После протезирования зубов

После протезирования зубов наступает адаптационный период, в течение которого пациент привыкает к конструкции протеза. Адаптационный период проходит у всех по-разному, т.к. для восстановления зубов используются различные виды протезов и материалы, из которых они изготавливаются. Однако стоматологи выделяют характерные осложнения после протезирования зубов, которые могут возникнуть как сразу после процедуры, так и через некоторое время после нее.

Осложнения после протезирования зубов

К осложнениям после протезирования зубов относят:

  • Воспаления десен;
  • Развитие стоматологических заболеваний зубов под протезами;
  • Гальванический синдром;
  • Нарушение фиксации коронки или мостовидного протеза после установки;
  • Чувство дискомфорта при ношении протеза;
  • Нарушение фиксации съемных конструкций;
  • Аллергия на материалы, которые применялись для изготовления протезов.

Воспаление десен после протезирования зубов

После протезирования зубов воспаление десен встречается довольно часто у пациентов. Воспалительные процессы в тканях десны могут возникать в том случае, если края ортопедической конструкции травмируют слизистую десны, либо в случае чрезмерного давления протезов на слизистую оболочку. Эти воспалительные процессы могут проявляться в виде гингивитов, пародонтитов, пролежней, хронической травмы. Воспаление десен после протезирования зубов необходимо лечить. Врач-стоматолог скорректирует протез, а для снятия воспаления десен назначит применение специальных мазей, антисептических растворов.

Заболевания зубов после протезирования зубов

Развитие заболеваний зубов под протезами является также распространенной проблемой. Кариес, пульпит чаще всего возникают на опорных зубах. Их развитие происходит в результате недостаточного ухода за полостью рта. Следует понимать, что между десной и протезом имеется небольшое пространство, где скапливается зубной налет и бактерии. При отсутствии надлежащей гигиены бактерии в свою очередь вызывают повреждения зубов и приводят к развитию кариеса и его осложнений. Когда болит зуб после протезирования, необходимо обратиться к стоматологу для проведения диагностики, т.к. боль является тревожным признаком, сообщающим о развитии инфекции.

Нарушение фиксации коронки

В результате изменения прикуса, удаления нескольких зубов или повреждения опорных зубов может произойти отклеивание коронки или мостовидного протеза. В такой ситуации врач, оценивая степень повреждения протеза, принимает решение о его повторной фиксации или замене на другой протез.

Болезненные ощущения после протезирования

После протезирования зубов у пациента может возникнуть чувство дискомфорта при ношении протеза (особенно съемного). Возможны нарушения дикции, обильное слюноотделение, натирание десны. Это нормальное явление, поскольку организм привыкает к новой конструкции, как только адаптационный период прошел чувство дискомфорта исчезает. Если болезненные ощущения не проходят, следует обратиться к лечащему Вас стоматологу для коррекции протеза.

Нарушение крепления протеза

Нарушения фиксации съемных протезов возникают со временем, когда срок эксплуатации конструкции подходит к концу. Фиксация протеза ослабевает в результате ежедневной носки, снятия протеза. Для коррекции фиксации могут применяться специальные крема или стоматологические клеи.

Аллергия после протезирования зубов

Аллергические реакции, возникающие на материал протеза, встречаются довольно часто. Затруднение дыхания после протезирования зубов, сухость во рту, высыпания на лице и руках – симптомы аллергии. Аллергические реакции могут проявиться спустя несколько дней после установки протеза, так и через несколько часов. Это зависит от организма человека. Если аллергия появилась, следует проконсультироваться со специалистом.

Причины осложнений после протезирования зубов

Появление осложнений после протезирования зубов можно объяснить несколькими причинами:

  • Изменение прикуса зубов (из-за этого происходит смещение протеза);
  • Недостаточный уход за полостью рта (вызывает развитие зубных заболеваний, воспаление десен);
  • Перегрузка протеза (в результате возможна поломка конструкции, ее смещение);
  • Некачественная подготовка к протезированию (невылеченные заболевания со временем развиваются под протезом);
  • Ошибка врача-ортопеда (неправильно установленный протез может вызвать воспаление десен, натирать щеки, язык).
  • Состояние организма (если иммунная система ослаблена, то могут возникнуть аллергические реакции).

Стоматологи «КРЕДЕ ЭКСПЕРТО» проводят профилактические осмотры пациентов, дают рекомендации по уходу за полостью рта после протезирования зубов. Грамотная консультация специалистов и качественная установка протезов позволит избежать осложнений после протезирования зубов.

Вопросы

Марина Анатольевна, 37 лет