B12 Дефицитная Анемия – Причины и Лечение

B12 дефицитная анемия представляет собой серьезное заболевание, относящееся к группе витаминодефицитных анемий. Нередко ее называют также малокровием или болезнью Аддисона-Бирмера. Она характеризующаяся дефицитом в организме цианокобаламина, то есть витамина B12, что может грозить поражением нервной, пищеварительной, а также кроветворной системы. Поражает эта болезнь в основном лиц престарелого возраста, причем в подавляющем большинстве встречается у мужчин. Подробнее об этом недуге узнаем из данной публикации.

Признаки заболевания

Развивается малокровие постепенно, в течение длительного времени. При этом нехватка важного для организма витамина B12 приводит к ослаблению синтеза клеток, которые при нормальном состоянии должны регулярно обновляться. В эту группу входят клетки крови, кожи, слизистых оболочек, костного мозга, а также тканей нервной системы. Ранними признаками анемии может стать повышенная утомляемость. периодическая одышка, головокружение, ощущение слабости и бледность кожных покровов. Эти признаки можно приписать большому количеству недомоганий, а потому специалисты сразу обращают внимание на один из наиболее характерных симптомов – «лакированный» красный язык. Со временем у больного развивается желудочная ахилия. к данным симптомам добавляется пошатывание при ходьбе, боли в ногах или в языке, желтушный цвет кожи, а также тахикардия, увеличение селезенки и печени. В некоторых случаях могут наблюдаться поражения нервной системы (склероз, миелоз), развивается полиневрит, атрофия мышц, случается даже дезориентация и ухудшение памяти.

Причины заболевания

Понятно, что развивается этот недуг из-за недостатка витамина B12. Это может быть связано с анорексией. алкоголизмом. несбалансированным питанием, голоданием, вегетарианством, а также с нарушением всасывания этих веществ организмом. Болезнь Крона, целиакия. лимфома кишечника, регионарный илеит или же прием некоторых медикаментов также могу стать причинами развития этой витаминодефицитной анемии. Кстати, необходимо помнить, что потребность организма в витамине B12 увеличивается при беременности, при гемолитической анемии, псориазе или эксфолиативном дерматите.

Диагностика заболевания

Специалисты говорят, что малокровие без проблем выявляется путем диагностических процедур. Анализ крови при этом показывает снижение витамина B12 до уровня 20–150 нг/мл. В то же время в моче можно обнаружить метилмалоновую кислоту, повышение уровня которой и указывает на недостаток данного витамина в крови. Для уточнения диагноза врачи проводят аспирационную биопсию костного мозга.

Лечение заболевания

Прежде всего, B12 дефицитная анемия лечится внутримышечным введением препаратов содержащих данный витамин B12. Причем, в первые 6 недель вводятся терапевтические дозы, после чего рекомендуют переходить на поддерживающие дозы, а именно приме витамина в таблетках. Если же заболевание сопровождается недостатком железа в организме, назначаются препараты, содержащие этот микроэлемент. А когда причиной малокровия становится глистная инвазия – прежде всего, необходимо избавиться от гельминтов.

Лечение, а также профилактика витаминодефицитной анемии, заключается в сбалансированном питании, основу которого составляют продукты богатые витамином B12. Тут стоит запомнить, что цианокобаламин содержится в молоке, в яйцах, печени, фруктах, почках, сое и зелени. По возможности стоит ограничить прием лекарственных препаратов, содержащих метатрексант и триметроприм, так как они способствуют вымыванию данного витамина из организма. Питайтесь правильно!