Проблемы с деснами во время беременности

Проблемы с деснами во время беременности очень часты. Десны воспаляются, напухают и кровоточат. Изменения гормонального фона у будущей мамы приводят не только к перепадам настроения, но и к возникновению такого заболевания, как гингивит беременных. Немаловажно здесь и то, как беременная ухаживает за своими зубами и деснами. Ведь ее состояние здоровья напрямую связано со здоровьем малыша, поэтому нужно тщательно следить и за полостью рта.

Что такое гингивит? Причины, вызывающие его.

Это воспаление десен. При гингивите они становятся рыхлыми, красными, кровоточащими во время чистки зубов и после нее, опухают и болят. Появляется гнилостный запах и неприятное ощущение во рту.

Чаще всего гингивит возникает из-за пренебрежения правилами гигиены. Если зубы не чистить, не полоскать, не использовать зубную нить, то бактерии будут размножаться, десны начинают болеть, а будущая мама страдать от того, что не может нормально принимать пищу.

Еще одной причиной появления гингивита является перестройка обмена веществ и гормонального фона беременных. Гингивит у будущих мам чаще всего начинается со второго или третьего триместров. Беременность не приводит к гингивиту, она лишь ухудшает уже имеющуюся у вас предрасположенность к этой болезни.

Если гингивит не лечить, он будет прогрессировать. Состояние зубов и десен будет ухудшаться, и заболевание может перейти в пародонтит. Эта болезнь уже серьезней, может привести к потере зубов. Но не только этим опасны болезни десен. Поймите, что во рту в таком случае – очаг хронической инфекции. Вы живете с ней, глотаете, бактерии копятся на зубах и десне, попадают в кровь. Нужно ли это вам? Конечно, нет. Значит, будем лечить.

Лечение гингивита

  1. Если вы находите у себя признаки гингивита, нужно срочно обратиться к врачу.
  2. Врач проведет курс санации полости рта - гигиеническую чистку, обработку антисептиками - и назначит лечение, которое вам можно проводить.
  • Полоскания – настои ромашки, шалфея, коры дуба, календулы, череды; можно использовать аптечное средство «Ротокан», разводить его нужно непосредственно перед полосканием, так, как это указано в инструкции.
  • Аппликации лечебными мазями, например, «Метрогил Дента». Его наносят дважды в день на область десен. После применения Метрогил Дента нужно воздержаться от еды, питья и полоскания десен в течение 15 минут.
  1. Врач может назначить и другое лечение, в том числе и медикаментозное. Это зависит о степени выраженности болезни.

Профилактика.

  • Сбалансированное питание во время беременности очень положительно влияет на состояние десен. Пища должна быть богатой витаминами, калием, кальцием, фосфором. Очень полезно есть яблоки, груши, морковь. Помимо потребления массы полезных нутриентов, вы массажируете десны, пережевывая фрукты и овощи. Также очень полезны цитрусовые – содержащийся в них витамин С укрепляет стенки мелких сосудов. Не забывайте о свежей зелени – петрушке, укропе и луке. Избегайте большого количества сладких продуктов.
  • Не забывайте чистить зубы два раза в день, а после еды прополаскивать водой и пользоваться зубной нитью – флоссом.
  • Щетка должна быть средней жесткости. На первых порах лечения можно пользоваться мягкой. Щетка должна регулярно заменяться на новую. А то, что она должна быть сугубо индивидуальна – знают все.
  • Если у вас токсикоз и рвота, не чистите зубы сразу после нее, полость рта и так раздражена кислотой содержимого желудка. Просто прополощите водой. А почистите позже, через час.
  • Если десны кровоточат, не ссылайтесь на беременность или ослабленный иммунитет, не ждите, что само пройдет, сразу обращайтесь к стоматологу. Важно не запустить болезнь. А лучше всего – предупредить ее. Поэтому плановые профилактические осмотры очень важны, не забывайте о них.