Как избавиться от прыщей на спине?

Проблема высыпаний на коже актуальна как для женщин, так и для мужчин. Причем лицо ‒ не единственная часть тела, где они могут появиться. Очень часто встречаются прыщи на груди, плечах и спине. Человек, у которого возникают такие высыпания, испытывает сильнейший дискомфорт и должен всерьез задуматься о состоянии своего здоровья. Поэтому перед тем, как избавиться от прыщей на спине, необходимо проконсультироваться со специалистом и определить причину развития заболевания.

Содержание статьи

Виды высыпаний на спине

Высыпания, которые могут появиться на спине:

  • Белые угри (закрытые комедоны, просянка) образуются в результате накопления и сгущения в закрытом фолликуле подкожного жира, который не может выйти на поверхность.
  • Черные точки (открытые комедоны) ‒ закупорка кожным салом устья волосяного фолликула. Возникновение черных угрей обусловлено реакцией подкожного жира с воздухом и никак не связано с заполнением поры грязью.
  • Папулы ‒ небольшие розовые шишечки на поверхности кожи.
  • Прыщи (пустулы, гнойнички) представляют собой заполненные белым или желтым гноем папулы, вокруг которых наблюдается покраснение кожи.
  • Узелки (внутренние прыщи) развиваются глубоко под поверхностью кожи, могут затвердевать и образовывать большие болезненные бугорки.
  • Кистозные угри ‒ тяжелая форма акне, которая возникает, когда закупорка кожным салом происходит не в устье фолликула, а глубоко внутри него. Такие нодулярно-кистозные высыпания очень болезненны и при заживлении образуют на поверхности кожи рубцы и шрамы.
к содержанию ↑

Причины появления прыщей на спине

Спина, как и лицо, имеет многочисленные сальные железы, которые выделяют кожное сало ‒ маслянистое вещество. Вместе с отмершими клетками кожи и бактериями оно может накапливаться в порах и волосяных фолликулах, забивая их. Таким образом в месте закупорки образуются прыщи (акне).

В числе основных причин закупорки пор в области спины:

  • Половое созревание. Главной причиной прыщей является повышение уровня гормонов андрогенов, что происходит в период полового созревания. При этом увеличиваются размеры пор, усиливается выработка кожного сала, в результате чего на разных частях тела возникают высыпания.
  • Недостаток витаминов группы В приводит к воспалительным процессам на коже, в том числе на спине.
  • Наследственность. Исследования показали, что восприимчивость к акне может быть генетической. Если у родителей имеются высыпания на коже, то вполне возможно, что у детей тоже проявится данная проблема.
  • Гиперактивная работа сальных желез приводит к закупорке пор и, как следствие, к угревым высыпаниям на коже.
  • Недостаток кислорода. Проблема возникает, если человек носит плотно облегающую одежду из синтетических материалов (лайкра, полиэстер) на протяжении длительного времени. Пот, выделяющийся при этом, смешивается с жиром из сальных желез. В результате образуется пленка, которая закупоривает поры и может привести к появлению угревой сыпи и глубоких кистозных пятен в области спины.
  • Химические воздействия, например пилинг в массажном салоне, проводят к повреждению защитного слоя кожи – эпителия.
  • Некачественная или слишком жирная косметическая продукция для ухода за телом может у восприимчивых людей провоцировать кожные высыпания.
  • Нездоровое и неправильное питание с преобладанием жирной пищи в рационе.
к содержанию ↑

Как лечить прыщи на спине лекарственными средствами?

Лечение прыщей всегда должно быть грамотным. При тяжелых формах угревой сыпи назначают комплексную медикаментозную терапию. В первую очередь она предусматривает применение антибиотиков – эритромицина и тетрациклина. Действующие компоненты препаратов блокируют инфекционные процессы, происходящие в клетках кожи.

Кроме этого, дерматолог может порекомендовать лекарственные или косметические препараты с противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, которые предназначены специально для лечения угревой болезни. В числе таких средств ‒ «Боро Плюс», «Зинерит», «Базирон», «Клерасил», а в редких случаях – «Роаккутан». Последний препарат имеет огромное количество побочных эффектов и противопоказаний, поэтому назначается он редко и только после тщательного обследования.

У женщин лечение прыщей на спине может проходить с применением гормональных средств с эстрогеном и прогестероном. Также эффективно использование препаратов, которые заменяют витамин А (ретиноиды). Они активно регенерируют клетки кожи, способствуют открытию забитых пор и свободному выходу кожного сала из фолликулов.

Домашние методы борьбы с высыпаниями на спине

Избавиться от прыщей на спине помогут домашние средства, приготовленные по народным рецептам. В большинстве случаев они легки в применении, компоненты для приготовления лечебных смесей стоят не дорого, поэтому позволить себе данные процедуры может каждый человек. Начать нужно с элементарного использования дегтярного мыла, так как оно прекрасно очищает и подсушивает высыпания. А после этого уже можно переходить к более серьезным процедурам.

Рецепт 1. Перекись водорода

Эффективным средством против акне является 3% перекись водорода.

  1. Необходимо обрабатывать пораженные участки на спине ежедневно по нескольку раз в день.
  2. Повторять процедуру нужно до получения результата.

Рецепт 2. Салициловая кислота

Данное лекарственное средство продается в любой аптеке. При его использовании происходит отшелушивание отмерших клеток дермы и открытие забитых протоков. Можно либо применять салициловую кислоту в чистом виде, смазывая каждый прыщик, либо делать на ее основе маски и кремы.

  1. Для приготовления маски необходимо смешать голубую глину с несколькими каплями салициловой кислоты.
  2. Маска наносится на пораженную прыщами кожу на 15 минут.
  3. Смывается состав теплой водой.
  4. Повторять процедуру нужно не чаще 2 раз в неделю.

Рецепт 3. Лечебные ванны

Подобные процедуры повышают тонус кожи, улучшают ее упругость и снимают воспалительный процесс.

  1. В теплую воду добавляют травяные смеси (это могут быть сборы ромашки и череды, коры дуба и чистотела).
  2. Время принятия ванны ‒ 15-20 минут, не более.

Рецепт 4. Календула

Настойка календулы очень эффективна в борьбе с воспалительными процессами на коже спины. Ее можно сделать дома или купить готовое средство в аптеке. Для самостоятельного приготовления необходимо:

  1. Несколько столовых ложек свежих цветов календулы залить 100 мл спирта.
  2. Настоять 2 недели при комнатной температуре.

Готовым раствором прижигать пораженные участки кожи.

Рецепт 5. Масло чайного дерева

Средство обладает антисептическим действием, обеззараживает кожу и устраняет проблему высыпаний.

  1. Масло наносят на ватную палочку.
  2. Прижигают им пораженные участки на коже.

При проведении такой процедуры происходит открытие забитых пор, и прыщи исчезают.

Рецепт 6. Маска из лимона и корицы

  1. Выдавить из лимона сок.
  2. Добавить в него корицу.
  3. Смешать компоненты и нанести ровным слоем на кожу спины на 10 минут.

Процедуру проводят в течение нескольких недель до получения положительного результата.

Рецепт 7. Болтушка на основе трихопола

  1. Истолочь 4 таблетки трихопола и 4 таблетки левомицетина в порошок.
  2. Высыпать его во флакон с салициловым спиртом и тщательно взболтать до полного растворения.
  3. Протирать пораженную прыщами спину 2 раза в день.
к содержанию ↑

Профилактика угревых высыпаний

Для того чтобы результативно бороться с акне на спине, необходимо сочетать методы профилактики и лечения. Существует несколько несложных правил, которые помогут предотвратить возникновение проблемы:

  1. Носить одежду из натуральных тканей, это могут быть хлопок, лен, шерсть. Такие материалы позволяют коже получать необходимое количество кислорода, благодаря чему новые высыпания не будут появляться, а имеющиеся начнут постепенно подсыхать.
  2. После водных процедур применять только личные полотенца. Ни в коем случае не тереть кожу, лучше просто промокнуть ее, убирая остатки воды.
  3. Использовать мочалку для купания, изготовленную из натуральных материалов, средней жесткости.
  4. Соблюдать правильную последовательность водных процедур: вначале мытье головы, а после уже мытье тела.
  5. Не стоит активно принимать солнечные ванны, поскольку ультрафиолет негативно воздействует на поврежденные участки кожи.
  6. Ограничить употребление жирной и жареной пищи, включить в рацион продукты, содержащие витамины, аминокислоты и микроэлементы. Пить больше чистой воды.

Необходимо отметить, что при легких формах заболевания можно побороть проблему самостоятельно, используя народные средства. Однако при тяжелых инфекционных гнойных воспалениях обязательна консультация эндокринолога и дерматолога.