Стафилококк причины и народные методы лечения

Это бактерии, постоянно обитающие в организме человека, а именно на кожных покровах, слизистой оболочке, кишечнике. В большинстве случаев стафилококки причины и народные методы лечения которых мы обсудим чуть позже,никак себя не проявляют. В связи с этим возникает вопрос: что же побуждает бактерии из нейтральных, становится агрессивными?

Стафилококк - причины заболевания

Основной причиной стафилококковой инфекции является нарушение защитных сил организма. При этом начинается бесконтрольное размножение уже имеющихся в организме бактерий, либо попавших извне. В процессе развития стафилококки вырабатывают ферменты и токсины, нарушающие жизнедеятельность клеток.

Штаммы стафилококка

Стафилококк может стать причиной самых разнообразных инфекций и заболеваний. Существует около 30 штаммов, наиболее распространенные из которых:

Сапрофитный стафилококк – поражает гениталии и слизистую оболочку мочеиспускательного канала. Стафилококк - причина цистита у женщин.

Эпидермальный стафилококк – обитает на любых участках коже и слизистой, не причиняя особого вреда. Однако при попадании в кровь ослабленного организма может вызвать сепсис и эндокардит.

Золотистый стафилококк – самый опасный из штаммов, обладающий высокой устойчивостью к антибиотикам и другим средствам воздействия, может провоцировать сотни различных заболеваний. Этот стафилококк - причина заболеваний, среди которых: заражение крови, ангина, токсический шок, пневмония, эндокардит, менингит, перитонит, гнойные процессы, кожные заболевания (прыщи, фурункулы, ячмени), пищевое отравление и многие другие.

Как развивается стафилококк в организме?

В организм человека бактерии могут попадать самыми различными путями: воздушно-капельным, через пищу и кровь, бытовым. Часто стафилококк можно подхватить в больницах и родильных домах при использовании медицинского оборудования с несоблюдением санитарных норм. Риск заразиться присутствует и при пирсинге, татуаже, косметических процедурах. Вот почему не стоит забывать об осторожности и правилах личной гигиены.

Итак, стафилококк причины заключаются в нарушении защитных механизмов организма. К ним относятся иммунная система, нормальный обмен веществ и гормональный фон, целостность покровов, здоровое функционирование внутренних органов. Отрицательное влияние на эти механизмы оказывают неправильное питание, малоподвижный образ жизни, систематические стрессы, вредные привычки, загрязнение окружающей среды. Вышеперечисленные факторы могут спровоцировать и появление болезней, не связанных со стафилококком, которые в свою очередь тоже ослабляют организм.

Стафилококк народные методы подразумевают под собой внешние и внутренние лечебные мероприятия.

Внешние средства применяются при наличии кожных заболеваний – гнойных воспалений, язв, фурункулов, ячменей. К ним относятся ванны, припарки, компрессы.

Стафилококк - народные методы лечения

Полезно принимать горячие ванны с четвертью стакана яблочного уксуса. Уксусный раствор также используют для наложения компрессов. Из лопуха и окопника лекарственного можно делать припарки. От фурункулеза помогают чесночные компрессы.

Лекарственные сборы, принимаемые внутрь для лечения стафилококка народными методами, губительно действуют на бактерии, повышают иммунитет, снимают воспалительные процессы, выводят токсины из организма. При этом травы, как правило, не вызывают побочных действий и осложнений.

Хороший эффект оказывает прием сбора из следующих трав: календула, подорожник, донник, окопник, корень алтея, мать-и-мачеха, девясил. Смесь трав заливают водой, нагревают в течение 10 минут, настаивают не менее полутора часа, а затем употребляют с медом.

Действенным народным средством для лечения народными методами также является отвар из эхинацеи и лопуха, которые обладают сильными антибактериальными свойствами.

Помимо вышеперечисленных трав в лечении стафилококка народными методами применяют ромашку, шиповник, зверобой, крапиву, черемуху, смородину, клюкву, череду и многие другие растения.

Итак, народная медицина может оказать существенную помощь в борьбе со стафилококковой инфекцией. И все же не стоит забывать о консультациях лечащего врача, который поможет подобрать подходящее средство к каждому отдельному случаю.