Помощь людям, нуждающимся в нейрореабилитации

Правосторонний и левосторонний инсульт и их особенности. Что такое обширный полушарный инсульт?

Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога. Сегодня темой статьи будет обширный полушарный инсульт - правосторонний и левосторонний. Об инсульте мы уже писали не одну статью и вскользь затрагивали особенности полушарного инсульта. Но этого явно недостаточно для понимания этой разновидности нарушения мозгового кровообращения.

Правосторонний и левосторонний инсульт.

Теперь по-порядку, правосторонний инсульт. то есть когда снижение силы и чувствительности, а иногда и спастика (мышечное напряжение и скованность) наблюдаются в правой половине тела.

При инсульте правой стороны тела- в головном мозге очаг ишемии находится в левом полушарии, то есть за правую половину тела отвечает левое полушарие, за левую половину тела- правое. Дело в том, что большая часть проводящих нервных путей перекрещиваются в области ствола головного мозга, отсюда и такая особенность.

Характерной особенностью правостороннего инсульта является сопутствующие поражению правой стороны тела речевые нарушения в виде моторной и сенсо-моторной афазии. Человек при этом не может начать говорить, а во втором случае и понять обращенную к нему речь. Помимо этого наблюдается асимметрия лица, при которой затрагивается правая половина лица, причем её нижняя часть. Область лба и глаза  при этом не затрагиваются. Зачастую бывают и нарушения зрения при инсульте левого полушария- происходит выпадение полей зрения, четверти поля зрения (квадрантная гемианопсия) или половины поля зрения (гемианопсия) выпадут из поля зрения правые его половины.

При левостороннем инсульте - все с точностью до наоборот, слабость, спастика и онемение будут на левой стороне тела, при этом очаг инсульта будет локализован в области правого полушария. Так же вероятны и выпадение поля зрения- левосторонняя гомонимная гемианопсия. Особенностью, помимо поражения инсультом левой стороны тела, будет частое наличие психических функций при этом инсульте. Возможны снижение критики- когда пациент недооценивает всю серьезность ситуации в которой находится, а также вспышки агрессии и неадекватное восприятие окружающей обстановки, соответственно и поведения.

Обширный полушарный ишемический инсульт.

Полушарный инсульт (обширный)- темным цветом в левой части картинки. Компьютерная томография головного мозга.

Когда левосторонний или правосторонний инсульт, затрагивающий левое или правое полушарие головного мозга имеет обширные очаги ишемии в головном мозге, причем размеры его могут затрагивать целую долю полушария головного мозга (височную, лобную, затылочную).

Обширный ишемический инсульт- отдельная тема для неврологов и нейрореаниматологов (реаниматологов), потому что это очень тяжелые больные, нередко-умирающие. Такие больные периодически поступают в приемное отделение, обширный участок поражения головного мозга уже при первых минутах осмотра можно заподозрить- слишком выраженны выпадения неврологических функций,  а симптомы, порой, видны на расстоянии.

При обширном ишемическом инсульте состояние больного тяжелое или крайне тяжелое, участок ишемии в головном мозге настолько велик, что отек головного мозга нарастает уже в первые часы после инсульта. Велика вероятность дислокации головного мозга .

Обширный ишемический инсульт и его причины:

По сути, причины те же самые, что и любого ишемического инсульта, я не буду их описывать подробно. Напишу те, что характерны и имеют значение именно для обширного полушарного инсульта. Однако, есть особенности в причинах возникновения таких инсультов, которые имеют место быть.

  • Тяжелые стенозы или окклюзии магистральных мозговых сосудов в анамнезе (ранее выявленные)- теперь подробнее, то есть ранее были выявлены тяжелые сужения (выраженные стенозы, а также субокклюзии-практически непроходимость) мозговых сосудов, а то и вообще полная непроходимость (окклюзии), особенно это касается внутренних и общих сонных артерий- сосудов, по которым поступает до 80% мозгового кровотока. Говоря по-русски- это те случаи, когда в результате сужения сосуда резко затруднен кровоток.
  • Нарушение свертываемости крови. точнее ее реологических свойств, то есть текучести. «Вязкая» кровь скорее может образовать внутрисосудистый тромб, который способен закупорить просвет сосуда и перекрыть кровоток. Замечу, что подобные изменения происходят и у молодых людей, к категории риска при этом относятся женщины и девушки, принимающие оральные контрацептивы, особенно если они курят. Врожденные изменения, которые могут повлиять на свертываемость, среди которых можно выделить повышение в крови уровня гомоцистеина, а также антифосфолипидный синдром.
  • Нарушение сердечного ритма или аритмии. Причем тут аритмии?- При аритмиях нарушается нормальный физиологичный поток крови в полостях сердца, вместо равномерного потока крови- ламинарного, образуются «завихрения» потоков или турбулентный кровоток, например при фибрилляции предсердий или мерцательной аритмии. При турбулентном кровотоке на стенках камер сердца, в том числе и на клапанах образуются тромбы, которые в определенный момент могут «соскочить» и полететь, куда им заблагорассудится- нередко это мозговые артерии. Если в крупный мозговой сосуд прилетает тромб и он не рассасывается или не разрушается на более мелкие части, то происходит резкое нарушение мозгового кровотока или инсульт.

Это то, что хотелось выделить из главных причин обширного полушарного инсульта. Знание причин и происхождения того или иного вида нарушения мозгового кровообращения несет в себе ключ для дальнейшего лечения и профилактики повторных инсультов в больнице и на дому.

Левосторонний и правосторонний полушарный инсульт: лечение и восстановление.

Лечение полушарного (в особенности, обширного) инсульта проходит в стационаре, в отделениях неврологии и реанимации. Продолжительность лечения от 2-х недель и может продлиться до месяцев- особенно, если это обширный полушарный инсульт. Используют сосудистые препараты, для поддержания кровотока головного мозга,  а также те, что улучшают метаболизм и обмен веществ в тканях мозга. Одним из главных компонентов терапии инсультов является назначение противоотечных препаратов, для предотвращения отека головного мозга и осложнениями с ним связанными. В крайних случаях, могут даже прибегать к хирургическому лечению- целью которого будет декомпрессия полушарий (полушария) из-за выраженного отека головного мозга- при больших, обширных инсультах.

Помните о сроках лечения и восстановления после инсульта. После выписки из больницы, об этом знать просто необходимо, чтобы не упустить драгоценное время. Почему драгоценное? Потому что, если не провести реабилитационные мероприятия в период, максимально эффективный для восстановления, то вероятность эффективности проводимой реабилитации потом будет низкой. Часто так и бывает- спустя 2-3 года после инсульта вкладываются все силы и средства для реабилитации, но получить такого результата, скажем, как в первый год не удается- а жаль…Поэтому лечение и восстановление после полушарного ишемического инсульта — левостороннего или правостороннего. дело важное и требует информационной поддержки.

Спасибо за внимание. Жду Ваших вопросов и комментариев, автор невролог Александр Постников.