Народное лечение анемии- как лечить анемию

Все, наверное, слышали, что такое анемия. Методов лечения анемии достаточно много, один из них это- народное лечение анемии .

При анемии уменьшается количество гемоглобина в крови, эритроциты также падают, при этом нарушаются процессы кроветворения. Больной человек быстро устает, присутствует слабость организма. Человека не покидают головные боли, головокружения,  кожа становится бледной и сухой.

При таких симптомах Вы должны посетить лечащего врача. А чтобы лечение было эффективным, Вам необходимо соблюдать диету, побольше гулять, применять лекарственные травы и мед. Поэтому в этой статье я хочу Вам рассказать о том, как лечить анемию .

Диета при анемии

Бытует мнение, что при анемии нужно усиленно питаться. Вовсе нет. Вы должны знать, какая диета при анемии должна быть.

Ваше питание должно состоять из микроэлементов, в состав которого обязательно должны входить железо, микроэлементы, витамины. Запомните, что железо будет лучше усваивается, если Вы будете съедать продукты содержащие железо, одновременно с продуктами. в которых много витамина С.

При анемии нужно стараться есть такие продукты, как печень, красное мясо, бобы и сою, листовые зеленые овощи, семечки, орехи, красную икру, яичные желтки ( в них много витамина В12), лук и чеснок ( в них много фолиевой кислоты, недостаток которой также может привести к анемии).

Беременным женщинам, у которых выявлена анемия, не стоит употреблять много печени, так как этот продукт содержит большое количество витамина А, избыток этого витамина в организме у женщины, может привести к дефектам развития будущего ребенка.

При анемии полезно употреблять цельнозерновые продукты, но употребляют их отдельно от белковых мясных продуктов, богатых железом. Ученые выяснили, что в отрубях содержатся вещества, которые препятствуют усвоению железа.

При анемии ценным продуктом является гречневая крупа, приготовленная особым способом. Готовится она так: с вечера в термос засыпаем крупу и заливаем ее кипятком, утром полезная каша готова. Добавляем в кашу по вкусу масло, можно зелень и съедаем такой полезный продукт.

Нехватка желудочной кислоты-тоже может стать причиной анемии. Поэтому старайтесь употреблять отдельно углеводы. не смешивайте их с белковой пищей. Рыбу, яйца, мясо нужно употреблять отдельно от хлеба, каш, макаронных изделий, сахара.

Железо не усваивается одновременно с таким веществом, как танин. Следовательно, чай, кофе, какао ( в них содержится танин) не следует применять с продуктами, содержащими железо.

Железо хорошо усваивается с такими продуктами, как морская капуста, бурые водоросли, с продуктами содержащими большое количество меди-абрикосы, вишня, яичные желтки, зеленые овощи, сушенный инжир.

Летом стоит обратить внимание на ягоды. В борьбе с анемией самые полезные ягоды это-земляника, виноград, черника, калина, облепиха, ежевика, а также это ягоды, которые содержат много витамина С: шиповник, клюква, черная смородина. Обратите внимание на следующие фрукты: яблоки, груши, персики и абрикосы.

При варке пищи всегда опускайте продукты в кипящую воду и варите их под закрытой крышкой. Так Вы сохраните больше витаминов. Овощи и зелень чистить и нарезать следует непосредственно перед употреблением, а приготовленную пищу не нужно хранить долго, старайтесь готовить пищу на один раз и не разогревать на второй раз. В такой пище витаминов практически уже не будет.

Не употребляйте рафинированные продукты, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Такая пища очень бедна витаминами и микроэлементами.

Народные средства при анемии

Существует много народных средств при анемии. Вот некоторые из них.

  • 1. Возьмите 1 столовую ложку сухих головок красного лугового клевера ( 2 столовых ложки свежих головок) залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 40 минут. Процедите и принимайте 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • 2.В равных частях смешиваем корень одуванчика, листья крапивы и цветки тысячелистника. Заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 3 часа и процеживаем. Этот настой выпиваем в течение дня за 3-4 приема, за 20 минут до еды.
  • 3. В равных частях смешиваем листья кипрея узколистного с листьями крапивы, у кого есть, добавьте цветущие верхушки гречихи. Берем 3 столовые ложки такой смеси и заливаем 2 стаканами кипятка, настаиваем 3 часа и процеживаем. Этот настой выпиваем в течение дня за 3-4 приема, за 20 минут до еды.
  • 4.Берем 3 части крапивы (собирайте в мае) и 1 часть травы тысячелистника. смешиваем. 1 столовую ложку смеси заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем пол-часа, процеживаем. Принимайте по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
  • 5. Литровую банку набейте горькой полынью( собранной в мае), залейте ее водкой и настаивайте в теплом месте 21 день. Растворите в 1 чайной ложке воды 1 каплю настойки и принимайте натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Можно сделать перерыв 2 недели и опять начать применение такой настойки.
  • 6. Благотворно влияет на кровь и настой, приготовленный из листьев земляники лесной. Ее листья содержат кроме железа, еще и аскорбиновую кислоту, кобальт, медь, марганец. Чтобы приготовить такой настой, возьмите 1 столовую ложку измельченных листьев земляники, залейте стаканом кипятка, дайте настояться несколько часов, процедите. Пить рекомендуется по половине стакана 3 раза в день.

Соки при анемии

Применяют и соки при анемии.

Соки быстро усваиваются организмом, и усваиваются соки почти в полном объеме. На первом месте сок, который помогает при таком заболевании- этогранатовый сок, но обычно такой сок бывает очень концентрированным, поэтому пить его нужно разбавленным. Если же у Вас нет запоров и тошноты, можете сок и не разбавлять. Пить его нужно 3 раза в день, по половине стакана за пол-часа до еды. Курс лечения гранатовым соком обычно продолжается от 2 до 4 месяцев, затем делается перерыв, после опять можно повторить курс лечения.

Так как свежие соки легко усваиваются, пить в принципе полезно любые соки, во всех таких соках много витамина С, а этот витамин способствует усвоению железа. Попробуйте пить сок картофеля, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Пить такой сок необходимо по половине стакана 2-3 раза в день до еды.

Сок приготовленный из свеклы, народная медицина использует давно, как эффективное средство от малокровия. Такой сок улучшает состав крови, способствует быстрому образованию кровяных телец. Суточная доза-это половина стакана, ее следует принять за 3-4 приема. Пить нужно сок маленькими глотками, подольше задерживая во рту. Перед приемом сок из свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Нельзя применять такой сок с хлебом и на полный желудок. Пить рекомендуется сок из свеклы не меньше месяца, а лучше подольше.

Не все могут пить такой сок, если Ваш организм не принимает его, попробуйте принимать такой сок в смеси с другими видами сока.

Можно смешать по 2 части свекольного и огуречного сока, а к ним добавить 7 частей морковного сока. Такую смесь сока нужно принимать 3 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до еды. Курс приема -15 дней.

Сильным средством от анемии считается сок, состоящий из равного количества сока моркови, редьки и свеклы. Готовить такой сок нужно следующим способом.

На терке отдельно натираем каждый из овощей. Отжимаем каждый вид сока в равном количестве в темную бутыль, горлышко бутыли обмажем тестом, но обмазывать нужно так, чтобы из бутылки могла испаряться жидкость, бутыль должна быть не сильно закупорена. Принимайте такую смесь в течение 3 месяцев по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Смешайте 2 части сока шпината и 3 части морковного сока. Принимайте по половине стакана 3 раза в день, перед едой.

Соберите в начале цветения листья одуванчика и отожмите из него сок. Пейте по 50-100 мл. сока. Это тоже эффективное средство.

Как Вы считаете, прочитав данную статью, можно использовать  народное лечение анемии? Я думаю, что да. Почему бы не воспользоваться такими методами? Конечное, Вы должны смотреть и решать это сами, со своим лечащим врачом.