Как лечить карман в десне

Среди прочих проблем, с которыми приходится сталкиваться стоматологам, часто диагностируется карман десны, или пародонтит. В различной степени это заболевание присутствует почти у каждого второго. Тем не менее, многие не задумываются, как лечить карман в десне и прочие заболевания десен.

Нужно помнить, что возникающая во время чистки зубов кровоточивость является признаком того, что появилась начальная стадия хронического процесса. В этом случае вы рискуете потерять зубы, внешне выглядящие здоровыми. Помимо этого, наличие хронической инфекции ротовой полости ведет к ряду многих других болезней, начиная сердечно-сосудистыми, и завершая эндокринными.

Существует немало причин, ведущих к образованию карманов на деснах. Например, это небрежное отношение пациента к уходу за зубами, их нерегулярная чистка. Порой оказывают отрицательное влияние ортодонтические проблемы, например, криво растущие зубы.

Кроме того, иногда бывают некачественно установленные пломбы, которые царапают десны. В некоторых случаях играет существенную роль генетическая предрасположенность, нехватка в организме витаминов, нарушенный обмен веществ, сниженный иммунитет, и прочее.

Начальным этапом является гингивит, для которого характерна кровоточивость, десны зудят, возникает отечность. В этом случае врач назначит чистку зубных отложений, проведет противовоспалительное лечение десен. Если необходимые меры не будут приняты своевременно, то между десной и шейкой зуба образуется зазор, который называют карманом.

В такой полости начинает скапливаться камень, зубной налет. Изо рта появляется неприятный запах, отечность при этом усиливается, десны кровоточат, через некоторое время зубы начинают покрываться твердым налетом.

Как лечить

Данный этап лечения кармана десны включает в себя промывание десневого кармана антибактериальным составом. Процедура повторяется один раз в течение года. Как эффективно лечить карман в десне дома? Кроме того, врач порекомендует препараты, которые нужно применять повседневно, полоскать рот специальными составами. Если диагностирован пародонтит средней тяжести, то ранее использовался кюретаж.

Процедура проводилась вручную, дантист освобождал поддесневые карманы пациента, удаляя из полости инфицированные ткани и зубные отложения, после этого проводил полировку корня, плотнее прикрепляя к десне зуб. В очищенном кармане помещались лекарства, способные подавить патологическую микрофлору.

Эта процедура была болезненной, так же, как и период реабилитации. В настоящее время кюретаж проводят нехирургическим методом, для этого применяются диодные лазеры, позволяющие провести  действие бескровно, и пациент почти не ощущает болезненности.

Операция без разрезов 

Если пародонтит протекает в тяжелой форме, инфицируется и челюстная кость, а не только мягкие ткани. Со временем из-за разрушения кости зубы теряют опору, расшатываются, между ними могут обнаруживаться щели. Раньше в таких случаях пациенту ставили съемные протезы. Сегодня благодаря современным технологиям можно обойтись без удаления зубов.

Альтернативой хирургическому вмешательству можно считать фотодинамическую терапию, она безопасна даже на запущенной стадии пародонтита. Концентрат растительного пигмента наносят на десны, его основой являются водоросли спирулины. Вещество действует так, что в пострадавших клетках начинают образовываться фотосенсибилизаторы.

На этот процесс требуется полчаса, и далее применяется лазер. Луч видимого спектра направляется на десну, фотосенсибилизаторы распадаются, при этом происходит выделение активного кислорода. Окислительный процесс убивает болезнетворные бактерии и патологические клетки. После терапии удаляют воспаленные ткани, карман закрывается.

Бывает достаточно проведения одной процедуры, чтобы устранить кровоточивость, избавить пациента от воспаления. Лазерное воздействие формирует на деснах фотокоагуляционную пленку. Она представляет собой своеобразную биологическую повязку, защищающую от рецидива, и закрывает пародонтальные карманы. 

Современные методы лечения

Бывает, что патологический процесс зашел далеко, и зубы шатаются. Как лечат карман в десне? Но и в этом случае не стоит огорчаться, так как есть выход, это вантовое шунтирование. Основным элементом конструкции является арамидная высокопрочная нить, и ее название связано с подвесными строительными вантовыми сооружениями.

Шинирование выполняют с учетом всех правил архитектуры. Нитью обвязываются все соседние подвижные зубы, ее укладывают по периметру зубов в тонкие бороздки, далее накладывается светоотражающий пломбировочный материал.

Улыбка при наличии такой связующей нити не страдает, так как ниточка является практически незаметной. Но, вантовое шунтирование привлекательно не только в связи с высокой эстетикой.

Такая конструкция сдерживает шатание, но при этом зубы не лишаются природной подвижности, и это является профилактикой атрофии кости. Пациент не испытывает никакого дискомфорта после выполнения вантового шинирования, дефекты речи при этом тоже не возникают.

При утраченных зубах необходимо их восстановление, и металлокерамические протезы, являющиеся традиционными, в данном случае нежелательны, потому что они являются довольно тяжелыми, и челюсть перегружена. Кроме того, под такую конструкцию требуется обточка зубов и депульпирование.

Лучше применять технологии, с которыми нет необходимости обтачивать зубы, а коронки использовать точные, биосовместимые, из стеклокерамики и титанокерамики. Как лечить карман в десне самостоятельно, каким способом можно ускорить выздоровление?

Следует вечером или утром проводить массаж десен мягкой щеткой, лучше для этого подойдет детская. После такого массажа следует прополоскать рот настоем целебных трав, зубным эликсиром, или просто водой.

© 2015, Я лечу сама. Все права защищены.

Похожие статьи:

Женьшень относят к золотой триаде восточной медицины.Он оказывает укрепляющее, т. Как лечить ячмень на глазу

С подобным явлением сталкивались многие, ячмень на глазу может появиться у каждо. Как понизить сахар в крови в домашних условиях

Обычно сахарным диабетом второго типа страдают люди, имеющие избыточную массу те.