Папилломы. Лечение папиллом

    Обсуждаем вопросы:
  • Общие представления о венерических болезнях
  • Молочница
  • Лечение хламидиоза. Основные симптомы хламидиоза
  • Лечение уреаплазмы
  • Лечение кондилом

Вирус папилломы, как и многие другие ЗППП может никак внешне не проявляться. Но человек носитель данного заболевания является таким же распространителем этого вируса, как и том, у кого вирус проявляется визуально. Так что переживать по этому поводу не имеет смысла, так как большинство людей молодого возраста заражено вирусом папилломы. Это не опасно. Вирус папилломы страшен только, если он проявляется на шейке матки или головке полового члена. Там вирус папилломы обладает онкогенной активностью и требует лечения.

Вирус папилломы человека

В остальных случаях вирус папилломы является косметологической проблемой, нежели медицинской.

Для выбора лечения вируса папилломы необходимо определить характер дисплазии, а не тип вируса папилломы.  Например, тяжелая дисплазия и низкоонкогенный тип вируса папилломы требуют лечения. В то время как высокоонкогенный тип и отсутствие дисплазии не требуют хиргурического лечения вируса папилломы.

Наибольшую опасность папилломы представляют только на шейке матки и головке полового члена. Папилломатоз кожи, влагалища, наружных половых органов не опасен с точки зрения онкологии.  Его лечение зависит от выражения косметологического дефекта, желания пациентки и наличия зуда – частого спутника вируса папилломы. Однако следует помнить, что хирургическое удаление – это не лечение вируса папилломы, а только устранение измененной ткани.

При удалении вирус папилломы все равно остается в крови,  а при сниженном иммунитете остроконечные папилломы снова будут образовываться и человек будет продолжать заражать других. Вновь появившиеся папилломы желательно снова удалить. К сожалению, это может происходить бесконечно. Это Ваш вирус, и Вам с ним предстоит прожить жизнь. В этом не ничего страшного, нужно смириться и вести здоровый образ жизни, поддерживать иммунитет и следить за опасными с точки зрения онкологии местами (шейка матки или головка полового члена).

Доказано, что вирусом папилломы человек может заразиться даже при вдыхании его частиц. Это может произойти во время выведения кондилом хирургическим лазером (например, врач, производящий операцию), или во время родов, при прохождении ребенка по родовым путям, зараженным вирусом папилломы человека.

Вирус папилломы чаще выявляется у женщин. Так как женщины чаще обращаются к гинекологу, чем мужчины к кожвенерологу; женщины более тщательно  следят за изменениями в своем организме.

Если женщина обнаружит у себя вирус папилломы, то  необходимо обследовать ее партнера – это можно сделать как самой женщине, так и  врачу.

Лечение папиллом

Диагностикой и лечением вируса папилломы у мужчин занимается врач дерматовенеролог, вирусолог или уролог на основании характерной клинической картины. Диагностика папиллом

Остроконечные кондиломы отличаются от широких кондилом, возникающих вследствие вторичного сифилиса. К классическим методам диагностики папилломы относятся:

• Цитологический метод (исследование мазков), обладает низкой чувствительностью (50-80%) • Гистологическое обследование биоптатов • Кольпоскопия (для оценки размеров и локализации поражения, для исключения инвазивного рака) • Определение антител к вирусу папилломы человека (ВПЧ) • Молекулярно-генетические методы – ДНК-диагностика (для выявления генома ВПЧ и типирование онкогенных и неонкогенных возбудителей).

Кондиломы в мочеиспускательном канале обнаруживаются только с применением метода уретроскопии.

Методы лечения папиллом

Основным критерием лечения вируса папилломы являются внешние признаки остроконечных кондилом, а не ДНК-диагностика.

В настоящее время существует множество способов лечения папиллом. Но ни один из них не является идеальным или универсальным. На данный момент универсального  лечения, избавляющего от вируса папилломы, не существует – каждая из возможных методик имеет свои преимущества и недостатки.

Существующие методы лечения остроконечных кондилом по своей сути являются симптоматическими и преследуют цель не окончательного удаления, а уменьшения симптомов заболевания. Они не избавляют от вируса папилломы и не предупреждают дальнейшую передачу вируса папилломы. После любого метода лечения остроконечных кондилом возможны рецидивы, степень риска составляет около 30%.

На головке полового члена остроконечные кондиломы также удаляют хирургическим лазером.

Лечение папиллом, как правило, проводится в период обострения, причем только у специалиста, рекомендующего один из перечисленных способов:

• Медикаментозный (с помощью противовирусных препаратов) • Механический – это может быть химическое прижигание, диатермокоагуляция (термоприжигание), криохирургия (вымораживание жидким азотом), хирургическое вмешательство (под местной анестезией срезают обычным или лазерным скальпелем) • Радиоволновая и высокочастотная хирургия, признанные наиболее безопасными видами хирургии • Иммуномодулирующая терапия, предотвращающая периоды обострения заболевания укреплением иммунной системы.

Профилактика папиллом

После избавления от папиллом человек остается носителем вируса в течение нескольких лет, поэтому в профилактическом плане необходимо оздоравливать весь организм в целом.