Отравление метанолом

Отравление метанолом - одно из самых страшных отравлений

Общие сведения

Метанол также называют метиловым или «древесным» спиртом. Из группы спиртов метанол - самый простой спирт (СН3 ОН). Это широко применяемый в промышленности растворитель, используемый как антифриз, а также при производстве лаков, красок, пятновыводителей. Очень ядовит, поскольку при его разложении образуются такие токсичные вещества, как формальдегид, муравьиная и молочная кислоты. Эти вещества нарушают многие процессы, важные для нормальной жизнедеятельности организма. Отравление метанолом может наступить после вдыхания его паров, а также после всасывания их через поры кожи или при приеме внутрь.

Причиной отравления, как правило, является ошибочное принятие метанола за этиловый спирт. Обычно от отравления метанолом страдают хронические алкоголики, пребывающие в поисках дешевого спиртного. По внешнему виду, запаху и вкусу отличить метанол от этилового спирта довольно сложно. Примеси же его в этиловом спирте без специальной экспертизы вообще невозможно определить, а такие примеси в опасных для жизни концентрациях присутствуют в техническом этиловом спирте и в его суррогатах.

История зарегистрированных отравлений метанолом насчитывает около полутора столетий. Поскольку его токсичные свойства были выявлены только в начале прошлого столетия, даже еще в конце XIX века метанолом часто заменяли более дорогой этиловый спирт, который требовался для приготовления одеколонов, растворителей и таких видов алкогольных напитков как настойки и ликеры, и так далее. Все это привело к массовым отравлениям людей. Детально изучать эту проблему ученые начали лишь с 1911 года. Несмотря на запреты, частные аптеки и некоторые парфюмерные фирмы продолжали применять метанол до начала 1930-х годов.

Симптоматика отравления метанолом

Острое отравление метанолом наступает по причине приема его внутрь. Смертельная дозировка колеблется в пределах всего от 70 до 100 мл.

Поначалу вместо типичного алкогольного опьянения развивается «алкогольное оглушение», но в целом человек чувствует себя благополучно, не подозревая о грозящей ему опасности. По истечении примерно 12 часов появляются первые симптомы, которые представлены головной болью, головокружением, болевыми ощущениями в животе на фоне тошноты, рвоты, общей слабости, часто имеет место мелькание в глазах.

Поверхность кожи и слизистых оболочек становится синюшной, наблюдаются подергивания и судорожные сокращения мышц, зрачки расширены, реакции на свет почти нет, возможны кровоизлияния в сетчатку, быстро прогрессирует снижение зрения до полной слепоты. Полная потеря зрения может наступить после приема всего 10-15 мл метанола вследствие необратимого поражения зрительного нерва. Возможны проблемы со слухом, поскольку метанол поражает также и слуховой нерв.

У больного нарушается сердечная деятельность, печень увеличена и немного болезненна при надавливании. Также происходят изменения в составе крови, в частности, увеличивается концентрация в ней эритроцитов, гемоглобина. В моче появляется белок, что свидетельствует о поражении почек. Для тяжелых случаев характерен цианоз губ, а также конечностей, учащенный пульс, спутанное сознание, нарушение ориентации больного. Проявляется страх, паника, сильное возбуждение. Периодически возникают судороги, а затем может наступить смерть.

При принятии больших доз метанола смерть наступает всего через полчаса. Отравленный почти сразу падает с ног, теряя сознание, и больше в себя не приходит.

При хроническом отравлении небольшими дозами яда симптомы в основном представлены головной болью, общей слабостью, потливостью, характерно дрожание век, языка и кончиков пальцев, сон становится беспокойным, чутким, тревожным, могут возникать неврозы, снижается острота зрения.

Лечение отравления метанолом

В случае его приема внутрь необходимо тщательно промыть желудок. Затем в вену надо ввести глюкозу, а для подкожного введения потребуется физиологический раствор (количество вводимого раствора – до 600 мл). Пострадавшие в последующем должны обильно пить щелочные воды (например, около 3-4 л 3%-ного раствора соды). Также для внутреннего применения потребуется метиленовая синь. При хронической интоксикации помимо щелочных вод назначают препараты кальция.

Предупреждение отравлений

Для предотвращения ошибок на всех емкостях с метанолом обязательно должна быть надпись «Яд» и знак «Череп и скрещенные кости». Метанол всегда хранится отдельно от этанола, в специальном сейфе, а работа с ним осуществляется только при наличии специального разрешения. Следует также отметить, что как импортный, так и отечественный технический спирт часто содержит метанол в ощутимых количествах, поэтому приготовленная из него кустарным способом винно-водочная продукция смертельно опасна.