Лечение запора

Причины возникновения запора

Запор - нарушение режима дефекации, проявляющееся более редким стулом. Биологические ритмы каждого человека уникальны, потому для одного нормой является опорожнение кишечника дважды в день, а для другого - трижды в неделю. Потому запором называется именно отклонение от нормы у конкретного человека. Обычно запоры сопровождаются и изменениями в структуре кала, он при таком отклонении отличается своей твердостью и скудностью.

Запоры могут быть следствием разнообразных нарушений в функционировании организма. К основным причинам возникновения запоров относят:

  • неправильное питание;
  • длительные перерывы в приеме пищи;
  • недостаток в рационе пищевых волокон или жидкости;
  • недостаточная физическая активность, гиподинамия;
  • вынужденное пребывание без движения (лежачие больные);
  • физический или эмоциональный стресс, депрессия;
  • умышленное нарушение режима дефекации, длительные или частые отказы от испражнения кишечника;
  • приём некоторых медикаментов, например, спазмолитиков, антидепрессантов, противосудорожных средств и других лекарственных препаратов;
  • токсические отравления;
  • беременность;
  • особенности акклиматизации (запоры во время путешествий);
  • заболевания пищеварительной системы, патологии тазового дна, гормональные нарушения.

Запоры проявляются в острых формах, однако могут обретать и хронический характер. Чтобы исключить такую вероятность рекомендуются профилактические меры, включающие в себя полноценное питание, включающее богатые пищевыми волокнами продукты, двигательную активность, избегание стрессовых ситуаций и серьезных заболеваний.

Как лечить запор?

Лечение запора. прежде всего, предполагает комплексность, а во-вторых, индивидуальность подхода. Лечебная терапия начинается с назначения определенной диеты питания. которая включает в себя продукты, способствующие опорожнению кишечника. К таковым относят ржаной хлеб и хлеб, содержащий значительное количество отрубей, сырые овощи и фрукты, сухофрукты; гречневую, ячневую, овсяную крупы; мясо с высоким содержанием соединительной ткани; соленья, маринады; безалкогольные напитки (минеральные воды, соки), белые виноградные вина, пиво, квас, сливки, кисломолочные продукты. На период лечения рекомендуется исключить крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина, богатую танином сушёную чернику, пищу в протёртом виде и вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые и слизкие каши, в частности манную и рисовую).

Разрабатывать диету, как и предпринимать прочие лечебные мероприятия, лучше с квалифицированным специалистом - диетологом или гастроэнтерологом - важно учитывать содержание пищевых волокон в продуктах для больных с различными индивидуальными особенностями. Правильное питание необходимо дополнять обильным питьем, показаны минеральные воды.

Параллельно с соблюдением диеты нелишним будет придерживаться активного досуга - пешие прогулки, занятия спортом, физические нагрузки. Все способы борьбы с гиподинамией будут эффективны и в лечении запоров. Физическая активность улучшает перистальтику кишечника, что непременно приведет к эвакуации каловых масс из прямой кишки.

Так или иначе, но лечебная терапия должна включать в себя средства, обладающие слабительным эффектом. Это могут быть продукты питания (чернослив, мандарины, кефир), отвары лекарственных трав (сены, володушки, крушины, бузины), медикаментозные препараты. К применению таковых нужно прибегать лишь после консультации профильного специалиста, который оценит состояние здоровья своего пациента и назначит терапию, подходящую к конкретному случаю. Кому-то будет достаточно регулярного потребления чернослива на протяжении нескольких дней, а кому-то не обойтись без фармацевтического препарата.

Из слабительных медикаментозных препаратов выделяют следующие: раздражающие (раздражают рецепторы толстой кишки), осмотические (удерживают воду в кишечнике), пробиотики (стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры), объемные слабительные (адсорбирующие воду), слабительные масла (способствуют размягчению кала).

С какими заболеваниями может быть связано

Лечение запора в домашних условиях

Лечение проходит чаще всего в домашних условиях, при этом следует придерживаться всех назначений врача. Самолечение острых запоров допустимо, однако часто незнание причин заболевания влечет за собой хронизацию процесса. Когда же дело касается хронических запоров, то консультация специалиста более чем необходима. Игнорирование может обернуться серьезными осложнениями.