Что нужно делать при отравлении едой? Пищевое отравление симптомы и лечение

Такая неприятность, как пищевое отравление, случалась практически с каждым человеком хотя бы раз в жизни. Несвежие продукты, сырая вода, нарушение технологии приготовления пищи, пренебрежение сроками или условиями хранения — и вот уже тревожные симптомы сигнализируют о непорядке внутри желудочно-кишечного тракта.

Что делать при отравлении едой? Вначале необходимо убедиться, что имеет место именно пищевое отравление, а не что-либо другое. Симптомы отравления хорошо известны — это тошнота или рвота, боль в желудке, тяжесть и вздутие живота, слабость и головокружение, иногда – диарея, повышение температуры, почечный или печеночный синдром, в отдельных, особо тяжелых случаях — сбой в работе центральной нервной системы (этот симптом является признаком ботулизма).

Лечение пищевого отравления во многом зависит от его типа и причин. Существует два основных вида отравлений: бактериальные и прочие (небактериальные). Бактериальное отравление является результатом попадания в организм вредных бактерий, вирусов. А вот небактериальное отравление происходит в случае проникновения в организм с пищей химических веществ.

Чаще всего причиной отравления служат бактерии — патогенные микробы, которые содержатся в некачественной или плохо приготовленной пище. Потенциальных возбудителей бактериальных инфекций различают очень много — стафилококки, протеи, кишечная палочка, клостридии и прочие вредоносные микроорганизмы.

При появлении симптомов пищевого отравления, которые обычно проявляются быстро — в течение часа после употребления зараженной пищи, необходимо сразу же обратиться к врачу, а также самостоятельно принять меры. Каждый человек должен обязательно знать, что делать при пищевом отравлении. До приезда медиков надо сделать промывание желудка, принять абсорбирующий препарат, например, активированный уголь. И обязательно пить много жидкости, чтобы предупредить обезвоживание организма и нарушение водно-солевого баланса.

В ряде случаев при пищевых отравлениях бактериального характера рекомендуется прием антибиотиков или же сульфаниламидов. Однако вопрос о целесообразности приема таких препаратов должен решать врач, особенно если дело касается детей. Самоназначение таких лекарств может нести дополнительные риски, поэтому следует в начале убедиться в том, что их прием целесообразен. При химических отравлениях антибиотики бесполезны, а вот вред ослабленному и особенно детскому организму принести могут.

В случае подозрения на химическое отравление, например, при попадании внутрь вместе с пищей бытовой химии, ядов, а также при отравлении ядовитыми грибами, которые также относятся к химическим агентам, необходимо немедленно обращаться к врачам. Успех лечения во многом будет зависеть от того, как быстро удастся определить причину отравления, чтобы подобрать соответствующий антидот. В случае, если не предпринять необходимых мер, последствия отравления могут быть весьма серьезными — от вреда и сбоев в работе внутренних органов, например, почек и печени, до полного их угнетения.

Лучший способ избежать пищевого отравления — это соблюдать санитарно-гигиенические нормы, употреблять в пищу только свежие продукты, остерегаться блюд, приготовленных из сырого мяса и рыбы, а также быть предельно осторожным при самостоятельном сборе грибов и ягод. Отдельно следует упомянуть правила безопасности пищевого поведения в экзотических странах — во время летнего отдыха в странах с южным тропическим климатом риски получить пищевое отравление возрастают в разы.