Запоры у взрослых лечение и питание при запорах у взрослых

Довольно часто в современном мире встречаются запоры. Лечение может проводиться разными способами, однако после устранения острых проявлений запоров наиболее эффективным будет полное изменение образа жизни и режима питания. Так как неправильное питание вредными продуктами чаще всего вызывает запоры у взрослых. Лечение и питание при запорах у взрослых имеет поэтому одинаковое значение.

Запоры у взрослых - лечение болезни

Лечение запоров должно обязательно быть под контролем у врача.

Иногда лечение запоров производится хирургическим путем, а иногда достаточно терапевтического метода (назначения лекарственных препаратов). Хирургическое вмешательство чаще всего необходимо при полипах или онкологии. Его проводят в медицинских учреждениях после предварительно тщательного обследования и постановления диагноза.

Самый распространенный способ лечения запоров у взрослых – назначение правильного диетического питания. Больному сразу прописывают употребление в пищу большое количество клетчатки, которая содержится в отрубях, фруктах и овощах, хлебе грубого помола. Все эти продукты и обильное питье (два литра в день) помогут избавиться от эпизодических запоров. Полезными также будут сухофрукты, нежирное мясо, каши, селедка, соленья, сметана и сливки, квас, кисломолочные напитки, кисель и пиво. Эффективны также минеральные воды.

Лекарственные и очистительные клизмы также неплохо помогают даже в случае хронических форм заболевания. Для нее понадобиться два литра кипяченной теплой воды. Ставить ее нужно раз в неделю перед сном.

Запоры у взрослых, лечение которых вовремя не произвести, могут привести к нежелательным осложнениям и хроническим проблемам с пищеварительным трактом. При длительных запорах обязательно нужно пересмотреть режим дня и уровень физической активности. Занятия спортом не только повысят общий тонус организма, они положительно повлияют на процесс пищеварения человека. Можно ограничиться зарядкой утром, а можно заняться плаванием, ездой на велосипеде и другими видами спорта, которые усилят перистальтику кишечника.

Применение слабительных средств в лечении запоров

Слабительные средства весьма эффективны, однако постоянное их применение крайне нежелательно. К их выбору нужно отнестись со всей ответственностью, обязательно проконсультироваться с врачом.

Рекомендуемое питание при запорах у взрослых

Если у вас почки вполне здоровы, то обязательно для профилактики запоров у взрослых за день выпивайте, как минимум, полтора литра воды.

Ешьте поменьше продуктов, содержащих эфирные масла и образующие газы. Это такие продукты, как капуста, шпинат, щавель, редька, лук, чеснок и многие другие.

Старайтесь меньше очищать пищу и есть чаще – по 4 - 5 раз в день. Против запоров полезно употреблять морскую капусту, пшеничные отруби, масло из семян льна. Нужно заваривать по две чайные ложки пшеничных отрубей и добавлять их в пищу. Если нет пользы от этих двух ложек, тогда увеличивайте количество отрубей до шести ложек. Тогда стул точно нормализуется.

Не очень увлекайтесь растительными препаратами. Принимая растительные препараты, необходимо делать перерывы, потому что у вас может появиться зависимость, из-за которой ваш кишечник уже никогда не сможет работать самостоятельно.

При запорах очень действенны сидячие тёплые ванны. Их можно делать по пять минут через день. Также хорошо принимать хвойные тёплые ванны. При принятии ванны делайте массаж живота.

Займитесь активным образом жизни или спортом, которым вы сможете заниматься.

Ведите здоровый образ жизни: не пейте кофе, не курите, принимайте валерьянку для успокоения.

Примерное питание при запорах у взрослых

По утрам желательно употреблять сладкие напитки, свежие выжатые соки из овощей, воду с медом, отвар чернослива или салаты из овощей и фруктов. Если сильные запоры, то нужно в течение дня, кушать салат из мелко натертой свежей капусты и яблок. Но вместе с таким салатом есть ничего нельзя.

Для большего результата можно применять в пищу другую смесь. В течение дня употреблять ее одну. Это - 2 ст. ложки воды, добавить 1 ст.л. меда и 1 ст.л. зерен проросшей пшеницы. А также 2 натертых свежих яблока, 2 ст.л. овсяной крупы, 1 ст.л. измельченных грецких орехов и сок из половины лимона. Такую смесь едят без ограничений.

На ужин во время лечения запора можно съесть несколько вареных овощей, салат из лиственных зеленых овощей или творог. Творог можно поменять каким-то другим продуктом на выбор: кусочек вареной рыбы, орехи, сыр или вареное яйцо.

Чтобы укрепить стенки толстого кишечника желательно больше употреблять свежих соков из моркови, свеклы или шпината.