Бензин

Бензин — смесь жидких углеводородов ; t° кипения в пределах 35— 205° (в зависимости от сорта бензина). Легко воспламеняющаяся жидкость с характерным запахом, чрезвычайно плохо растворяющаяся в воде. Используется в основном как моторное топливо, как разбавитель и растворитель. Получают бензин главным образом прямой перегонкой нефти, термическим и каталитическим крекингом, при различных каталитических процессах (синтез из окиси углерода и водорода).

Отравления бензином возможны на этапах его производства, при переливании его в небольших закрытых помещениях или применении в качестве растворителя. Концентрация паров бензина в 30—40 мг/л опасна для жизни человека даже при вдыхании в течение 5—10 мин.

При остром отравлении парами бензина появляются головная боль. озноб, раздражение верхних дыхательных путей.

Объективно — повышение температуры, покраснение лица, расширение зрачков, лабильность пульса, тоны сердца глухие, печень увеличена и болезненна.   В   крови — нейтрофилез, ускорение РОЭ. При отравлении бензином через рот возникают удушливый кашель, тошнота. рвота. боли в животе. Быстро развивается аспирационная пневмония .

Первая помощь. При отравлении парами бензина в случае недостаточности дыхания производят продолжительное искусственное дыхание ; пострадавшему дают вдыхать кислород с 3—5% примесью CO2 (карбоген); согревают тело. При попадании бензина в желудок — растительное масло, осторожное промывание желудка при помощи тонкого зонда; вызывать искусственную рвоту или вводить рвотные средства не рекомендуется.

При хронической интоксикации наблюдаются функциональные расстройства нервной системы (типа неврастении, истерии), слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна, снижение артериального давления, снижение порога обонятельной чувствительности, диспептические явления, у женщин нарушение менструального цикла. При длительном воздействии бензина в малых концентрациях возможно развитие привыкания. При действии на кожу бензин вызывает острые воспаления или хронические экземы .

Лечение: показано временное отстранение от работы с бензином, при сильно выраженной интоксикации — перевод на другую работу; назначают глицерофосфат кальция. витамины С, B1, РР, препараты железа.

Профилактика отравлений. Необходима эффективная вентиляция помещений. При чистке цистерн и баков из-под бензина — предварительное продувание их воздухом. Не следует допускать к работе с бензином лиц с выраженными изменениями центральной нервной системы и эндокринных органов, с заболеваниями сердца и легких. Для индивидуальной профилактики применяют фильтрующие или шланговые противогазы. Кожу рук защищают специальными перчатками или пастами. См. также Яды промышленные.

Бензин — смесь жидких углеводородов, кипящих при различной температуре (ниже 205°). Бензин представляет собой прозрачную, бесцветную или желтую, подвижную, не смешивающуюся с водой, легко воспламеняющуюся жидкость с характерным запахом. Используется в основном как моторное топливо, как растворитель и разбавитель. Получают бензин главным образом прямой перегонкой нефти, термическим и каталитическим крекингом средних и тяжелых нефтепродуктов и нефтяных остатков; из смол, образующихся при термической переработке горючих сланцев, угля и торфа; в некоторых случаях — путем деструктивной гидрогенизации угля, тяжелых смоляных или нефтяных остатков; легкие фракции Б. получают при частичной конденсации природных углеводородов. Б. и его компоненты получают также при различных каталитических процессах. Современные авиационные топлива представляют смесь нескольких компонентов, в том числе высокооктановых, добавляемых к базовому бензину. Индивидуальный состав углеводородов, входящих в Б. известен недостаточно. Лучше изучены Б. прямой перегонки; для остальных Б. известен в основном только групповой состав. В зависимости от преобладания в бензине тех или иных углеводородов изменяются и его физические свойства. Бензин, применяемый в качестве моторного топлива, должен удовлетворять ряду физико-химических свойств, определяющих работу двигателя. Бензин-растворители и экстракционные Б. характеризуются узким фракционным составом, высокой температурой начала и конца кипения.

Степень и характер токсичности Б. определяются его химическим составом и отчасти физическими свойствами. Входящие в его состав углеводороды являются наркотическими веществами с разной силой и некоторыми качественными особенностями действия. Наиболее токсичны ароматические углеводороды (см.). Менее ядовиты углеводороды циклопарафинового ряда, еще менее — парафинового ряда. Непредельные углеводороды жирного ряда по силе действия близки к парафиновым. Ядовитость Б. определяется суммарным действием входящих в его состав углеводородов. Так, например, очищенный бензин прямой перегонки действует аналогично метановым углеводородам и циклопарафинам, составляющим его главную массу.

Бензин проникает в организм в основном через легкие. Вследствие малого коэффициента растворимости паров Б. в воде, а следовательно в крови и других жидкостях организма, при вдыхании паров Б. происходит очень быстрое насыщение организма углеводородами. Выведение Б. из организма происходит также быстро и почти исключительно через легкие. В связи с химической инертностью большей части входящих в Б. углеводородов последние не подвергаются в организме каким-либо превращениям (за исключением ароматических углеводородов).

Концентрацию паров любого Б. в 30—40 мг/л нужно считать опасной для жизни человека даже при вдыхании в течение 5—10 мин. Опасность острого отравления Б. существует на всех этапах его производства, транспортировки и особенно при использовании Б. в качестве растворителя. При очень высоких концентрациях Б. острые отравления происходят почти молниеносно. Однократные и повторные воздействия даже небольших концентраций паров Б. вызывают неустойчивое состояние нервной системы человека и животных. Хроническое отравление парами нефтяных Б. проявляется у животных в исхудании, вялости, понижении сопротивления к инфекциям. Патологоанатомические исследования органов животных почти не обнаруживают специфических изменений.

Предельно допустимая концентрация бензина-растворителя — 300 мг/м 3. топливного Б. (сланцевого, крекинга и др.) — 100 мг/м 3 (СН 245-63).