Почему во время беременности появились папилломы? Лечение ВПЧ у беременных

Папилломы – это небольшие наросты на теле. Их цвет бывает различным – от естественного, совпадающего с телом, до темно-коричневого. Новообразования способны появляться на любых анатомических областях тела беременной, но они не оказывают негативного влияния на вынашивание и здоровье плода.

Отчего при беременности появляются папилломы?

Рост папиллом во время беременности обусловлен несколькими факторами:

Местами локализации папиллом при беременности обычно являются шея, грудь и соски. В этом случае доброкачественные новообразования могут оставаться невидимыми для посторонних глаз и нести дискомфорт, связанный с изменением внешности. Наличие бородавки на груди безопасно для грудного вскармливания – через материнское молоко инфицирование не происходит.

Генитальные бородавки в период вынашивания малыша могут расти быстрее. У некоторых женщин наблюдается увеличение количества влагалищных выделений – это ВПЧ создает себе благоприятные влажные условия. Не исключено, что в организме будущей матери произойдут иммунные или гормональные изменения. Тем не менее, пока плод остается в полости матки, ему не страшно инфицирование.

Заражение ребенка может произойти уже во время родов. Редким последствием контакта новорожденного с папилломавирусом является папилломатоз дыхательных путей – заболевание, провоцирующее рост бородавок на голосовых связках. Но чаще всего детский организм самостоятельно справляется с вирусом еще до момента проявления каких-либо симптомов.

Наличие на теле беременной папиллом не служит поводом для отказа от естественного родоразрешения. Кесарево сечение роженице предлагается лишь в случае крупного новообразования, затрудняющего прохождение плода через родовые пути.

Пути передачи и признаки носительства папилломавируса

Вредоносный вирус затрагивает кожные покровы и слизистые оболочки, выстилающие половые органы. Заражение им происходит через прикосновение к коже инфицированного человека или его слизистым. После этого возбудитель остается в точке внедрения и развивается. Генитальная форма болезни передается половым путем.

Папилломавирусу присуще скрытое течение. При этом его инкубационный период довольно длителен – вирус развивается от нескольких недель до 3 лет. Если во время беременности появились папилломы, для подтверждения присутствия вируса в организме женщине предлагается сдать кровь на исследование.

Признаки носительства ВПЧ при беременности определяются типом возбудителя, поразившим женский организм. На сегодняшний день изучено более сотни штаммов вируса, но наиболее часто врачам приходится сталкиваться с типами вируса, провоцирующими рост остроконечных кондилом и формирование плоской кондиломы на шейке матки.

В гинекологии вирус папилломы человека опасен изменениями в клетках слизистой шейки матки. Как проявление хронической вирусной инфекции плоская кондилома обычно дополняется остроконечными кондиломами – они растут на половых губах в местах трения при половом акте. Новообразования крепятся узкой ножкой и при массивном скоплении напоминают цветную капусту. Размер наростов варьируется в пределах 1 – 30 мм. Крупные кондиломы причиняют дискомфорт, мешают интимной жизни, а при травмировании – кровоточат.

Анализ на вирус папилломы человека сдают все женщины при постановке на учет по беременности. Другими диагностическими методиками являются кольпоскопия и цитологическое исследование.

Как лечат ВПЧ у беременных?

Целесообразность лечения при носительстве папилломавируса решается в каждом конкретном случае. Но наряду с терапевтическими мероприятиями специалисты всегда дают рекомендации касательно факторов, способствующих обострению заболевания.

Ими являются:

  • авитаминоз;
  • переохлаждение;
  • психологические перегрузки;
  • хроническая усталость.

В терапии вируса папилломы человека при беременности применяются препараты трихлоруксусной кислоты. На усмотрение врача пациенткам предлагаются физические методы воздействия на новообразования (электрокоагуляция, лазерная обработка, криодеструкция, хирургическое иссечение).

Помимо препаратов местного применения женщинам прописывают особые иммунологические средства, вызывающие ответ организма на вирусную инфекцию. К препаратам данной группы относятся Реаферон, Виферон, Кипферон.

Многие медикаментозные препараты, предназначенные для борьбы с вирусом, при беременности не назначаются. Если есть желание избавиться от внешних проявлений носительства ВПЧ, удаление папиллом при беременности проводят при помощи народных средств.

Рассмотрим самые безопасные рецепты:

(1 раз, оценка: 5,00 из 5)