На ночь можно прикладывать смоченную в горячей воде и завернутую в стерильный бинт соду, это приведет к самопроизвольному вытеканию жидкости внутри нарыва.
  • Таким же свойством обладает лук, из которого нужно сделать на мелкой терке кашицу и делать примочки на ватном тампоне к больному месту. Помните, что полоскание и компрессы должны быть теплыми, но не горячими, так как температура выше 60°C дает осложнения и приводит к обострению и абсцессу.
  • Есть проверенные средства в виде мазей, которые можно приготовить самим. Одна из них – мазь медовая: её легко сделать, для этого нужно ложку липового меда вылить в небольшую плошку, затем прокалить гвоздь на огне и обмакнуть его в мед. После более темный мед, который поменял цвет при взаимодействии с горячим гвоздем, нужно собрать ватным тампоном и приложить на ночь к флюсу: за 3-4 часа нарыв прорывает.
  • Мазь с использованием прополиса готовится заранее. Нужно растопить в кастрюле 20 граммов прополиса и добавить туда стакан рафинированного подсолнечного масла, дать остыть, затем растереть в полученную смесь один яичный желток. Мазь хранится в холодильнике, наносится на десну 1-2 раза в день.
  • Лечим флюс аптечными средствами

    Для удаления флюса подойдут все аптечные средства с антисептическим действием, например, спиртовой раствор хлорофиллипта разводят в пропорции 1 /10 со стаканом воды и полощут рот как можно чаще. На фоне народных рецептов можно использовать обезболивающие средства или лечение флюса антибиотиками, чтобы предотвратить дальнейшее воспалительные процессы.

    Таблетки, уколы, физиопроцедуры, хирургическое вмешательство – тот комплекс мероприятий, который ждет вас, если очаг инфекции вам не удастся локализовать самостоятельно. Но даже если вы приложили максимум усилий и они не оказались тщетными, это не значит, что с визитом "к любимому доктору" нужно повременить. Современная медицина ушла намного дальше, чем может показаться на первый взгляд. Во избежание болевого шока, вам сделают обезболивающий укол, после чего проколют флюс и проведут дренаж, чтобы гной уходил постепенно, затем пропишут вам антибиотики и противовоспалительные лекарства. После удаления гнойника восстановление десны происходит в течение недели, а в домашних условиях флюс можно убрать за два дня. Помните, что гной сам по себе никуда не уйдет, не рассосется, инфекция молниеносно распространяется в ротовой полости и захватывает не только рядом стоящие здоровые зубы, но и десны, и лицевую кость, что, в худшем случае, может закончиться летальным исходом.