Последствия инсульта головного мозга

В подавляющем количестве случаев последствия инсульта бывают довольно серьезными. Выздоровление занимает у больного много времени в любом возрасте. А лечение проходит под пристальным вниманием специалистов разнообразных профилей. Полный возврат к прежнему уровню функционирования организма после инфаркта не всегда возможен.

Вкратце о главном

Любой инсульт является ничем иным, как развитием патологических процессов в области головного либо спинного мозга. В зависимости от хода развития этих процессов, различают следующие разновидности заболевания:
  • Ишемический инсульт (носящий еще название инфаркта) - возникает в результате закупорки и/либо сужения сосудов, приводящих к кислородному голоданию мозга;
  • Геморрагический инсульт. представляющий собой следствие истончения сосудов с последующим кровоизлиянием.

Масштабы риска

От ишемического инсульта (инфаркта) можно ожидать таких же неприятных последствий, как и от геморрагического.

Вероятность того, что последствия инсульта будут устранены с наименьшими потерями, значительно ниже у людей в пожилом возрасте. Организм у них уже не так крепок, как у молодежи, потому лечение и выздоровление проходит медленно.

Тяжесть последствий зависит от того, какой приставкой в результате медицинских исследований смогут разнообразить врачи общее заболевание пациента. Если затронута вся, или практически вся масса головного или спинного мозга, имеет место макро инсульт. В ином случае говорят о том, что болезнь имеет «микро формат». Не трудно догадаться, что оправиться после обширного варианта недуга значительно сложнее.

Впрочем, и микро инсульт способен в ряде случаев сильно подпортить здоровье человека. К примеру, если он локализуется в зоне ствола или мозжечка, больному понадобится немало усилий, чтобы выкарабкаться из создавшейся ситуации. Многое зависит от того, насколько грамотное лечение будет ему назначено.

Печальная статистика

У инсульта/инфаркта есть ряд характерных последствий. Они могут в той или иной степени проявляться у человека после лакунарного, стволового, спинального или любого другого вида болезни:
  1. нарушение моторики, способности нормально координироваться в пространстве: подобные последствия инсульта дают право предположить, что у пациента имеет место повреждение мозжечка; после спинального варианта заболевания так же не исключены такие симптомы;
  2. паралич и инсульт нередко идут «рука об руку»; примечательно, что больше страдает сторона, расположенная в противоположной пострадавшему полушарию стороне; отказывают конечности, лицевые мышцы; не исключен вариант, при котором больного парализует полностью (характерно для спинального инсульта. при котором повреждаются участки спинного мозга);
  3. невропатия периферийного характера: больной, перенесший инсульт, перестает чувствовать холод или тепло, не может более различать вкус пищи и так далее. Реже встречается парестезия – спонтанные приступы покалывания или онемения в различных частях конечностей;
  4. нарушенная уродинамика - одно из первых проявляющих себя последствий инфаркта / инсульта. Она заключается в неспособности держать контроль над процессами мочеиспускания или дефекации (свойственно для лакунарного инфаркта );
  5. Афазия – утрата способности говорить, равно, как и адекватно воспринимать речь собеседника. Когда повреждаются несколько участков головного мозга, данное явление проявляется по максимуму;
  6. Смерть; к сожалению, она не так уж редко становится печальным завершением инсульта.

Пути к исцелению

Лечение последствий инсульта – это сложная программа, предполагающая привлечение специалистов различного направления. Важно, чтобы и сам пациент принимал в «мероприятии» активное участие. Каждая частичка его головного мозга должна быть уверенна в том, что лечение окажется эффективным и выздоровление не заставит себя ждать.

Официальная медицина помимо посещения своих представителей, в чьи обязанности входит лечение «физиологии» больного, предлагает после инсульта в обязательном порядке пройти курс реабилитации вместе с грамотным психологом. Факт перенесенного инфаркта и принятие его последствий в любом возрасте трудно воспринимается пациентом.

Поклонники нетрадиционных методик исцеления предлагают восстановить своих пациентов народными средствами. Не рекомендуется полностью полагаться на лечение «доморощенных травников»: инсульт – не время для экспериментов.

Время изменить свою жизнь

Жизнь после инфаркта или инсульта должна быть организована правильным образом, если больной желает сохранить здоровье в удовлетворительном состоянии и устранить последствия инсульта как можно скорее. Иначе, не исключен повторный сбой в работе головного либо спинного мозга и соответствующие ему последствия.

Изменение привычного ритма жизни – одна из важных составляющих, из которых состоит лечение инсульта. Это означает, что выздоровление невозможно без:
  • отказа от курения и спиртных напитков, не лучшим образом влияющих на состояние головного мозга;
  • соблюдения режима сна и питания;
  • повышения иммунитета как народными, так и предложенными традиционной медициной средствами (по рекомендации врача);
  • стремлению к сохранению позитивных эмоций (важный момент для всех, кто испытал на себе последствия инфаркта/инсульта в любой форме его проявления: лакунарного, спинального, гемодинамического и так далее);
  • щепетильности в таком деле как лечение – инсульт головного/спинного мозга – это тот случай, когда выражения «быть халатным» и «играть со смертью» синонимичны.

Здоровье – это одно из главных богатств человека. Инсульт способен нанести этому богатству значительный урон. Лечение заболевания – процесс сложный.