Гингивит у детей: лечение и профилактика

Воспалительный процесс, протекающий в деснах и затрагивающий только краевую ее часть, в медицинской практике называется гингивитом. При данном заболевании целостность прикрепления зуба к десне не нарушается, но при отсутствии квалифицированного лечения, гингивит вполне может послужить причиной подобных отклонений. Именно поэтому воспаленные десны у ребенка являются первым тревожным сигналом, появление которого говорит о необходимости посещения стоматологической клиники.

Причины гингивита у детей

Главная причина развития гингивита у детей – скопление мягкого зубного налета вследствие плохой гигиены ротовой полости. Микрофлора налета вырабатывает токсины, оказывающие негативное воздействие непосредственно на десневые ткани, вызывая в них острую воспалительную реакцию.

Особенно часто с гингивитом у детей, родители и стоматологи сталкиваются в период прорезывания постоянных зубов. При длительном и болезненном течении данного процесса, ребенок не может выполнять качественную чистку ротовой полости, оказывая «щадящее» механическое воздействие на больной зуб. А это – первый шаг к накоплению микробов и развитию воспалительного процесса.

Также в стоматологии существует такое понятие, как инфекционный гингивит – одна из наиболее распространенных форм заболевания десен, вызванная несвоевременным лечением кариеса постоянных или молочных зубов. Ведь при наличии кариозных полостей в ротовой полости у ребенка (особенно, глубоких), происходит постоянное инфицирование организма патогенными микроорганизмами, и риск развития воспалительного процесса в деснах в разы увеличивается.

В отдельную категорию причин гингивита относят механическое воздействие на слизистую рта, которое провоцирует появление воспаления.

Однако помимо всего этого существуют и другие факторы местного и общего характера, так или иначе способствующие появлению воспаления в деснах.

  • Местные факторы не становятся причиной развития гингивита, но при этом в значительной степени затрудняют гигиену ротовой полости. А как уже упоминалось, воспаление десен у ребенка, как следствие некачественного ухода за зубами, одна из наиболее частых проблем. Среди таких местных факторов можно выделить:
  • некачественное пломбирование зубов (нависание краев пломбы и другие дефекты)
  • аномальное строение зубного ряда (нарушение прикуса)
  • наличие кариозных полостей с острыми краями
  • ортодонтическое лечение и ношение ортодонтических конструкций
  • дыхание через рот
  • аномальное строение органов ротовой полости (прикрепление уздечки языка и губ)
  • Факторы общего характера напрямую связаны с заболеваниями, протекающими в организме больного ребенка. Все они в той или иной степени нарушают работу иммунной системы молодого организма, вследствие чего он перестает полноценно сопротивляться токсическим атакам со стороны микрофлоры зубного налета. К таким заболеваниям можно отнести:
  • нарушение работы органов сердечнососудистой системы
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта
  • инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп и другие)
  • гормональные отклонения
  • наследственные патологии

Симптомы гингивита у ребенка

Главный симптом наличия воспалительного процесса – это кровоточивость десен. Особенно заметен данный признак во время чистки зубов, когда даже воздействие малой интенсивности приводит к появлению крови в месте соприкосновения десны с зубной щеткой. Но, к сожалению, большинство родителей не придает значения этому симптому, а само заболевания продолжает развиваться дальше.

Итак, если у ребенка воспаленные десны, необходимо при первой же необходимости обратиться к врачу. А пока обратите внимание на другие симптомы, указывающие на развитие гингивита:

  • кровоточивость десен
  • болезненные ощущения и дискомфорт во время чистки зубов
  • отечность десневой ткани в краевой области
  • покраснение десен при остром течении заболевания
  • синюшный оттенок десен (посинением десны со слабым проявлением других симптомов характеризуется хронический гингивит)

Это наиболее яркие признаки протекания воспалительного процесса. Однако во время осмотра ротовой полости маленького пациента врачом могут отмечаться и другие отклонения, которые больше служат первопричиной развития заболевания, чем ее последствием. К примеру, это — скопление мягкого зубного налета и наличие твердых наддесневых или поддесневых отложений, а также большое количество зубов, поврежденных кариозным процессом.

Важно помнить и еще один момент: гингивит у детей – одно из наиболее частых заболеваний. Вот только в большинстве случаев воспалительный процесс чаще всего не ограничивается лишь краевой часть десны, а распространяется гораздо дальше и глубже. И наличие воспаления не может гарантировать точную постановку диагноза только при поверхностном осмотре.

Так, помимо гингивита провоцировать воспаление десен могут провоцировать еще и такие заболевания полости рта у детей, как пародонтит, периодонтит или другие болезни слизистой ротовой полости (например, герпетический стоматит). В любом случае к лечению стоит приступать только после того, как будет подтвержден основной диагноз. В противном случае целесообразность и безопасность проводимой терапии оценит крайне сложно.

Лечение гингивита у детей

Ввиду того, что главная причина появление и развития гингивита – это скопление мягкого налета и твердых зубных отложений, в которых размножается патогенная микрофлора. Именно поэтому предполагается комплексное лечение гингивита у детей, и каждое из мероприятий должно быть направлено на устранение основного фактора, провоцирующего развитие воспаления.

Итак, лечение заболевания должно включать такие этапы:

  1. Удаление мягкого зубного налета и твердых отложений (зубного камня). Для проведения данных процедур современная стоматология может предложить самые лучшие методы. Наиболее популярный из них – ультразвуковая чистка ротовой полости, при которой твердые зубные отложения разрушаются под воздействием ультразвуковой волны. В завершении зубы маленького пациента врач полирует при помощи специальных щеточек. Мягкий налет удаляется механически во время сеанса профессиональной чистки. Это абсолютно безболезненные процедуры, так что дети переносят их вполне спокойно.
  2. Следующий этап – противовоспалительная медикаментозная терапия. Как уже говорилось, основными симптомами гингивита являются отечность и покраснение десен наряду с их болезненностью и кровоточивостью. Для устранения вышеперечисленных симптомов необходимо в обязательном порядке провести курс лечения противовоспалительными препаратами. В стоматологической практике воспаление десен у детей лечение предполагает препаратами двух форм: антисептические растворы и аппликации.

Препараты для медикаментозной терапии гингивита

Для проведения процедуры полоскания используются антисептические растворы таких видов:

  • Раствор Хлоргексидина. Согласно инструкции, длительность лечения препаратом составляет не более 10 дней при условии проведения процедуры дважды в день (после утренней и вечерне гигиены ротовой полости). Рекомендуется выполнять полоскание в течение 30 секунд. Применение препарата не имеет возрастных ограничений. Но следует обратить внимание на то, что раствор имеет несколько горьковатый вкус, что может стать проблемой лечения заболевания у самых маленьких пациентов.
  • Мирамистин в форме раствора. Данный лекарственный препарат используется для лечения стоматологических заболеваний у пациентов (гингивит и стоматит у детей) в возрасте старше трех лет. Проводить процедуру следует трижды в день, выполняя ее в течение 30 секунд. Эффективность Мирамистина ниже, чем у Хлоргексидина. Но, несмотря на это, стоимость препарата на порядок выше.
  • Травяные настои на неспиртовой основе. Готовят настои в домашних условиях, используя любые травы с антисептическим действием (например, шалфей, ромашка или эвкалипт).

Многих родителей интересует, чем лечить гингивит у детей помимо полосканий? Традиционно для этих целей используются гели и мази с противовоспалительным действием. Правда, стоит отметить, что большей эффективностью характеризуется именно первый вариант. Мази, в отличие от гелей, гораздо хуже удерживаются на влажной слизистой ротовой полости. Да и лекарственные компоненты из гелей проникают в ткани гораздо легче.

Для проведения противовоспалительной терапии используются такие фармакологические препараты:

  • Детский гель для десен Холисал. Помимо противовоспалительного действия препарат также характеризуется обезболивающим эффектом. Средство не имеет возрастных ограничений, и может применяться детям любого возраста. Наносить гель следует дважды в день после полосканий. После процедуры рекомендуется не принимать пищу в течение нескольких часов. Курс лечения препаратом составляет не более 10 дней.
  • Детский гель для десен Метрогил Дента. Как и в предыдущем случае, наносить препарат следует дважды в день после полосканий, избегая последующего приема пищи в течение нескольких часов. Курс лечения составляет 7-10 дней. Препарат противопоказан детям в возрасте до 6 лет.

В отдельных случаях ребенку могут быть назначены антибиотики при гингивите. Но при обращении к врачу на начальной стадии такой «сильнодействующей» терапии можно избежать, подобрав более мягкие и щадящие препараты.

И, напоследок, еще один этап лечения – лекарственные средства, способствующие укреплению местного и общего иммунитета. Витаминные комплексы и препараты для нормализации обменных процессов в организме не смогут вылечить гингивит или периодонтит у детей, но будут способствовать скорейшему выздоровлению и предупреждению повторного возникновения заболевания.

Лечение гингивита в домашних условиях

Родителям, которые решили лечить катаральный или язвенный гингивит у ребенка в домашних условиях, важно помнить, что ни один из лекарственных препаратов не будет эффективен в отношении заболевания без проведения профессиональной чистки ротовой полости и ее санации. Только медикаментозная терапия без врачебного вмешательства, конечно, будет способствовать исчезновению видимых симптомов, но не поможет полностью излечиться, а лишь усугубит ситуацию, спровоцировав развитие хронического гингивита со слабовыраженной симптоматикой.

Профилактические мероприятия

Острый гингивит – не самое приятное заболевание, особенно, когда речь идет о маленьких детях. Но избежать этих проблем очень просто: качественная гигиена ротовой полости и регулярное посещение стоматолога. Что касается первого пункта, то здесь следует запомнить несколько несложных, но очень важных правил:

  1. Своевременное обучение всем особенностям гигиены ротовой полости. Как известно, начинать чистить зубы малышам следует уже тогда, когда у ребенка прорезался первый зуб. Приучая к гигиене с раннего детства, можно в дальнейшем избежать проблем и с кариесом, и с гингивитом, и с другими заболеваниями ротовой полости у детей.
  2. Грамотное проведение чистки зубов. Зубная щетка и паста должны выбираться в соответствии с возрастом ребенка. Сама чистка должна выполняться под контролем взрослых.
  3. Правильный режим питания. Ребенок должен питаться полноценно и своевременно, избегая перекусов и беспорядочных приемов пищи.
  4. Тщательно подобранный рацион для крепких зубов и иммунитета. В рационе ребенка количество сладостей и газированных напитков (легкоусвояемых углеводов) должно быть минимальное количество, и после такой еды обязательно должна быть проведена чистка зубов или, как минимум, полоскание ротовой полости.

Все эти нехитрые меры предосторожности помогут предотвратить развитие заболеваний зубов не только в детстве, но и уже в старшем возрасте, подарив ребенку красивую и здоровую улыбку.