Рак мочевого пузыря, симптомы, лечение, причины, стадии, прогнозы

Злокачественное опухолевое новообразование, возникшее на слизистой оболочке, либо стенке мочевого пузыря обозначается термином - рак мочевого пузыря. Это серьезная, опасная для жизни патология встречается довольно часто. Нужно отметить, что данное онкологическое заболевание чаще диагностируется у мужчин вследствие анатомических особенностей организма.

Как обнаруживается рак мочевого пузыря, лечение, стадии, прогнозы выздоровления - обо всем этом я вам расскажу сегодня:

Почему возникает рак мочевого пузыря? Причины

По какой причине начинается развитие злокачественного новообразования в этом органе ученые пока не выяснили. Тем не менее, доподлинно известны факторы, существенно влияющие на появление рака. В частности, опухоль может развиться при длительной задержке мочи в пузыре. Высокие концентрации метаболитов в моче обладают опухолегенным свойством, могут спровоцировать злокачественную трансформацию уротелия. На задержку мочи влияют такие патологии, как простатит, аденома предстательной железы, рак простаты, наличие дивертикулеза мочевого пузыря, а также уролитиаз, хронический цистит и стриктуры уретры.

Нужно дополнительно отметить, что курильщики со стажем страдают от этого злокачественного заболевания в несколько раз чаще, чем те, кто не курит. Также на развитие опухоли влияет употребление сильно хлорированной воды. Также есть вероятность развития рака вследствие генетической предрасположенности.

Как проявляется рак мочевого пузыря? Симптомы заболевания

Обычно, наличие злокачественной опухоли мочевого пузыря можно распознать на ранней стадии её развития. В самом начале они идентичны симптомам цистита. Пациенты жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, болезненность. Появляется ощущение неполного опорожнения пузыря. Также высказываются жалобы на нарушение струи мочи, возможно недержание, а также ложные позывы.

В дальнейшем появляются такие характерные признаки, как выход мочи с примесью крови в виде прожилок. Иногда может возникать обильное кровотечение с темными сгустками.

Наряду с описанными симптомами, наблюдается гидронефротическая почечная трансформация, выраженная сухость слизистых, кожных покровов. Пациенты жалуются на общее недомогание, вялость, слабость, расстройство пищеварения и кожный зуд.

Как прогрессирует рак мочевого пузыря? Стадии болезни

I - Злокачественная опухоль поражает только слизистую оболочку.

II - Опухоль прорастает глубже, достигая мышечных слоев.

III - Поражаются близлежащие мягкие ткани.

IV - Эта стадия заключительная. Характеризуется прорастанием злокачественного новообразования в близлежащие органы: матку, влагалище или предстательную железу. Также поражаются стенки таза и передняя брюшная стенка. Помимо этого происходит метастазирование не только в ближайшие к опухоли лимфоузлы, но во внутренние органы, расположенные отдаленно.

Что делать, чтобы победить рак мочевого пузыря? Лечение состояния

При назначении терапии учитывается стадия заболевания, тяжесть течения, возраст больного, а также его общее самочувствие.

К основным методам лечения относят: хирургическую операцию по удалению опухоли, курсы радиотерапии, химиотерапию. Полное удаление мочевого пузыря и окружающих тканей (цистэктомию) проводят не часто, только когда имеется сразу несколько опухолей.

Химиотерапию, как вид самостоятельного лечения обычно не используют из-за ее малой эффективности при онкологии мочевого пузыря. Чаще всего ее назначают вместе с лучевой терапией, хирургической операцией.

Как самостоятельную методику химиотерапию используют при наличии метастаз, при распространении опухоли на другие органы, ткани. Иногда ее проводят перед проведением операции с целью уменьшения размера опухоли. Также данный вид лечения показан после операции, для снижения риска рецидивов развития новообразования.

Долго ли мучает рак мочевого пузыря? Прогнозы

Рак мочевого пузыря может быть успешно вылечен при обнаружении его на ранних стадиях, ведь прогноз на выздоровление существенно зависит от его стадии, наличия, либо отсутствия метастазирования. Поэтому чем раньше было начато лечение, тем выше прогноз на полное излечение. Прогноз оказывается гораздо хуже, если опухоль распространила метастазы на другие, здоровые органы. Но отчаиваться не стоит. Всегда есть шанс на успешное лечение.

Как народная медицина убирает рак мочевого пузыря? Народное лечение

С разрешения лечащего врача дополнительно к назначенной им терапии, можно использовать средства народной медицины. Например, на ранней стадии опухоли можно принимать настойку туи западной.

Для ее приготовления соберите всего 100 г свежих листьев, шишечек туи. Измельчите, пересыпьте в банку. Сырье залейте половиной литра 70% спирта. Уберите банку в темное место. Лекарство будет готово через 2 недели. Процеженную настойку нужно принимать по 20 кап на треть стакана воды, трижды за день. Рекомендованный курс лечения - 2-3 недели.

Также из настойки делают компрессы на надлобковую часть. Время действия компресса 2 часа. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!