Флюс у ребенка — что делать?

Родители прекрасно понимают, как важно заботиться о состоянии ротовой полости своего ребенка и поддерживать здоровье его зубов. Ведь, упустив что-то на этом этапе, можно обеспечить малышу проблемы с зубами на всю оставшуюся жизнь. Однако не все знают, что обыкновенной чистки зубов и полоскания рта после еды бывает недостаточно для предупреждения развития опасных заболеваний. Так, например, флюс у ребенка может появляться даже в том случае, если вы регулярно чистите ему зубки и старательно ограничиваете потребление малышом сладкого. А это очень неприятное и даже опасное явление, которое способно доставить вам и вашему ребенку множество проблем… Итак, флюс у ребенка — что делать, чем лечить, и когда обратиться к врачу? Попытаемся дать ответы на все перечисленные вопросы ниже.

Флюс: причины и симптомы

Болезненная припухлость во рту, которая называется флюсом, может появляться у ребенка по разным причинам. Причем чаще всего к ее образованию приводит воспаление соединительной ткани, находящейся в соприкосновении с костной тканью зубов (она еще называется надкостница). Вследствие механической травмы или каких-то внутренних факторов происходит поражение соединительной ткани, в месте которого начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это приводит к образованию гноя и к появлению флюса.

Основные симптомы заболевания:

  1. Появление припухлости на десне, которая постепенно может переходить на щеку ребенка, на его губы или носик.
  2. Сильная боль в пораженном месте.
  3. Повышение температуры (наблюдается не всегда).

И если вы столкнулись с подобными симптомами у своего ребенка, помните, что полностью убрать флюс в домашних условиях невозможно – так что нужно немедленно обратиться к детскому стоматологу.

Методы оказания первой помощи

Справиться с флюсом у ребенка способен только профессионал, причем для достижения этой цели могут использоваться не только консервативные, но и хирургические методы. Ну а перед тем, как обратиться к врачу, вы должны оказать первую помощь своему малышу – снять воспаление и уменьшить интенсивность болевых ощущений. С этой целью можно:

  • заставить ребенка делать полоскание содой, отваром ромашки или раствором фурацилина;
  • нанести на ватную палочку немножко йода или раствора Люголя и несколько раз коснуться ею пораженной десны, а также наружной поверхности щеки;
  • заставить ребенка делать солевые ванночки (этот способ подходит для детей постарше) – задерживать во рту концентрированный раствор соли;
  • на десну, которая находится непосредственно над пораженным местом, положить кусочек несоленого сала.

А вот компрессы и любые другие прогревания для больного ребенка абсолютно противопоказаны – таким образом, вы только ухудшите его состояние.

Причем, никогда не следует забывать, что если появился флюс у ребенка, лечение должно осуществляться исключительно профессиональным врачом. И обратиться к этому специалисту необходимо как можно скорее, поскольку, если вы запустите болезнь, с ней будет уже невозможно справиться без помощи антибиотиков.

Как лечат флюс детские стоматологи?

Лечение у стоматолога

Лечение флюса может быть, как консервативным (когда зуб, принадлежащий пораженной десне, необходимо сохранить любыми способами) так и хирургическим. Причем практика показывает, что если речь идет о ребенке, у которого зубы еще молочные, врачи нередко отдают предпочтение именно второму способу воздействия. И независимо от того, какое решение принимает специалист относительно того или иного маленького пациента, в любом случае им будет проводиться также профессиональное антибактериальное и физиотерапевтическое лечение. Ведь только комплексный подход к решению рассматриваемой проблемы позволяет добиться максимальной эффективности лечения и вернуть здоровье вашему ребенку.