Лечение запоров лекарственными средствами

Как поставить диагноз?

Казалось бы, что может быть сложного в диагностике такого простого и понятного заболевания, как запор? На самом деле, для того, чтобы точно установить причину или комплекс причин, которые вызывают запор, и назначить правильное, эффективное лечение, врач должен не только подробно расспросить больного, но также провести определенные диагностические исследования.

Наиболее распространенные методы диагностики при хронических запорах - это рентгенологическое исследование кишечника и (при необходимости) колоноскопия. Рентгеновский снимок позволяет увидеть наличие патологических расширений или сужений кишечника, а также исключить опухолевые заболевания. Во время колоноскопии можно оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника и взять на анализ образец ткани (биоптат).

Исследование каловых масс на дисбактериоз является обязательным элементом диагностической программы при хроническом запоре. Зачастую нормализация микрофлоры кишечника оказывает значительное положительное влияние на частоту и характер дефекации.

При необходимости, врач может дополнительно назначить специальные исследования для изучения моторной функции кишечника или особенностей работы сфинктеров.

Лечение запоров лекарственными средствами.

Слабительные средства – это препараты, которые вызывают опорожнение кишечника. Лекарственные слабительные препараты, как правило, очень эффективны при лечении запоров. Они содержат различные действующие вещества и по-разному влияют на организм. Только после того, как с помощью диагностических методов будет установлена причина (или группа причин), вызывающих запор, для лечения врач сможет подобрать правильное слабительное.

К первой группе слабительных относятся препараты, которые увеличивают объем кишечного содержимого за счет пищевых волокон (клетчатки). В состав таких препаратов входит морская капуста, отруби, агар-агар, семена подорожника и другие компоненты растительного происхождения. Эта группа препаратов является самой естественной для организма и самой безопасной при лечении запора для пациента.

Препараты из первой группы можно некоторое время (неделю или две) применять без назначения врача. Если запоры не проходят или появляются такие симптомы, как боли в животе, кровотечения или боли при дефекации, тошнота или рвота, следует немедленно прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.

Вторая группа слабительных средств содержит в своем составе различные масла и размягчает каловые массы. Эти препараты можно применять только кратковременно, поскольку они не устраняют причину запора, их действие исключительно симптоматическое.

Большая и наиболее популярная третья группа слабительных препаратов усиливает двигательную функцию кишечника (моторику). По сути, эти препараты заставляют кишечник активнее продвигать каловые массы к прямой кишке. Созданные на основе различных химических веществ, эти препараты не являются безопасными для организма, но очень эффективны при лечении запоров и принимать их можно только по назначению врача.

Не следует думать, что регулярный прием слабительных средств решает проблему запоров. На самом деле, в результате длительного приема слабительных препаратов кишечник может полностью утратить собственную двигательную активность (моторику). В таких случаях опорожнение кишечника без слабительного средства становится невозможным.

Более того, длительный прием слабительных часто приводит к их неэффективности (возникает «привыкание» организма к препарату) и запоры становятся еще более тяжелыми и упорными.

Лечение запоров - диета и образ жизни.

Если по результатам диагностических исследований не было выявлено заболеваний, которые привели к запорам, и специальное лечение не требуется, бороться с запорами следует естественными методами – с помощью правильной диеты и активного образа жизни.

Основной продукт, который помогает противодействовать запорам – это пищевые волокна (пищевая клетчатка), которые содержатся в отрубях, фруктах, овощах и неочищенных злаках.

Пищевые волокна не содержат белков, жиров или углеводов и не перевариваются в кишечнике. Грубая структура клетчатки естественным образом стимулирует работу толстого кишечника и создает основу для формирования каловых масс. Более того, пищевые волокна положительно влияют на развитие в кишечнике полезной микрофлоры, которая обеспечивает правильное протекание процессов переваривания пищи и опорожнения кишечника.

Переходить на рацион, богатый пищевыми волокнами следует постепенно, чтобы не вызывать резкое усиление моторики кишечника. Кроме этого, следует употреблять достаточное количество воды. Также рекомендуется выпивать стакан воды комнатной температуры натощак, за 30 минут до завтрака.

Умеренная физическая нагрузка и активный образ жизни оказывают положительное стимулирующее воздействие на кишечник и помогают регулярному его опорожнению. По утрам рекомендуется выполнять несложные физические упражнения, которые задействуют мышцы брюшного пресса и тазового дна.