МЕТРОГИЛ ДЕНТА ИНСТРУКЦИЯ

Статьи на тему «Гингивит»

Цена на МЕТРОГИЛ ДЕНТА:

37 ,10 грн

Купить МЕТРОГИЛ ДЕНТА

(9 предложений)

Противомикробный препарат Метрогил Дента предназначен для комплексного лечения и профилактики некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.

Эффективность препарата обусловлена наличием двух антибактериальных компонентов — метронидазола и хлоргексидина.

Метронидазол — производное нитроимидазола, который оказывает противопротозойное и антибактериальное действие. Активен против анаэробных бактерий, вызывающих болезни пародонта: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Prevotella denticola, Fusobacterium fusiformis, Wolinella recta, Eikenella corrodens, Borrelia vincenti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas spp.

Хлоргексидин — антисептик бактерицидного действия. Активен в отношении широкого круга вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, а также дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов.

Минимальная ингибирующая концентрация метронидазола для анаэробных бактерий — <1 мкг/мл. При местном применении препарата (слизистая оболочка десен) концентрация метронидазола в области десен значительно выше, чем при пероральном применении препарата, а уровень системной абсорбции метронидазола при местном применении значительно ниже, чем таковой при пероральном. Главным путем выведения метронидазола и его метаболитов являются почки. Сниженная функция почек не изменяет фармакокинетики однократной дозы метронидазола.

В случае проглатывания избытка хлоргексидина при его местном применении в составе стоматологического геля в ЖКТ абсорбируется около 1% дозы, попавшей в желудок. Хлоргексидин не аккумулируется в организме и метаболизируется минимально.

Показания к применению:

Метрогил Дента предназначен для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки ротовой полости:

- катаральный, гипертрофический гингивит, острое и хроническое течение;

- острый язвенно-некротический гингивит (гингивит Венсана);

- генерализованный пародонтит, хроническое и обостренное течение;

- травма слизистой оболочки полости рта, вызванная зубными протезами;

- альвеолит (воспаление лунки после удаления зуба).

Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита.

Способ применения:

Метрогил Дента применяется местно, только для стоматологического применения. Препарат применяют после консультации с врачом-стоматологом.

Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет при воспалении десен (гингивит) гель Метрогил Дента наносят на десны 2 раза в сутки. После нанесения геля в течение 30 мин нельзя полоскать рот, пить и принимать пищу. Средняя продолжительность лечения 7–10 дней.

При пародонтите: после снятия зубных отложений пародонтальные карманы обрабатывают гелем Метрогил Дента и наносят гель на десны. Продолжительность аппликации — 30 мин. Количество процедур зависит от тяжести заболевания. В дальнейшем аппликации геля больной делает самостоятельно. Метрогил Дента наносят на область десен 2 раза в сутки в течение 7–10 дней.

Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита гель Метрогил Дента наносят на десны 2 раза в сутки в течение 7–10 дней. Профилактические курсы лечения проводят 2–3 раза в год.

Для лечения постэкстракционного альвеолита после удаления зуба лунку обрабатывают гелем Метрогил Дента, в дальнейшем гель применяют самостоятельно 2–3 раза в сутки в течение 7–10 дней.

Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита, при кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта — вечером после гигиенической чистки зубов гель Метрогил Дента с помощью пальцевого массажа следует втирать в область десен в течение 2–3 мин, после втирания сплюнуть, рот не полоскать.

С целью профилактики обострений у пациентов с катаральным гингивитом и генерализованным парадонтитом легкой степени тяжести — утром и вечером после гигиенической чистки зубов проводят пальцевой массаж десен с гелем Метрогил Дента в течение 2–3 мин, после процедуры следует воздержаться от полоскания рта и употребления жидкости в течение 1 ч. Профилактические курсы лечения продолжительностью 2 нед проводят 2–3 раза в год.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к метронидазолу, хлоргексидину, производным нитроимидазола и другим компонентам препарата; детский возраст до 14 лет.

Побочные действия:

При местном применении геля Метрогил Дента риск развития системных побочных эффектов незначителен, однако иногда могут отмечаться металлический привкус во рту, головная боль, жжение в месте нанесения, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница). Описан один случай отека век как проявления ангионевротической реакции.

Особые указания:

Избегать попадания геля в глаза. Применение Метрогил Дента не заменяет гигиенической чистки зубов. Во время применения препарата нельзя употреблять алкоголь, так как это может привести к возникновению спазмов желудка, тошноты, рвоты, головной боли и приливов крови к лицу.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не следует применять препарат в период беременности. На период лечения следует прекратить кормление грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Применение препарата в указанной дозе не влияет на управление транспортными средствами или работу с потенциально опасными механизмами.

Дети. Не рекомендуется назначать препарат детям в возрасте до 14 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При местном применении в рекомендованных дозах системного взаимодействия геля Метрогил Дента с другими лекарственными средствами не выявлено. Однако следует соблюдать осторожность, назначая гель Метрогил Дента с некоторыми лекарственными препаратами.

Варфарин и другие кумариновые антикоагулянты. Метронидазол усиливает антикоагулянтное действие, что приводит к удлинению времени образования протромбина.

Дисульфирам. Одновременное применение усиливает токсичность препаратов, что может привести к развитию неврологических симптомов.

Фенобарбитал, фенитин. При одновременном применении с метронидазолом снижается антимикробная активность последнего. Причина — ускоренный метаболизм метронидазола.

Циметидин. Подавляет метаболизм метронидазола, что может привести к повышению концентрации метронидазола в плазме крови.

Передозировка:

Случаи передозировки геля Метрогил Дента при местном применении неизвестны.

Форма выпуска:

Метрогил Дента гель для десен туба 20 г, № 1

Состав:

Метронидазол 1 г/100 г

Хлоргексидина глюконат 50 мг/100 г

Прочие ингредиенты: сахарин, натрия гидроксид, динатрия эдетат, левоментол, пропиленгликоль, карбомер 940, вода очищенная.