Пищевые отравления. Отравление молоком

Мир бодрости > Будь здоровым > Пищевые отравления. Отравление молоком

Не смотря на то, что многие верят в полезность молочных продуктов, может возникнуть такое заболевание, как отравление молочными продуктами.

Содержание статьи:

Пищевое отравление

Каждый человек хоть раз в жизни страдал пищевым отравлением. Пищевое отравление -  это острое кишечно-желудочное заболевание. Отравление молоком может нарушить важные функции  организма,  и могут создавать угрозу для жизни. Требуется срочная медицинская помощь.  При молочном отравлении  появляется отвращение к молочным продуктам, тошнота. рвота, общая слабость, кожный зуд. Могут быть поражены почки.

В лечении молочного отравления  применяют диету, исключающую из пищи  всасывающие щелочи и молоко.  И всем известно, что за качеством и особенно свежестью употребляемых продуктов нужно следить очень и очень тщательно. Проблема пищевых отравления становится особо актуальной в летний период, когда продукты могут испортиться буквально за несколько часов пребывания на жаре. Если животное, дающее молоко заболевает, то изменяется физико-химический состав молока.

Отравление молоком, а также другими молочными изделиями (простоквашей, кефиром, йогуртами и так далее), несмотря на кажущуюся «безобидность» данного продукта, встречается достаточно часто. Оно занимает третье место по отравлениям после отравлений мясом и рыбой. И основная причина того заключается не только в том, что молоко портиться очень быстро, особенно на жаре, но и в том, что по вкусу и внешнему виду испорченный продукт распознать невозможно. Изготовление  и хранение молочных продуктов в условиях, не соответствующих хранению, может резко привести к развитию микробов. За счет  жизнедеятельности микробов  появляются токсины, которые при употреблении молочных продуктов человеком вызывают нарушения в желудочно-кишечном  тракте. Если пища кратковременно побывала на воздухе или в теплом помещении, то эта молочная пища может заразиться микробами. Такая пища принимает неприятный запах, цвет может измениться, в молоке появляются мелкие пузырьки.

Симптомы отравления молоком и молочными продуктами

Отравление молоком имеет те же симптомы, что и большинство других пищевых отравлений. После употребления недоброкачественного молока буквально через пару часов начинается тошнота, возникает рвота и боль в животе. Однако стоит отметить, что температура при таком пищевом отравлении повышается крайне редко. В случае тяжелого отравления появляются гораздо более серьезные симптомы вплоть до падения сердечно деятельности и судорог мышц конечностей.

Чаще всего при молочных отравлениях мы пытаемся бороться самостоятельно с этим недугом. Но бывает, что помощь медиков необходима.

Тяжелое отравление наступает при следующих  признаках:

  • Понос с кровью. Кал содержит примесь зелени и слизи
  • Трудно говорить, дышать, глотать
  • Сухость во рту, постоянно хочется пить
  • Сильная, непрекращающаяся рвота
  • Постоянная тупая боль в низу живота
  • Высокая температура свыше 38 градусов держится длительное время
  • Понос более 1-2 суток

При отравлении молоком у пострадавшего еще до прибытия врача нужно обязательно вызвать рвоту (но лишь при условии, что он находится в сознании, иначе рвотные массы могут оказаться в дыхательных путях), дав выпить несколько стаканов теплой воды. Применить клизму.  Затем больной должен выпить раствор солевого слабительного (сернокислой магнезии), или уголь, смекту, полисорб и т. д. Антибиотиками, противорвотными, противодиарейными препаратами молочное отравление не лечится.

Об отравлениях и симптомах Вы сможете узнать из следующего видео:

Питьевой режим и диета при отравлении молоком и молочными продуктами

Нужно правильно организовать питьевой режим, чтобы восполнить в организме потерю жидкости. Следует употреблять некрепкий чай, настой шиповника, водно-солевые растворы, отвар риса.

При отравлении должно быть правильное питание. В течение  4-6 часов можно отказаться от пищи, но не забывать о питье. Пища должна быть щадящая. Она должна быть жидкой, полужидкой и протертой. Пища употребляется небольшими порциями до 8 раз в день.  Чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике, следует отказаться от сладкого, свежего хлеба, цельного молока. Пища не должна быть жирной. До выздоровления нужно употреблять каши на воде, или на молоке, разбавленном молоком, овощные протертые супы, сухарики, отварное мясо. Следует помнить, что свежий кефир слабит, а вчерашний наоборот закрепляет. После выздоровления  2-3 недели следует, есть паровую пищу, нужно исключить из рациона жареное и жирное, пряности и черный хлеб, употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки.

Если нет опасности развития диабета, то не надо отказываться от применения молочных продуктов. Молоко и молочные,  и кисломолочные продукты – это источник кальция для организма. Без употребления молочных продуктов не возможно обеспечить организм необходимым количеством кальция и витамина В2.  Лечение отравления молоком или молочными продуктами на один день можно взять на себя. Но  если после этих манипуляций состояние пострадавшего значительно улучшилось, осмотром специалиста пренебрегать не стоит.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!