Если появилась киста на десне

Киста на десне вскочила, казалось бы, неожиданно? Сегодня в женском клубе «Кому за 30» обсуждаем, что делать в этом случае и как распознать ее заранее.

Шишка на десне – как гром среди ясного неба. Еще вчера все было более-менее нормально, а сейчас – огромное образование, еще и болезненное. «Как так?», – спросите вы. Давайте разбираться.

Киста на десне: симптомы

Все дело в том, что мало кто пристально следит за состоянием полости рта. Вроде бы зубы не болят сильно, и ладно. А симптоматика неявная:

  • покраснение десны,
  • небольшой дискомфорт во время пережевывания пищи,
  • «почесывание» десны.

Другими словами, пережить можно, перетерпеть как-то.

Сначала запускается воспалительный процесс, и если вовремя обратиться в клинику, врач быстро и безболезненно предотвратит образование кисты. Но если запустить или не обратить внимание на эти «звоночки», образуется гранулема – маленький гнойный мешочек.

Признаки кисты можно иногда спутать с начинающейся простудой:

  • немного повышается температура, как при простуде,
  • вы чувствуете общую слабость, недомогание,
  • испытываете слабость,
  • у вас болит голова.

Но если при всех этих симптомах пусть даже слегка опухла десна, болит зуб, знайте, что стоит быстрее записаться к доктору.

Киста на запущенной стадии – явление крайне неприятное:

  • флюс,
  • опухоль всей челюсти,
  • асимметричность лица.

Иногда киста на десне зуба внешне проявляет себя небольшим набуханием, которое потом проходит. Вы можете подумать, что все чудесным образом излечилось и к ненавистному многими зубному идти не нужно.

Но через какое-то время появится шишка. Если и в этом случае сидеть дома, киста в конце концов может вскрыться самопроизвольно: гной сильно давит на слизистую, и она не выдерживает. Конечно, запускать до такого состояния все же не следует. Хоть и уменьшится боль, но дальше будет только хуже.

Видимого воспаления не будет, и в этом основная коварность: все равно у верхушки зуба процессы разрушения кости уже запущены, и будут только усугубляться, а потом придется вообще удалить зуб.

А на месте вскрывшейся десны останется отверстие, из которого периодически будет подтекать гной. Возникнет крайне неприятный запах изо рта. который станет вызывать дискомфорт при общении с окружающими.

Киста на десне: что делать?

Конечно, многим хочется какими-нибудь народными способами убрать симптомы. Это неправильно, так как, даже если будет облегчение признаков, излечить в домашних условиях кисту не получится, вы только отсрочите лечение, которое еще на этом этапе может быть терапевтическим, а потом уже точно придется записываться к стоматологу-хирургу.

Но если попасть к врачу немедленно не получается, и какое-то время нужно подождать, облегчить симптоматику можно полосканиями:

  • раствор соли в чистой теплой воде,
  • отвары ромашки, шалфея, а также эвкалипта либо календулы и другими с противовоспалительным эффектом.

Но если вам стало легче, клуб komy-za30.ru настоятельно рекомендует все же не отменять визита к врачу.

Специалист сделает рентгеновский снимок, на котором будет видно, как выглядит киста на десне на самом деле. Не небольшая припухлость, а довольно обширное образование, которое в ряде случаев может поражать корень, челюстную кость, непосредственно десну.

Киста на десне: лечение

В зависимости от индивидуальных особенностей, причин возникновения кисты и протекания процесса, специалист выберет терапевтическое, хирургическое лечение либо сочетанную терапию.

  • Если киста очень крупная, могут вскрыть ее, чтобы удалить гной и снять острую симптоматику.
  • При образовании, появившемся из-за недолеченного периодонтита, нужно лечить зуб: удалять пульпу, пломбировать каналы.
  • Если причиной кисты стало ненадлежащее пломбирование зубов ранее, нужно заново лечить их.

Терапевтическое лечение

Если у вас еще только гранулема, а не киста, врач может выбрать терапевтический метод. Но он не дает гарантии 100 %, что не возникнет рецидива.

Врач вскроет больной зуб, прочистит канал, продезинфицирует, введет средства, которые растворят оболочку гранулемы. Полость заполняют специальными пастами.

Хирургия

Удаление кисты на десне может проходить разными способами, самые распространенные из которых на сегодня – цистэктомия, гемисекция.

  • Цистэктомия – это удаление кисты и верхушки корня зуба, если поражена и эта область.
  • Гемисекция – метод, при котором удаляют кисту и один из корней зуба, а также ту часть зуба, которая расположена над указанным каналом. После этого ставят коронку.

Конечно, в современной стоматологии один из принципов – сохранение зубов. Но если киста уже в запущенной стадии, а зуб около нее расшатан, очень сильно разрушен, необходимо вырвать его и далее уже восстановить зубной ряд по наиболее подходящему пути.

Несмотря на современную аппаратуру в стоматологических кабинетах, многие по-прежнему боятся стоматологов и думают об «ужасной» бормашине. На самом же деле реальность такова, что профилактический осмотр и визит при даже небольшом дискомфорте при приеме пищи может уберечь вас от серьезного лечения у стоматолога-хирурга. А ведь именно к нему направляют, если уже запущенная киста на десне!

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Рубрика: Здоровье