Запор, лечение запора

Эффективное лечение запора это и лечение дисбактериоза кишечника и очищение организма от шлаков и токсинов и омоложение организма одновременно. Объяснение этому - простое. При запорах имеет место как дисбактериоз кишеника, так и хроническая аутоинтоксикация (самоотравление организма). Избавившись от того и другого, весь организм начинает работать значительно лучше. Улучшается цвет кожи, её эластичность. В итоге человек и выглядит моложе и чувствует себя значительно бодрее.

Ни для кого не секрет, что здоровье человека очень во многом зависит от состояния органов пищеварения. Запор (констипация) — одно из наиболее часто встречающихся нарушений функции пищеварительной системы. Характеризуется запор следующими признаками: хронической задержкой опорожнения кишечника более 48 часов, затруднённым актом дефекации, малым количеством кала повышенной твёрдости и сухости, отсутствием чувства полного опорожнения кишечника после самого акта дефекации. Если у человека имеет место хотя бы один из перечисленных признаков, то можно совершенно определённо говорить о том, что у него есть запор .

Степени запора

Выделяют 4 степени запора (по С.Х.Равандузи):

  1. степень — задержка стула до трёх дней. Основная жалоба при этом на умеренную болезненность в различных отделах живота. Трудоспособность не нарушена.
  2. степень — задержка стула от четырёх до шести суток. Боли в животе приобретают ощутимый характер, акт дефекации болезненный. Появляются симптомы интоксикации в виде повышенной утомляемости, снижения работоспособности. Страдает психика, появляются изменения характерные для астенического и астеноневротического синдрома.
  3. степень — когда стул задерживается от семи до пятнадцати суток. В этом случае отмечается выраженный болевой синдром, всвязи с чем резко снижается трудоспособность. Развивается неврастенический, истероидный и депрессивный синдромы.
  4. степень — отсутствие стула более пятнадцати суток. Боли в животе практически постоянные. Резко страдает психика по типу ипохондрии и депрессии. Такие люди нетрудоспособны и зачастую становятся инвалидами.

Причины запора

  • механические препятствия продвижению кишечного содержимого (опухоли, паразиты, заворот кишечника, грыжи, каловые камни)
  • воспалительные заболевания кишечника
  • заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит)
  • аномалии развития кишечника
  • неправильное питание
  • гиподинамия
  • патология центральной и периферической нервной системы (в т. ч. травмы и заболевания позвоночника )
  • интоксикации
  • длительное применение медикаментов
  • нарушение функции эндокринной системы
  • нарушение водноэлектролитного баланса
  • нарушение оттока желчи из желчевыводящих путей
  • дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, который может быть, как причиной запора, так и его следствием
  • нервные стрессы и другие заболевания, вызывающие рефлекторные нарушения функции кишечника

Независимо от причин, вызывающих запор, в организме человека происходят однотипные изменения, а именно:

  1. нарушение перистальтики кишечника
  2. нарушение функции пищеварения и всасывания переваренной пищиразвивается дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, так как вследствие замедления продвижения кишечного содержимого при запорах увеличивается количество кишечных бактерий, которые попадают из толстой кишки в тонкую
  3. происходит самоотравление организма, так как запор вызывает повреждение клеток кишечной стенки, в результате чего бактериальные токсины, аллергены, и другие токсические вещества ,образующиеся в процессе пищеварения попадают в кровь, а затем в печень, лёгкие, головной мозг, почки, кожные покровы, вызывая повреждения этих органов в виде различных заболеваний и функциональных расстройств.

Исходя из вышесказанного становится понятным, что лечение запора будет успешным только тогда, когда будут устранены его причины, а также те патологические изменения в организме, для которых запор явился пусковым механизмом. Задача это непростая и требует комплексного подхода. Одними слабительными здесь не обойтись.

Если исключить ситуации, требующие вмешательства хирурга и вертеброневролога, то можно не без основания сказать, что в силу множества причин и сложности механизмов развития запора, до настоящего времени не было предложено достаточно эффективных способов его лечения.

Лечение запора традиционными методами и их недостатки

  1. Слабительные средства. физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия, клизмы, специальная диета оказывают недостаточный и непродолжительный эффект.
  2. Препараты, влияющие на моторику кишечника, вызывают привыкание организма и в дальнейшем перестают действовать, даже при постоянном увеличении доз. В подобных случаях это может привести к развитию своего рода токсикомании. Длительное применение больших доз слабительных средств может приводить к поражению печени, почек, к возникновению злокачественных опухолей кишечника, вызывать нейроэндокринные расстройства, аллергические реакции, нарушения водно-электролитного обмена.
  3. Применение клизм допустимо лишь короткое время в качестве механического удаления содержимого нижнего отдела толстой кишки и не оказывает лечебного воздействия в целом.
  4. Гидроколонотерапия не затрагивает тонкий кишечник, а при многократном применении вызывает дисбактериоз и атонию толстого кишечника, т. е. способна вместо лечения усугубить ситуацию.
  5. Использование индийской методики Шанкх Пракшалана и раствора «Фортранс» вызывает водно-электролитные расстройства и опять-таки развитие дисбактериоза.

Все вышеперечисленные недостатки (побочные негативные воздействия лекарственных препаратов, дисбактериоз, нарушения водно-электролитного обмена) можно избежать, а так же можно значительно улучшить эффект от проводимого лечения запора, если применять метод очищения всего желудочно-кишечного тракта раствором, физиологичным для кишечника, т. е. по ионному составу близким к естественной среде кишечника. И такой раствор есть.

Лечение запора альтернативным способом, который значительно повышает шансы не только вылечить запор, но и устранить дисбактериоз кишечника, провести детоксикацию, а также улучшить качественный состав и реологические свойства крови

В Московском НИИ разработаны солевой энтеральный раствор и методика промывания им всего желудочнокишечного тракта в естественном направлении — «кишечный лаваж». Это дало возможность эффективно проводить очищение кишечника на всём его протяжении, очищение организма в целом (детоксикацию) и коррекцию обмена веществ при многих заболеваниях, в том числе сопровождающихся задержкой стула, т.е. запором.

Процедура кишечного лаважа не отличается сложностью. Пациент просто пьёт раствор по 150-200 мл через каждые 5 - 10 минут на "голодный желудок". Спустя некоторое время возникают позывы к дефекации и кишечник легко и самостоятельно начинает опорожняться. Первая процедура проводится под наблюдением врача, повторно кишечный лаваж можно проводить самостоятельно у себя дома, предварительно приобретя раствор в нашем центре. Вся процедура занимает в среднем три часа. (Более подробно см. страницу: очищение организма — кишечный лаваж ).

Эффект кишечного лаважа (очищение кишечника, очищение организма в целом)

В результате этой процедуры происходит удаление содержимого кишечника, а вместе с ним избыточного количества микроорганизмов и их токсинов, а также других вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения и жизнедеятельности организма. Благодаря составу раствора улучшается водно-электролитный обмен, кровоснабжение кишечной стенки, восстанавливается её слизистая оболочка, что способствует уменьшению количества поступающих токсических веществ из полости кишечника в кровь. Это снижает «нагрузку» на печень, почки, лёгкие, нервную, иммунную системы, которые отвечают за нейтрализацию и выведение вредных веществ из организма. При этом восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, улучшается пищеварение, обмен веществ, работа иммунной и гормональной систем. Всё это повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды и избавляет от многих хронических заболеваний воспалительного характера. Кишечный лаваж, с использованием именно этого раствора, обеспечивает восстановление самостоятельного стула, избавляет пациента от необходимости в дальнейшем принимать слабительные средства. Лечебный эффект значительно усиливается, если в комплексе с процедурами кишечного лаважа проводится фитотерапия (лечение травами).

При нормализации функции кишечника повышается работоспособность, улучшается настроение, исчезает раздражительность, нормализуется сон, кожа становится более светлой, элластичной, молодой.

Если учесть, что причина возникновения многих заболеваний кроется в неполноценной работе кишечника, то становится понятным универсальность лечебного и оздоровительного эффекта кишечного лаважа с помощью солевого энтерального раствора (СЭР).

Сайт разработчика медицинской технологии "Кишечный лаваж" Маткевича Виктора Анатольевича www.kishechny-lavage.ru