Отравление рыб аммиаком, сероводородом, нитратами, нитритами: симптомы, лечение и профилактика

Отравление рыб аммиаком, сероводородом, нитратами, нитритами

Симптомы: См. описание болезни.

Аммиаком (NH3) (Ацидемия)

Причины. Аммиак выделяют сами рыбы в процессе обмена веществ. Аммиак является сильным ядом, который смертелен даже в небольших концентрациях (0,5мг/л). Он должен удаляться из аквариума с помощью фильтровальной установки и никогда не должен превышать концентрацию 0,01мг/л, иначе это приведет к хроническим физиологическим нарушениям. Повышенное содержание аммиака в аквариуме может вызвать большое количество остатков пищи, перенаселенности аквариума, перекармливание и наличие мертвых рыб.

Симптомы. Недостаток кислорода и затруднение дыхания. Нарушение координации движений и попытки выпрыгнуть из воды. Потемнение окраски тела. Повреждение жабр.

Лечение. Если произошло резкое отравление аммиаком, то рыб сразу же нужно пересадить в свежую воду. В перенаселенных аквариумах, где концентрация аммиака велика и где рыбы привыкли к этой концентрации нужно поставить дополнительный фильтр и проводить аэрацию.

Профилактика. Для предотвращения отравления аммиаком нужно согласовать производительность фильтра, емкость аквариума, количество рыб и количество корма, даваемого рыбам. Остатки пищи, мертвых рыб следует сразу удалять из аквариума. Снижение содержания аммиака в аквариумной воде обеспечивается фильтрованием и подходящим фильтровальным материалом. Кроме того, надо не допускать, чтобы остатки пищи оставались после кормления.

Сероводородом (N2S)

Причины. При чрезмерном кормлении рыб на дне аквариума из остатков пищи и экскрементов (нитраты) рыб будет образовываться анаэробная среда, в которой нитраты преобразуются в азот. Когда органические соединения кончатся, разрушению подвергнутся протеины и аминокислоты, содержащие серу. Эта сера будет восстанавливаться до сероводорода, бесцветного, пахнущего тухлыми яйцами, сильно ядовитого и хорошо растворимого в воде газа.

Симптомы. Помутнение воды. Нехватка кислорода, удушье. Рыбы заглатывают кислород и плавают у поверхности воды. Сероводород повреждает кровь.

Лечение. Если действительно обнаружится содержание в воде сероводорода, то придется все тщательно почистить и промыть, чтобы устранить органическое загрязнение. При очистке дна анаэробные участки обнаруживаются по черной окраске грунта и по неприятному запаху тухлых яиц.

Профилактика. Важно давать рыбам столько корма, сколько они способны съесть за несколько минут. Корм не должен оседать на дно и там разлагаться. Остатки корма нужно незамедлительно удалять. В чистом аквариуме продукты гниения органических веществ сразу окисляются до нитратов. Нитраты в результате анаэробного разложения на дне преобразуются в безвредный азот, удаляющийся путем аэрации.

Нитраты относительно безвредны для рыб, но чувствительные виды чувствительны к нитратам. При отравлении нитратами бледнеют жабры, наступает удушье, рыбы становятся вялыми. При отравлении рекомендуется чаще менять воду и добавить в воду 1-0,5 чайной ложки на 100л воды.

Нитратный шок

Шок, вызванный внезапным воздействием высокой концентрации нитратов, наступает у рыб после того, как их запускают в плохо содержащийся аквариум, в котором из-за недостаточно регулярной частичной подмены воды концентрация нитратов постепенно повышалась. Как правило, в течение длительного периода времени. Рыбы, которые давно живут в таком аквариуме, могут выглядеть совершенно здоровыми, потому что они постепенно приспособились к повышающейся концентрации нитратов.

Пока не ясно, обусловлен ли "нитратный шок " только высоким содержанием нитратов или общим токсическим воздействием накопившихся органических отходов.

Признаки. Обычно рыбы заболевают через 1-3 суток после запуска в аквариум, иногда демонстрируя признаки острого отравления. Нередко, включив свет в аквариуме на второй или третий день пребывания в "новом жилище", их обнаруживают мертвыми без каких-либо признаков болезни. Если при измерении концентрации нитратов получено высокое значение (скажем, выше 25 мг/литр), следует подозревать нитратный шок.

Предотвращение. Ради того чтобы все рыбы были здоровыми, избегайте высокой концентрации нитратов. Обязательно проверяйте концентрацию нитратов в аквариуме, в который вы предполагаете запустить новых рыб, и если необходимо, немедленно принимайте меры по исправлению положения. Не следует запускать новых рыб в аквариум с высоким уровнем содержания нитратов.

Лечение. Если аквариумист быстро осознает свою ошибку, то ситуацию поможет исправить подмена значительной части воды или пересадка рыб в другой аквариум с низким содержанием нитратов. Однако во многих случаях непоправимый вред или даже смерть рыб наступают еще до того, как проявляются какие-либо признаки проблемы.

Примечание. Торговца, продавшего злополучных новых рыб, нередко обвиняют в том, что он продал низкокачественных особей. На самом же деле его "вина" заключалась в том, что он держал рыб в гораздо более высококачественной воде, чем многие аквариумисты!

Отравление нитритами

При отравлениями нитритами кровь и жабры становятся коричневыми. Лечение заключается во внесении в воду метиленовой сини 3-4мг/л и поваренной соли 2г/л.

Нитриты (NO2-) образуются в ходе азотного цикла и являются продуктом распада аммиака. Нитриты токсичны для рыб, но меньше, чем аммиак.

Нитриты приносят вред рыбам, поражая их дыхательную систему. Через жабры они попадают в кровь и там вызывают окисление гемоглобина (пигмента в красных кровяных клетках, переносящего кислород) и превращение его в метгемоглобин, который не способен эффективно переносить кислород. Высокая концентрация нитритов может вызвать некоторые симптомы, характерные для острого отравления, а также смерть от гипоксии. Длительное воздействие слегка повышенной концентрации нитритов, хотя и относительно редко встречается, вызывает общее ухудшение состояния здоровья и подавление иммунной системы, как и при других видах хронического отравления.

Признаки. Среди симптомов острого отравления нитритами - учащенное дыхание; рыбы держатся у поверхности воды и дышат с трудом. Кроме того, наблюдаются судороги, особенно у мелких рыб. Ткани жабр вместо нормального здорового ярко-красного цвета могут приобрести совсем другой цвет - от фиолетового до коричневого. Через несколько часов или дней - в зависимости от выносливости данного вида - может наступить смерть. Мальки особенно уязвимы.

Причина. Высокая концентрация нитритов в воде. Причины такие же, как в случае отравления аммиаком.

Предотвращение. Хороший уход за аквариумом и эффективная биологическая фильтрация. Концентрацию нитритов следует поддерживать на нулевом уровне (т. е. она не должна обнаруживаться).

Лечение.

  • Такое же, как в случае острого отравления. Наилучший вариант - перевести рыб в другой аквариум, свободный от нитритов.
  • В качестве альтернативы, если рыбы хорошо переносят соль, можно добавить в аквариум 1 г пищевой соли (хлорида натрия) на 10 литров аквариумной воды. Эта мера позволит существенно снизить токсичность нитритов (см. главу 27- раздел, посвященный лечению болезней, связанных с окружающей средой).
  • Еще одна возможность - использовать созревший фильтр из другого аквариума (если он есть), который обычно позволяет снизить концентрацию нитритов до почти нулевого уровня за 1-2 суток.
  • Необходимо установить и устранить причину, лежащую в основе данной проблемы.

Примечание. В продаже имеются испытательные наборы, позволяющие измерить концентрацию нитритов.