Опухоли мочевого пузыря и цистальгия

Опухоль мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря у женщин более редки (примерно в 4 раза), чем у мужчин. Это объясняется отсутствием в женском мочевом пузыре застоя мочи, с которым во многом связано развитие опухолей.

В настоящее время учеными обращено внимание на то, что в моче содержатся определенные химические вещества (ортоаминофенолы — конечные продукты обмена одной из важнейших в организме аминокислот— триптофана), способные вызывать опухолевый рост эпителия, выстилающего мочевые пути (уротелия).

Чем длительнее контакт слизистой оболочки с мочой и чем больше ее концентрация, тем сильнее канцерогенное влияние мочи на уротелий. Именно поэтому опухоли сравнительно часто возникают и развиваются в мочевом пузыре, где моча находится часами, и значительно реже — в чашечках и лоханке почки, где срок ее пребывания исчисляется секундами, а еще реже — в мочеточнике, где моча вовсе не задерживается. По этой же причине опухоли мочевого пузыря значительно чаще наблюдаются у мужчин, у которых вследствие особенностей строения мочеиспускательного канала и частого возникновения заболеваний, нарушающих отток мочи из пузыря (сужение мочеиспускательного канала, простатит, аденома и рак предстательной железы, склероз шейки, мочевого пузыря), создаются условия для более длительного контакта мочи с уротелием.

Симптомы опухолей мочевого пузыря схожи с признаками хронического цистита и туберкулеза мочевого пузыря: учащение и болезненность мочеиспускания, кровь в моче на протяжении всей ее струи или только в конце мочеиспускания. В распознавании заболевания основную роль играет цистоскопия. Лечение — в основном оперативное (удаление части или всего мочевого пузыря в зависимости от стадии болезни).

Доброкачественные опухоли — папилломы мочевого пузыря — обычно удаляют инструментальным путем, с помощью резектоскопа — трансуретральная резекция мочевого пузыря. При злокачественных опухолях до и после операции применяют лучевую терапию.

После лечения необходим регулярный цистоскопический контроль (в течение первого года— 1 раз в 3 месяца, в течение следующих трех лет — 1 раз в 6 месяцев и далее — не реже 1 раза в год) с целью выявления рецидивной опухоли на ранней стадии. Отдельные папилломы мочевого пузыря легко излечимы без хирургического вмешательства, а раковая опухоль требует обширной и тяжелой операции.

Поэтому в борьбе с опухолями мочевого пузыря важное значение имеет их раннее распознавание и предупреждение. Для раннего распознавания необходимо обращение к урологу для цистоскопии при затянувшихся (более 2 недель) расстройствах мочеиспускания и особенно при наличии крови в моче.

Конкретные меры профилактики опухолей мочевого пузыря основываются на том, что уже известно об их причинах: необходимо стремиться к уменьшению концентрации мочи и сокращению времени ее контакта со слизистой оболочкой мочевого пузыря. Эти цепи достигаются при увеличении приема жидкости и учащении мочеиспускания.

Известно, что опухоли мочевого пузыря сравнительно редко встречаются в тех этнических группах населения, где употребляют много жидкости (в частности, согласно нашим исследованиям, среди коренных жителей Казахстана, где принято питье чая в обильных количествах).

Во всяком случае следует предостеречь от практикуемого иногда, без рекомендации врачей, ограничения приема жидкости и особенно от передерживания мочи в пузыре.

В практической врачебной деятельности приходится иногда встречаться с пациентами, в том числе и женского пола, которые считают возможность длительного воздержания от опорожнения мочевого пузыря признаком особой его крепости. У женщин физиологическая емкость мочевого пузыря больше, чем у мужчин, и сильный позыв на мочеиспускание появляется у них только при наполнении пузыря до 500 (а то и более) миллилитров мочи. Иные женщины склонны передерживать мочу, чтобы не идти -лишний» раз в туалет, иные за домаш-ними хлопотами или служебными заботами просто забывают на время о небольшом первоначальном позыве на мочеиспускание, а иные сознательно воздерживаются от опорожнения мочевого пузыря, несмотря на отчетливый позыв и возможность помочиться, считая это, как ни парадоксально, полезным для здоровья («укрепление мочевого пузыря»). В результате у таких женщин постепенно растягивается стенка мочевого пузыря, чрезмерно увеличивается его емкость, поздно наступает позыв на мочеиспускание, и они мочатся крайне редко, иногда — только один раз в сутки.

Все это ведет к увеличению времени контакта мочи с уротелием и повышает возможность развития опухоли мочевого пузыря (как первичной, так и рецидивной). От такой порочной привычки к чрезмерно редкому мочеиспусканию следует отказаться. Уменьшение концентрации мочи путем увеличения приема жидкости и более частое опорожнение мочевого пузыря могут быть рекомендованы для профилактики опухолей этого органа. Особенно показаны такие меры профилактики для тех, кто уже лечился по поводу опухоли мочевого пузыря.

Поскольку в последние годы установлена связь возникновения опухолей мочевого пузыря с курением. еще одной важной предупредительной мерой должен быть отказ от него.

Теперь остановимся на двух, встречающихся только у женщин, заболеваниях мочевого пузыря. Речь пойдет о недержании мочи при напряжении и цистальгии .

Недержание мочи при напряжении — это непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря по мочеиспускательному каналу при резком и внезапном напряжении передней брюшной стенки и повышении внутрибрюшного давления (подъем тяжести, кашель, чихание, смех). Заболевание встречается преимущественно в возрасте 40—50 лет и наблюдается очень часто. Причина такого недержания мочи состоит в ослаблении мышечных жомов (сфинктеров), один из которых предназначен для закрытия просвета шейки мочевого пузыря (внутренний сфинктер), а другой— мочеиспускательного канала (наружный сфинктер). Наружный сфинктер мочевого пузыря, недостаточное сокращение которого чаще всего вызывает недержание мочи при напряжении, является частью мышц тазового дна, где проходит мочеиспускательный канал (мочеполовая диафрагма). Ослабление тонуса этого сфинктера, замещение его мышечной ткани рубцовой, как правило, являются следствием повреждения мышц тазового дна при затрудненных, осложненных родах (длительное стояние головки плода в тазу, разрыв мышц тазового дна, промежности, травма от применения щипцов). Нормальные роды, даже многократные, не. приводят к этому страданию.

В редких случаях недержание мочи при напряжении у не рожавших молодых женщин бывает следствием врожденной неполноценности мышц тазового дна или нарушения баланса половых гормонов.

Важно учитывать, что заболевание может возникнуть не только сразу, но и через много лет после родовой травмы или гинекологической операции.

Определенное значение имеет также тяжелая физическая работа вызывающая систематическое повышение внутрибрюшного давления и ослабление тонуса мышц тазового дна. Все эти факторы, как и родовая и гинекологическая травма, приводят к опущению женских половых органов (матки, влагалища), а в далеко зашедших случаях— и к выпадению их, с одновременным ослаблением тонуса сфинктеров мочевого пузыря. Ослабленный сфинктер не в состоянии оказать сопротивление резкому повышению давления внутри мочевого пузыря, и поэтому при внезапном повышении внутрибрюшного давления (при кашле, смехе, подъеме тяжести и т. п.), передающемся на мочевой пузырь, часть мочи непроизвольно выделяется по уретре. Количество непроизвольно выделяющейся мочи может быть различным: от нескольких капель до всего содержимого мочевого пузыря.

Распознавание недержания мочи при напряжении у женщин обычно не вызывает затруднений. Оно основывается на характерных жалобах больных, наличии в прошлом родовой травмы и опущения половых органов. Диагноз подтверждают специальными современными методами измерения внутрипузырного давления и тонуса сфинктеров мочевого пузыря, эндоскопического и рентгенологического исследования, в том числе рентгенокинематографией.

С помощью рентгенокинематографии удается получить изображение мочевых путей, заполненных рентгеноконтрастным веществом не в статическом виде, как на обычных рентгенограммах, а в состоянии динамики. Это позволяет видеть при последующей демонстрации заснятой пленки сокращения и расслабления всех отделов мочевого тракта, продвижение мочи по нему, обратный ток мочи (рефлюкс), если он имеется.

Лечение недержания мочи при напряжении представляет нелегкую задачу. При незначительном недержании применяют консервативное лечение: лекарственные средства, повышающие мышечный тонус (сульфат магнезии, прозерин, стрихнин, мышьяк в инъекциях), вливание прижигающих растворов (нитрат серебра, колларгола) в мочеиспускательный канал и в шейку мочевого пузыря, гормональные препараты, ношение бандажа, поддерживающего опущенные половые органы, пессарий, который вводится во влагалище, — он поднимает шейку мочевого пузыря, специальная лечебная гимнастика для укрепления мышц промежности и тазового дна.

Разработан специальный комплекс гимнастических упражнений, укрепляющих мышцы промежности и тазового дна. Курс лечения состоит из 30—40 занятий, который проводит врач-специалист по лечебной физкультуре.

С успехом может быть применена физиотерапия: вибрационный массаж, гальванические и диадинамические токи, электробальнеологические процедуры. В последние годы получают эффект от электростимуляции сфинктеров мочевого пузыря специальными приборами.

При более значительном недержании мочи, практически лишающем женщину и трудоспособности, и возможности нормального существования, после безуспешной консервативной терапии рекомендуется оперативное лечение.

В настоящее время применяют довольно сложные пластические операции, которые выполняют, как правило, урологи или урогинекологи. Суть этих операций заключается в укреплении шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного, канала путем фиксации их к лобковым костям, подтягивания, подвешивания его к этим костям лоскутом из передней брюшной стенки (кожи, апоневроза мышц) либо из стенки влагалища, или лентой, либо нитью из полимеров.

При тяжелой степени недержания мочи результаты лечения хуже, чем при легкой, когда возможно выздоровление без хирургического вмешательства. Поэтому начальные, самые незначительные проявления недержания мочи при напряжении требуют безотлагательного обращения к врачам — урологу и гинекологу.

Цистальгия представляет собой своеобразное поражение мочевого пузыря нейроэндокринной природы. Для нее характерны расстройства мочеиспускания (учащение, болезненность), порой весьма мучительные, при отсутствии каких-либо объективных признаков заболевания мочевого пузыря (нормальные анализы мочи, неизмененная цистоскопическая картина). Это заболевание встречается только у женщин, причем чаще всего в определенном возрасте (перед климаксом, во время или после него), что само по себе уже говорит о ведущей роли в его возникновении эндокринных, гормональных факторов. Другая особенность цистальгии состоит в том, что расстройства мочеиспускания, резко выраженные днем, в состоянии бодрствования, полностью отсутствуют ночью, во время сна. Это с несомненностью свидетельствует о роли нервного, психического фактора в происхождении цистальгии, поскольку во время сна. при разлитом охранительном торможении в коре головного мозга, происходит размыкание той патологической рефлекторной дуги, по которой поступают в мочевой пузырь раздражающие его нервные импульсы. Цистальгию считают своеобразным неврозом мочевого пузыря.

Распознавание цистальгии основывается на наличии резко выраженных учащений и болезненности мочеиспускания при отсутствии объективных изменений со стороны мочевого пузыря и других органов мочевой системы. Важно только, чтобы до установления окончательного диагноза болезни были полностью исключены все другие возможные причины расстройств мочеиспускания как со стороны мочевых, так и половых органов. Иначе говоря, заключение о том, что больная страдает цистальгией, врач может сделать только после тщательного и детального урологического и гинекологического обследования, в связи с чем женщина, страдающая расстройствами мочеиспускания, должна неукоснительно выполнять все предписания врачей относительно ее обследования.

Лечение цистальгии представляет весьма трудную задачу, поскольку конкретные причины ее появления еще не установлены и специфических лечебных мер, направленных на причины заболевания, еще не существует.

Все методы лечения цистальгии более результативны в начале заболевания, чем в запущенной его стадии, в связи с этим при появлении первых же признаков расстройств мочеиспускания женщине надлежит обратиться за советом и помощью к специалисту-урологу.

Похожие статьи: