Больные десны: лечение и профилактика

Почти у каждого человека есть такое заболевание, как пародонтоз, но мы не обращаем на него внимания

Красивая улыбка — это в современном мире признак успешности. Но следить за здоровьем зубов важно не только с эстетической точки зрения. Больные зубы могут привести к целому букету проблем. Это и воспалительные процессы, и неполадки с желудком, и запах изо рта. И если зубы мы стараемся лечить регулярно, то о деснах зачастую забываем. А между тем по мере прогрессирования заболевания существует опасность потерять здоровый зуб.

Нагружайте жевательный аппарат

По словам стоматолога Елены Якушевой, таким заболеванием, как пародонтоз, в той или иной степени страдает практически каждый человек. Проблему может заметить стоматолог, но и сам человек в состоянии увидеть, что с деснами не все в порядке. Зачастую мы не обращаем внимания на то, что во время чистки зубов выделяется кровь, а ведь это один из признаков пародонтоза. Еще один симптом — болезненные ощущения во время пережевывания твердой пищи. Простой тест можно провести с помощью яблока. Если после откусывания на мякоти остаются следы крови — это повод бить тревогу. А уж о таких явных признаках, как отеки, покраснение, боль, и говорить нечего.

Что касается лечения, то гели, настойки и прочие народные средства, конечно, применять можно, но только как вспомогательные средства при лечении у врача. Заболевания десен — процесс не только поверхностный, но и внутренний. Так что как бы тщательно вы ни полоскали рот, все же есть места, куда настойке не добраться. Лечение десен, к сожалению, только платное. В Иркутске весь комплекс процедур стоит от 3 тысяч рублей.

В незапущенных случаях лечение проходит быстро, достаточно двух посещений. При помощи специальных инструментов врач удаляет зубной налет и камень, снимает воспаление десен. Зубки становятся белыми и гладкими. Кроме того, стоматолог может назначить дополнительные процедуры в физиокабинете для закрепления эффекта. В государственных клиниках они бесплатны.

— Многие мои пациенты спрашивают, какая нужна профилактика, чтобы избежать появления пародонтоза, — говорит Елена Якушева. — Тут существует целый комплекс мер. Конечно, каждый случай индивидуален. У разных пациентов заболевание имеет свои причины, но кое-что предпринять можно.

Одна из проблем современных людей — это слабая нагрузка на жевательный аппарат. Появление миксеров, блендеров, а также способы приготовления, придающие продуктам слишком мягкую консистенцию, привели к тому, что мы едим пищу, которую практически не надо жевать. Эта проблема настолько актуальна, что, создавая портрет человека далекого будущего, ученые пришли к выводу, что зубов у него не будет — они просто выпадут за ненадобностью.

Чтобы зубы и десны были здоровы, нашему жевательному аппарату нужна активная тренировка. Тренажером должно служить не жесткое мясо, которое, скорее, нам вредит, оставляя между зубами волокна — питательную среду для бактерий, а фрукты, орехи и сырые овощи. Не зря врачи рекомендуют каждый прием пищи начинать с салата. Желательно, чтобы ингредиенты для этого блюда были не натерты на мелкой терке, а порезаны крупными кусочками.

Кроме того, зубы и десны будут болеть гораздо меньше, если употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций. Это рыба, орехи, зелень, молочные и кисломолочные продукты. Самый главный витамин, снижающий кровоточивость десен, — С.

Что поможет

Одна из разновидностей пародонтоза — гингивит. Для этого заболевания характерны кровоточивость, отечность десен и неприятный запах. Во время гингивита поражается десна, примыкающая к самому зубу. Заболевание, если его не лечить, приводит к еще более серьезному поражению — паро-донтиту, который отличается быстрым прогрессированием и распространяется не только на десны, но и на зубы и костную ткань. Зубы шатаются, начинают выпадать. В запущенных случаях эта болезнь очень сложно поддается лечению.

Предотвратить заболевание проще, если знать, из-за чего оно появляется. Одна из первых причин — недостаточная гигиена полости рта. К воспалительным процессам приводят бактерии — те, которые не победила зубная щетка, появляющаяся либо слишком редко, либо работающая вяло. Из-за бактерий на зубах образуется налет, который со временем превращается в зубной камень. Врачи рекомендуют тщательно чистить зубы утром и вечером, а также использовать зубную нить, которая чистит промежутки между зубами, куда щетке не добраться.

Есть и масса других факторов — болезни десен часто передаются по наследству; кроме того, на их состояние влияет курение. Часто при лечении врачи назначают специальные процедуры, с помощью которых в десну с помощью уколов или других манипуляций поступают витамины. При недостатке этих полезных веществ и минералов также часто развивается пародонтоз.

— Не зря врачи рекомендуют посещать стоматолога два раза в год, даже если вы ни на что не жалуетесь и у вас ничего не болит, — говорит врач. — Зуб с удаленным нервом может и молчать, а десна из-за неправильно установленной пломбы или некачественной коронки будет страдать. На десны могут повлиять и лекарственные препараты, в том числе и капли для носа.

Болезни могут обостряться при гормональных изменениях, у женщин это обычно происходит во время менструального цикла и во время применения противозачаточных средств. Десны в эти периоды становятся слабыми, отекают. Проблемы могут появиться в двух последних триместрах беременности. Лечить отечность и воспаление десен нужно обязательно, игнорирование проблемы может привести к преждевременным родам и недостаточной массе тела у ребенка.

Облегчить страдания

Если десны болят сильно, а поход к врачу пока невозможен, можно выпить таблетку парацетамола, темпалгина или анальгина. Чтобы снять воспаление, следует полоскать рот фурацилином, мирамистином, хлоргексидином или раствором марганцовки.

Поможет и полоскание отварами: листья шалфея и дубовая кора, взятые в пропорции один к одному; чабрец; лекарственная ромашка; отвар коры дуба, зверобоя и тысячелистника, взятые по одной части. Отвары готовят следующим образом: сухие измельченные растения залить кипятком из расчета 400 мл на каждые две столовые ложки сбора, затем довести смесь до кипения и прокипятить в течение пяти минут.

После этого дать остыть до комнатной температуры, а затем полученным отваром полоскать рот несколько раз в день. Ромашка не требует кипячения, ее достаточно просто залить кипятком из расчета 1 стакан воды на 4 столовые ложки цветков, дать настояться в течение 20 минут, а затем процедить. Применять только в теплом виде до пяти раз в день. Кору дуба (50 граммов на два стакана воды), наоборот, необходимо тридцать минут кипятить на медленном огне, а потом охлажденной кипяченой водой довести до первоначального объема. Полоскать можно холодным отваром до восьми раз в день.

Если под рукой нет никаких трав, полоскание раствором питьевой соды также окажет антибактериальное действие. Однако какой бы ни была чудодейственной помощь полосканий, не забывайте, что это лишь временная помощь, и не затягивайте с походом к врачу.

Ольга Фролова, «СМ Номер один»