Чем полоскать десна

Ополаскиватель для десен

Важно не только чем полоскать десна, но и как правильно это делать. Прежде всего, следует тщательно почистить зубы при помощи зубной щетки и пасты. Затем необходимо удалить остатки пищи из межзубных пространств при помощи зубной нити. И только после этого следует полоскать десны при помощи специальных средств.

Чаще всего для полоскания десен применяют готовый ополаскиватель для десен, который можно купить в аптеке без рецепта. Особой популярностью среди россиян пользуется ополаскиватель для десен «Лесной бальзам». Он не только эффективно очищает полость рта, как от остатков пищи, так и от зубного налета с болезнетворными бактериями. При помощи этого ополаскивателя для десен можно также избавиться от повышенной кровоточивости десен и устранить неприятный запах изо рта. Систематическое применение ополаскивателя для десен поможет также укрепить десны и сделать их более здоровыми и менее чувствительными к внешним раздражителям.

Раствор для полоскания десен

Для полоскания десен можно с одинаковым успехом применять как готовые аптечные средства для полоскания десен, так и приготовленные самостоятельно растворы для полоскания. Для их приготовления можно использовать разнообразные настойки из целебных трав.

Например, при воспалении десен можно полоскать десны раствором, приготовленным из настойки календулы. Для этого следует одну чайную ложку настойки календулы развести в стакане кипяченой воды и данным раствором тщательно прополоскать полость рта.

Полоскание десен раствором хлоргексидина позволит не только очистить зубы и десны от зубного налета, но и избавиться от воспаления десен. Хлоргексидин для полоскания десен обладает отличным антисептическим и очищающим действием.

Травы для полоскания десен

У каждого стоматолога есть свой ответ на вопрос о том, чем полоскать десна при воспалении или повышенной кровоточивости. Очень важно место в списке вспомогательных средств занимают целебные травы для полоскания десен. С их помощью можно снять воспаление десен, уменьшить их кровоточивость, укрепить десны, унять зуд и другие неприятные ощущения.

Чаще всего для полоскания десен применяют отвары ромашки, календулы, тысячелистника. С их помощью можно снять симптомы воспаления десен, уменьшить их отечность и покраснения. Для уменьшения кровоточивости десен можно также полоскать десны отваром из дубовой коры.

Целебным действием обладает и отвар из зверобоя, он эффективен при лечении воспаления и отечности десен. Можно приготовить отвар зверобоя самостоятельно, а можно использовать аптечную спиртовую настойку травы зверобоя, разведя 20-30 капель настойки в стакане кипяченой воды.

Избавиться от повышенной кровоточивости десен поможет настой шалфея. Для его приготовления следует 2 чайные ложки шалфея залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут, после чего процедить.

Очень удобно использовать лекарственные травы, которые продаются в пакетиках. Достаточно залить пакетик с травами стаканом кипятка, настоять 5-7 минут, почистив за это время зубы, после чего развести охлажденной кипяченой водой и полоскать зубы и десны.

Полоскание десен содой

Очень простой и в то же время полезной процедурой является полоскание десен содой. Ведь пищевая сода есть практически на каждой кухне. Для полоскания десен разведите одну чайную ложку соды в стакане кипяченой и охлажденной воды. Раствор соды можно применять при воспалении десен.

Кроме того, сода обладает отличным чистящим, полирующим, антибактериальным и дезодорирующим эффектом. Следует сделать густую кашицу из чайной ложки соды и небольшого количества воды и нанести ее на зубы и десны, после чего тщательно почистить зубы зубной щеткой, используя вместо зубной пасты кашицу из соды с водой. Вы удивитесь, насколько чистыми станут ваши зубы и десны! Сода отлично удалит не только зубной налет с зубов и десен, но и отполирует поверхность зубов, сделает их белее, нейтрализует повышенную кислотность в полости рта и окажет дезодорирующее действие, нейтрализовав неприятный запах.

Можно также полоскать десна солью, однако не следует это делать, если десна сильно воспалена, так как солевой раствор может только усугубить воспаление.

27 Января 2014