Признаки аллергических прыщей. Как определить что прыщи - аллергические и выбрать правильное их лечение. Влияет ли сладкое на появление прыщей

При появлении прыщей не стоит бежать в аптеку и закупать там всевозможные антибиотики, антисептики и гормональные средства. Причиной прыщей может стать далеко не банальная аллергия. При этом аллергическую реакцию может провоцировать все, что угодно. Например, продукты питания, шерсть животных, лекарственные препараты, библиотечная и уличная пыль, пыльца растений и даже их сок.

Иногда возникают прыщи после секса. И они не всегда являются причиной венерических заболеваний, а признаком аллергии на латекс или компонент смазки. У людей с чувствительной кожей нередким явлением становятся прыщи от холода. Однако все аллергические высыпания сопровождаются рядом симптомов.

Содержание

1. Что характерно аллергическим высыпаниям?

3. Как лечить аллергические прыщи?

4. Как устранить аллергические прыщи дома?

Что характерно аллергическим высыпаниям?

Скорость аллергической реакции на раздражитель зависит от иммунитета. Иногда сыпь появляется спустя 10-20 минут после контакта с аллергеном. Но нередко она возникает через 2-3 дня.

  • Перед появлением сыпи на пораженном участке можно отмечать легкую отечность и покраснение.
  • На покрасневшем месте спустя определенное время появляются прыщи водянистые. Им может быть характерен легкий зуд. В результате они лопаются, оставляя небольшие мокнущие язвочки. Если их не лечить, то повышается риск инфицирования болезнетворными бактериями.
  • Сыпь может быть без водянистого содержимого. «Не пузырьковой» сыпи характерно шелушение и зуд. Причем он может быть очень сильным, так и не присутствовать вовсе. В основном не водянистыми бывают прыщи от сладкого.

Следует знать, что самыми любимыми местами аллергии являются переносица, щеки и подбородок. Очень редко аллергия затрагивает лоб и виски. Чаще всего на этих местах появляются прыщи перед месячными, которые не связаны с аллергией и гласят о гормональных нарушениях.

Как узнать - аллергические ли это прыщи?

Самый простой способ избавления от аллергического дерматита – это установление раздражителя и дальнейшее его избегание. Способов узнать об аллергии – множество.

Для этого рекомендуют пройти специальный анализ – аллергопробы. Проводится он путем минимального повреждения кожи на внутренней части рук. На повреждения наносится небольшое количество аллергена в жидком виде. Если они краснеют и увеличиваются в размерах, то это свидетельствует о наличии реакции на наносимый раздражитель.

Нередко берут мазок из носовых пазух больного человека. Далее выполняется посев. Данный способ эффективен не только для обнаружения аллергии. Он полезен для подбора дальнейшего лечения.

Как лечить аллергические прыщи?

Одним из методов лечения прыщей аллергического происхождения являются мази и оральные препараты антиаллергического действия. Последние представлены разного рода лекарствами. Самым простым считается диазолин, гистан в капсулах. Мази могут быть гормональными и не гормональными, комбинированными.

При слабовыраженной аллергии назначаются слабые не гормональные препараты наружного действия. Например, гистан в виде крема, скин-кап, ланолин, фенистил.

При аллергии на солнце и в более сложных ситуациях рекомендованными могут быть гормональные мази. Мази слабого действия – это диперолон. Умеренного действия – лоринден. Сильного – адвантан, кутивейт, дермовейт.

Комбинированные мази применяются при инфицировании аллергических высыпаний болезнетворными бактериями. При поражении грибком рекомендуется лотридерм, кандид Б. Антибактериальными считаются мази – гиоксизон, белогент.

Как устранить аллергические прыщи дома?

Желательно лечение аллергических прыщей проводить вместе с врачом. Однако некоторые рецепты помогут избавиться от неприятного зуда и немного улучшить состояние кожи. Конечно, если на эти препараты у вас нет аллергии.

  1. Первое, что можно сделать, так это умываться отваром календулы. С него можно сделать и ледовые кубики для протирания лица.
  2. Подсушивать водянистые и гнойные прыщи можно борной и салициловой кислотой. Хорошо использовать картофельный крахмал.
  3. Можно поделать аппликации с черного и зеленого чая, смочив в некрепкую заварку ватный диск или марлю. Держать их на поврежденном участке необходимо не дольше 15 минут. Проделать процедуру следует около 3 раз.

Если же аллергические прыщи возникли на интимном месте, кислоты использовать ни в коем случае нельзя. Можно попробовать ванночки с добавлением слабого раствора марганцовки. Не исключением становится сода и ванны с отваром ромашки, календулы.

Однако при возникновении аллергических прыщей нельзя рисковать своим здоровьем. Ведь прыщи – это самый безобидный признак аллергии. Спустя время при отсутствии должного лечения ситуация способна намного ухудшиться. Даже, казалось бы, безобидные прыщи могут попросту воспалиться и оставить после себя неприятные рубцы.

Влияет ли сладкое на возникновение прыщей