Лечение картофелем

Многолетнее или однолетнее травянистое растение. Цветет в июле. Плоды созревают в августе.

Картофель — важнейший источник витамина С. Он богат лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами (в основном сахарозой и глюкозой). Картофель содержит легкоусвояемые белки, углеводы, почти все незаменимые аминокислоты и органические кислоты, пектиновые веще­ства, витамины B, С, Е, соли железа, калия, кальция, магния и фосфора.

Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, сте­нокардии, атеросклерозе, отеках почечного и сердечного происхождения, нарушениях сердечного ритма, катарах верхних дыхательных путей, экземе и ожогах, а также при расстройствах пищеварения (изжога, горечь во рту, от­рыжка, тошнота и рвота).

Осторожно, опасность! Картофель противопоказан при сахарном диабете и ожирении, а также при понижен­ной кислотности желудочного сока При покупке обра­тите внимание на его цвет. Дело в том, что лечение картофелем содержит соланин — ядовитое вещество, которое может стать причиной тяжелого отравления. В больших дозах соланин угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови. Проявления отравления соланином: рвота одышка, сердцебиение, судороги. В тя­желых случаях возможна кратковременная потеря сознания. Большое количество соланина содержится в кар­тофельной кожуре, а также в недозрелых клубнях зеле­ного цвета. Если картофель быстро темнеет на воздухе после того, как его разрезали, нежелательно употреблять его в пищу: пользы он не принесет, а вот аллергию выз­вать может, особенно у детей.

Лечебные рецепты

Лечение картофелем алкогольного апьянения:

• Для отрезвления рекомендуется съесть натертый (желательно в кожуре) на мелкой терке сырой картофель.

• Свежий картофельный сок отстоять 1 час, осторожно слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 ста­кана 3 раза в день.

• Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от кар­тофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10—15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, мож­но проводить процедуры утром и вечером.

• Периодически проводить «картофельные дни», упот­ребляя преимущественно картофельный сок, картофель­ную воду или печеный картофель.

Пить отвар из-под картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1 — 2 картофелины — сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.

• К больным суставам приложить цельные картофель­ные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то карто­фелину перебирать в руке как мячик, а на ночь надевать на руку перчатку с картофелиной или привязать картофе­лину к больному суставу.

Варикозное расширение вен

• Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процеду­ру совмещать с употреблением сока картофеля.

• Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и вы­ложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же обра­зом готовится компресс из картофеля при ангине. Завер­нутый в ткань картофель положить на горло. Шею хоро­шенько укутать шарфом или платком.

• Пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для облегчения болей и снятия воспаления рекомен­дуется применять картофельные свечи. Можно перед про­цедурой посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сы­рого очищенного картофеля, величиной с палец (6—8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу молено смазать подсолнечным маслом. Ее молено оставлять на весь день — ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного под­мывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру сле­дует делать в течение 10 дней. При необходимости курс ле­чения повторяют через 1—2 месяца.

• Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 сто­ловую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофе­лины (с кожурой).

• Кастрюлю емкостью 3—5 л заполнить картофельны­ми очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15—20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла в окружающую среду и подольше сохранить таким образом пар, сосуд с очист­ками поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации следует обязательно подмываться холодной водой.

Лечение картофелем Гипертонии:

• Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую лож­ку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды.

• Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1 — 2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой.

Пить отвар или навар от картофельной шелухи: кар­тофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увели­чить.

• От интоксикации, вызванной отравлением солями тяжелых металлов, радионуклидов, промышленных ядов, принимать по 150—200 г сырого картофеля 1—2 раза в день натощак.

• Горячий картофель в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.

• Отварить в мундире 4—5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколь­ко листов бумаги, а на них разместить разрезанный по­полам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере ос­тывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.

• Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.

• Отварить кусочки картофеля (или очистки), слить воду, выложить их в двойной полиэтиленовый пакет, за­вязать, затем завернуть в полотняное полотенце (2—3 слоя) и зафиксировать на груди. Следить за тем, чтобы не об­жечься. Прогревать грудь 1 час. Несколько таких проце­дур — кашель и хрипота проходят. Картофель «берет» на себя негативное поле болезни, а мягкое тепло способству­ет хорошей циркуляции крови в больной области. Этот метод особенно хорош для ребенка-аллергика, которому противопоказаны горчичники.

Ежедневно натощак пить по 1 стакану сырого кар­тофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, жела­тельно лежать 30 минут. Курс лечения— 10 дней. Насморк, синусит

• Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутать­ся и дышать над паром картофеля. Картофель дополни­тельно можно размять.

• Горячую картофелину быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую — к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3—4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерстяной ткани.

• При покраснении кожи рук от мороза достаточно не­сколько раз подержать руки в теплой картофельной воде.

• Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный колшресс. Сваренные в кожу­ре клубни надо быстро размять и сразу же, пока пюре до­статочно горячее, на кусочке марли или тряпочки прило­жить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отморожен­ный участок ватой, смоченной в разбавленном водой ли­монном соке.

• Натереть на терке очищенную от кожуры картофе­лину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4—5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей.

• Сразу же после ожога кипящим маслом или раска­ленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Кар­тофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2—3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль, и рана покроется защитным слоем крахмала. Прикладывать к пораженному месту мякоть терто­го сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобу­мажную ткань. Проводить эту процедуру нужно несколь­ко раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

• Места ожога несколько раз в день смачивать соком све­жею картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока кар­тофеля, беря из порции часть сока для смазывания ожога.

• Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешан­ным с питьевой содой в соотношении 1:1.

• На пораженное место наложить компресс из осту­женного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом.

• При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соко­выжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30—40 минут — еще 1/2 стакана.

• При ожоге кожи лица рекомендуется сделать кар­тофельную маску: отварить картофель в мундире, очистить, растереть со сметаной и полученную теплую кашицу на­нести на лицо.

• Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к по­звоночнику на 2 часа. Боль проходит.

• Прикладывать к отечным местам компрессы из тер­того сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

Есть печеный картофель. Почечная колика

• При возникновении почечной колики больному по­лезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

• Вымыть 4 средние картофелины, вырезать глазки, но не чистить, а нарезать кубиками, добавить 2 столовые лож­ки семян льна, измельченную в кашицу головку чеснока, залить все 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. После охлаждения до температуры 30 °С использовать отвар для клизм. Клизму ставить 2 раза в день до полного выздоровления.

• Делать ингаляции над отваренным картофелем. В - кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру про­водить ежедневно 1 —2 раза в сутки до излечения.

• При высокой температуре наложить на лоб комп­ресс из картофеля — жар спадет в течение 1 часа. Комп­ресс готовят следующим образом: на крупной терке нате­реть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

Лечение картофелем ревматизма

Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее сере­дине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь тепдым. Ук­рыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяцев. Применяется при ревматических болях.

• Хороший эффект дает совмещение наружного ис­пользования картофеля с приемом сырого картофельного сока — не менее 1/2 стакана в день. Курс — 1 месяц, иног­да для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.

• Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

• Прикладывать к пораженным рожей участкам ком­пресс из картофельного крахмала на вате.

• Залить 1 столовую ложку ростков клубней картофе­ля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

• К воспаленным деснам прикладывать сырой карто­фель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

Болезненные мышечные судороги происходят из-за по­тери калия, поэтому надо включать в рацион больше кар­тофеля (желательно готовить печеный картофель), кото­рый богат этим элементом.

Тонзиллит хронический

Сварить 1 столовую ложку цветков картофеля в 1 ста­кане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс. Туберкулез легких

• Употреблять в пищу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

• Приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

• Прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель — для созревания фурункула.

• Зеленую ботву картофеля натереть и выжать сок. Сок пить, начиная прием с 1/2 чайной ложки и доводя до 1/2 стакана.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной

кишки, головная боль, спастический запор лечение картофелем:

• Натереть сырой картофель, отжать сок Пить по 1 /2 ста­кана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения — 1 неделя, затем сделать перерыв на 1 неде­лю и снова неделю пить сок.

• Выпить утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда и на ночь (тоже на голод­ный желудок) 3/4 стакана картофельного сока с медом.

• Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить без соли. Пить по 1/2—1 стакану отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Вдыхать пары картофеля в мундире.

Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром. Косметические рецепты

• Разрезать сырую картофелину пополам и приложить срезом к бородавке, затем обе половинки соединить вме­сте и закопать, но закопать так, чтобы картофель не про­рос. Некоторые современные целители рекомендуют кар­тофелину не закапывать, а положить в морозилку. Через несколько дней бородавка исчезнет.

• Если надорванный заусенец начал нарывать, то сле­дует взять картофельные очистки и белой стороной при­ложить к пальцу, обвязав его. За день несколько раз сме­нить картофельную обертку.

• Прикладывать к глазам разрезанную пополам теп­лую картофелину, сваренную с кожурой. Держать 30 ми­нут. Желательно в это время лежать.

• От застарелых мозолей молено избавиться, если в те­чение недели прикладывать к ним кашицу из сырого тер­того картофеля.

• Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного пюре, смешанного с разваренной фасолью.

При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 сто­ловым ложкам мягкого теплого картофельного пюре до­бавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть шею. Прикрыть во­щеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30—40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2—3 раза в неделю.

• Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и раз­мять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на во­дяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15—20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккурат­но снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40—45 °С) молоком, если жирная — прохладной кипяче­ной водой. Нанести питательный крем, который соответ­ствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.

• При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают на­стоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.

Натереть сырой картофель, смешать его в равных ча­стях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американ­ские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких при­знаков увядания кожи.