Инсульт

К факторам, способствующим развитию этого заболевания, относятся повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина в употребляемых продуктах, курение, гипертрофия левого желудочка и сниженная толерантность к глюкозе. При наличии трех из указанных факторов риска вероятность развития инсульта увеличивается в 8 раз.

На раннем этапе проявления ишемического поражения мозга возникают такие симптомы, как головная боль, шум в голове, головокружение, снижение работоспособности, общее недомогание. В последующем больные жалуются на ухудшение памяти, раздражительность, нарушение сна, неуверенность и тревожность. Серьезный повод для беспокойства существует в случае, если 2 или более из указанных симптомов повторяются не реже 1 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга сопутствуют таким заболеваниям, как атеросклероз, вегетативно-сосудистая дистония, артериальная гипертензия. У большинства больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения головного мозга постепенно формируется сосудистая энцефалопатия, а у некоторых развивается инсульт. Различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт возникает из-за недостаточного кровоснабжения того или иного отдела головного мозга и сопровождается размягчением участка мозговой ткани - инфарктом мозга.

Еще не так давно ишемический инсульт, отмечаемый в 3-5 раз чаще, чем геморрагический, считали заболеванием пожилого и старческого возраста, однако сегодня он поражает и людей моложе 50 лет. Выделяют острое, подострое, ступенчатое и хроническое развитие инсульта.

При остром типе развития все симптомы проявляются мгновенно или в течение нескольких минут; при подостром развитии признаки болезни нарастают в течение нескольких часов или дней; при ступенчатом - развиваются скачкообразно, с короткими, в 2-3 дня интервалами, постепенным ухудшением состояния больного, инсульт завершается через 2-3 недели; при хроническом типе развития инсульта симптомы проявляются, нарастая постепенно, болезнь развивается в течение нескольких недель и даже месяцев.

Чаще всего наблюдается острое и подострое развитие инсульта. Хронические формы отмечаются редко. Основными симптомами ишемического инсульта являются головная боль, рвота, в некоторых случаях - утрата сознания и эпилептические припадки. Характер и степень выраженности симптомов зависят от состояния кровообращения и глубины ишемического поражения. Нарушение кровообращения в некоторых участках мозговой артерии может привести к развитию парезов мимической мускулатуры, мышц языка и вызвать нарушение чувствительности.

Геморрагический инсульт

Геморрагическим инсультом называется внутричерепное кровоизлияние, возникающее в результате разрыва патологически измененных сосудов мозга. В большинстве случаев причиной геморрагического инсульта становится артериальная гипертензия, нередко в сочетании с атеросклерозом. Данная форма инсульта может развиться на фоне чистой гипертонии и разрыва аневризмы.

В кровоизлияниях, вызванных артериальной гипертонией, основную роль играют гипертонические кризы, вследствие которых возникают изменения внутримозговых сосудов. Различают три типа развития кровоизлияния. К первому типу относятся кровоизлияния, развивающиеся в результате разрыва мозговых сосудов на участке их патологических изменений в период перепадов артериального давления, чаще всего его резких подъемов. Кровоизлияния этого типа приводят к образованию внутримозговых гематом, разрушающих белое вещество полушарий. Ко второму типу относятся кровоизлияния, вызванные патогенным воздействием на стенку сосуда ферментов или других активных соединений, образующихся в очаге поражения мозга. В этом случае в мозговом веществе образуются небольшие гематомы, окруженные размягченными участками. К третьему типу относятся т. н. диапедезные кровоизлияния, которые возникают вследствие ишемии (недостаточного кровоснабжения) сосудистой стенки и повышения ее проницаемости. Эти кровоизлияния приводят к образованию внутримозговых гематом и геморрагическому пропитыванию мозгового вещества.

Отдельную группу геморрагических инсультов составляют спонтанные церебральные гематомы. Они обнаруживаются у молодых людей (в возрасте от 20 до 30 лет), у практически здоровых и сильных мужчин. Согласно последним исследованиям, причиной развития такой гематомы являются артериально-венозные образования, которые представляют собой врожденный дефект сосудистой системы.

Геморрагический инсульт развивается неожиданно. В некоторых случаях ему предшествуют головные боли такого же типа, как при мигрени, а также эпилептические припадки. В большинстве случаев кровоизлияния возникают в дневное время суток. Предпосылками развития болезни нередко служат значительные физические нагрузки или сильные эмоциональные переживания.

Выделяют три формы внутримозговых кровоизлияний: острую, подострую и хроническую. Наиболее распространенной из них является острая форма, начинающаяся с глубокого коматозного состояния, которое сопровождается нарушением дыхания и сердечной деятельности. Иногда появляются рвота, резкое побледнение кожи лица и шеи, усиленное потоотделение, учащение пульса. Артериальное давление может достигать больших отметок, и нормализовать его медикаментозными средствами очень трудно. В тяжелых случаях наблюдаются влажные хрипы, непроизвольное мочеиспускание.

Под острая форма отмечается у 25% больных. Для нее характерны такие симптомы, как нарушение сознания и глубокое оглушение. Спустя некоторое время от начала заболевания расстройство сознания может перерасти в кому. За несколько часов до возникновения инсульта многие больные жалуются на сильные головные боли, шум в ушах, рвоту, колебания артериального давления, пошатывание при ходьбе, слабость. В течение нескольких (1-3) недель симптомы заболевания постепенно нарастают и переходят в коматозное состояние.

Хроническая форма внутричерепного кровоизлияния отмечается у 10% людей и отличается от других медленным, постепенным нарастанием неврологических симптомов. В отдельные периоды может отмечаться улучшение общего состояния. Однако, несмотря на то что хроническая форма заболевания протекает более благоприятно, чем другие, риск летального исхода в этом случае столь же высок. Основным симптомом этой формы заболевания является парез мимической мускулатуры и мышц языка.

При инсульте необходимо положить больному холод на голову и теплую грелку к ногам. В течение всей последующей недели ему обеспечивается полный покой. Иногда на 6-й день применяется аутогемотерапия малыми дозами. После улучшения общего состояния, когда острый период миновал, рекомендуются курортное лечение, физиотерапия и лечебная гимнастика.

Физиотерапия включает в себя дарсонвализацию (электротерапия), фарадизацию (лечение с применением низкочастотного переменного тока в импульсном режиме), а также бальнеотерапию (водолечение), которая в последнее время разрешена для больных инсультом, хотя прежде ее не практиковали. Положительно действуют на больных, перенесших инсульт, иглорефлексотерапия, светолечение, парафинотерапия и лечение ионизированным воздухом. Сегодня легко приобрести комнатные аэроионизаторы (разные модели люстры Чижевского и т. п.); правильно пользоваться ими больного обучит врач.

Курортное лечение всегда является комплексным, но главный его компонент - климато- и ландшафтотерапия, пребывание больного в санатории, находящемся в природной зоне с наиболее благоприятными природными условиями, способствующими скорейшему выздоровлению больного.

Важную роль играют правильно организованная психологическая помощь в сочетании с медикаментозным лечением. Для нормализации мозгового кровообращения применяются такие препараты, как папаверин, дибазол, но-шпа, биогенные стимуляторы и т. д.

Требуется обращать внимание на вегето-сосудистую неустойчивость и связанные с ней сдвиги в показателях, характеризующих свертываемость крови. Поэтому больным прописываются, помимо прочих, еще и препараты на основе белладонны, а заодно коронарорасширяющие, антиаритмические и кардиотонические средства.

Позитивное действие гирудотерапии на больных с кровоизлиянием в мозг было достоверно установлено В.А. Лукашевым, проводившим в конце 40-х гг. прошлого века исследование результатов применения пиявок при заболеваниях нервной системы. Хотя бделлотерапия не может конкурировать здесь с другими видами лечения, которые признаны ведущими, она, тем не менее, приносит таким больным облегчение.

Субъективное самочувствие пациентов после сеансов гирудотерапии значительно улучшается в результате длительной нормализации артериального давления, положительных изменений в составе крови и т. д. Лабораторные исследования выявили снижение реакции оседания эритроцитов (РОЭ), служащей одним из важнейших физиологических показателей. Пиявки, взятые в количестве 2-4, ставятся на сосцевидные отростки за ушами. Постановка осуществляется вдоль воображаемой прямой линии, проходящей в 1 см от ушной раковины. Пиявки ставятся с обеих сторон головы одновременно, т. е. за каждым ухом. О правилах приставления пиявок к сосцевидным отросткам подробнее рассказано выше, в разделе, посвященном гипертонической болезни.

Общие вопросы гирудотерапии