Лечение анемии

Синдром хронической усталости, вызванный высоким темпом жизни, большим информационным и психологическим давлением окружающей нас социальной среды? Или все же симптомы заболевания?

Анемия…

Под этим словом врачи подразумевают снижение гемоглобина крови. Гемоглобин - это соединение белка глобина и железа, находящегося в красных клетках крови - эритроцитах. Их у человека очень много: до 5000000000000 в 1 литре крови, поэтому кровь имеет красный цвет. Именно эритроциты доставляют кислород, вдыхаемый человеком с воздухом, ко всем органам, мозгу, мышцам и клеткам. Когда гемоглобина и/или эритроцитов становится мало, то весь организм начинает страдать, у него развивается «кислородное голодание».

Проявления анемии

  1. Прежде всего, бледность кожи, особенно на лице, губ. У кареглазых людей частый симптом - голубизна склер.
  2. Повышенная утомляемость, слабость, сердцебиение и одышка при привычной ранее физической нагрузке.
  3. Ломкость и поперечная исчерченность, истончение ногтей.
  4. Сухость кожи, тусклые волосы, выпадение волос .
  5. Изменение языка: бледный, гладкий язык, возможны трещины, жжение.
  6. Болезненные трещинки в углах рта, язвочки в ротовой полости.
  7. Необычные обонятельные и вкусовые пристрастия: например, потребность есть мел, нюхать краску и пр.
  8. Плохая переносимость холода, постоянная зябкость.

Если вы испытываете подобные симптомы, то в первую очередь надо обратиться к врачу и сдать анализ крови из пальца. Это простой и в то же время очень информативный метод диагностики, который сразу покажет, есть ли снижение гемоглобина и/или эритроцитов и насколько, и подскажет врачу вид анемии. После общего анализа крови врач назначит вам дополнительные методы исследования для точного определения причины анемии.

Почему нельзя заниматься самолечением?

Причин анемии много и все они очень разные. Вот их упрощенная классификация:

  1. Анемии вследствие кровотечения, так называемые постгеморрагические анемии (от греческого слова геморрагия - кровотечение). Кровотечение может развиться остро и в значительном объеме, например, при травме, а может «подкрапывать» понемногу, но долго, т. е. хронически, например, геморрой .
  2. Анемии, вызванные нарушением кроветворения.
    • недостаток в организме железа - железодефицитные;
    • недостаток витамина В12 и/или фолиевой кислоты - В12-дефицитные, фолиеводефицитные. Эти анемии возникают, когда в пище содержится мало железа, фолиевой кислоты, витамина В12 или они по каким-то причинам не усваиваются, или потребности организма превышают их поступление, например, при беременности;
    • нарушение образования эритроцитов в красном костном мозге - так называемые дисэритропоэтические (эритропоэз - кроветворение) и апластические анемии. Они могут быть вызваны наследственными нарушениями и в этом случае проявляются с детства, или внешними факторами, например, отравлением бензолом или заболеванием почек, лейкозами.
  3. Анемии, вызванные повышенным разрушением клеток крови, а, собственно, эритроцитов, - гемолитические анемии.
  4. Также бывают врожденные, связанные с генетическим дефектом в строении эритроцитов или гемоглобина, которые приобретают неправильную форму, хуже переносят кислород, неустойчивы к инфекциям и гораздо меньше живут.

Воздействие ядов (грибной, рыбный, змеиный), заболевание малярией, непереносимость некоторых лекарств (особенно часто обезболивающих) становятся причиной приобретенной гемолитической анемии.

В каждом пункте и подпункте существует более десятка причин и заболеваний, разобраться в которых может только врач. У одного человека может быть несколько факторов, которые вызвали анемию и на которые надо воздействовать, чтобы поправиться.

Запомните - анемию нельзя вылечить народными средствами или усиленным питанием! Более того, анемия может быть симптомом тяжелого и опасного заболевания, например, опухоли в желудке или кишечнике, или рака крови - лейкоза. В этих случаях чем раньше вы обратитесь к хорошему доктору, тем лучше - ваши шансы на исцеление будут высоки.

Железодефицитная анемия

В жизни и медицинской практике встречается наиболее часто (в 80% случаев).

Немного физиологии

Железо - один из важнейших элементов, оно нужно не только для переноса кислорода, но и является составной частью многих ферментов буквально во всех тканях, поэтому при его недостатке страдает весь обмен.

Железо поступает к нам с продуктами питания и всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Железо содержится как в продуктах животного (мясо, печень, почки), так и растительного происхождения (гречка, бобы, яблоки, курага, чернослив и пр.). Но имеет значение не только сколько железа содержится в данном продукте, но и в каком виде. В мясе содержится комплекс железа с белком (в виде гема), которое всасывается гораздо лучше и быстрее, чем просто железо, находящееся в растительных продуктах. Доступность железа из растительных продуктов - 2-3%, из мяса усваивается до 23%.

За сутки при хорошей работе желудочно-кишечного тракта всасывается в среднем 1,5 миллиграмма железа, максимум, который может усвоится из пищи - не более 2-2,5 миллиграмм, даже если в пище железа содержится больше.

Потери железа происходят с потом, волосами, мелкими частичками кожи, естественными отправлениями - это не более 1 мг/сутки.

Что такое скрытый дефицит железа?

В организме железо содержится в эритроцитах (около 60%), в мышцах и ферментах (около 21-25%), а оставшиеся 10-15% запасается в тканях. Если железа не хватает, то сначала расходуется запас из тканей и пока он полностью не кончится, то снижения гемоглобина не произойдет. Т. е. анемии вроде как еще нет, а ткани уже начинают страдать. Проявляется скрытый дефицит железа сухостью кожи, изменением волос, ломкостью ногтей.

Группа риска по развитию анемии

Наиболее часто страдают железодефицитной анемией женщины детородного возраста, так как за счет менструальных выделений у них теряется до 3 миллиграмм железа в день, что на 0,5-1 мг превышает физиологическую возможность поступления. За год дефицит железа может составить 180-200 мг.

При беременности и лактации потребность в железе резко возрастает. Оно расходуется на рост плода, плаценты, теряется при кровопотери в родах, поступает в молоко. В целом, это около 800-900 мг.

Если беременность протекает на фоне скрытого или явного дефицита железа, то ребенок тоже будет страдать анемией. Он будет хуже развиваться и часто болеть. Дети - это вторая по частоте и уязвимости категория риска. По статистике распространенность анемии у детей достигает 25%.

Причины развития железодефицитной анемии

  1. Неправильное питание, особенно вегетарианство у молодых, рожающих женщин, а также у детей.
  2. Менструации длительностью более 5 дней.
  3. Повторные роды через короткий промежуток времени (менее 1,5 лет), большое количество родов, многоплодная беременность.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: стоматиты. эрозивный гастрит. язвенная болезнь, полипы, язвенный колит (воспаление толстой кишки с образованием язв). Эрозии, полипы и тем более язвы могут быть источником скрытой, небольшой, но постоянной кровоточивости и, следовательно, потерь железа.
  5. Геморрой (по той же причине).
  6. Опухоли желудка и кишечника.
  7. Оперированный желудок (например по поводу язвеной болезни) или кишечник.
  8. Хронические заболевания легких: бронхоэктазы, туберкулез. обструктивная болезнь легких.
  9. Глистные инвазии. Паразиты активно забирают железо из содержимого кишечника и поступление его в организм человека снижается.
  10. Доноры с многолетним стажем, особенно женщины.

Обычно дефицит железа и снижение гемоглобина происходит постепенно, в течение нескольких месяцев и лет. Организм приспосабливается жить в условиях недостатка кислорода и снижения активности ферментов, поэтому яркие проявления анемии возникают при существенном понижении уровня гемоглобина.

Врачи выделяют следующие степени тяжести анемии :

  1. Легкая степень: гемоглобин от 110 до 90 г/л.
  2. Средняя степень: гемоглобин от 90 до 70 г/л.
  3. Тяжелая степень: гемоглобин менее 70 г/л.
  4. Крайне тяжелая степень: гемоглобин менее 50-40 г/л.

Норма гемоглобина для мужчин: 150-130 г/л, эритроцитов (5,1-4,0) х 10^12/л; для женщин - гемоглобин 140-120 г/л, эритроцитов – (4,7-3,7) х 10^12/л.

Что делать, если ваш гемоглобин и/или эритроциты ниже нормы?

Прежде всего надо пройти полную диагностику у квалифицированного врача-терапевта. Помимо уровня эритроцитов и гемоглобина ваш врач оценит более десятка показателей только в общем анализе крови, столько же биохимических, взятых из вены, а также решит, какие дополнительные обследования вам понадобятся. Чаще всего это будет исследование желудка и кишечника, УЗИ, для женщин - консультация гинеколога. Эти и другие методы диагностики необходимы для выяснения конкретной причины анемии, без устранения которой восстановить ваш гемоглобин будет невозможно. В неясной ситуации вас проконсультируют с гематологом - это врач-специалист по заболеваниям крови.

После выявления полной картины можно приступать к лечению.

Принципы лечения железодефицитной анемии

Здесь будет не лишним повторить: анемию нельзя вылечить народными средствами или усиленным питанием!

Напомним, что существует ограничение всасывания железа из пищи, поэтому не удастся повысить гемоглобин даже питаясь одним мясом (что к тому же будет вредно).

Обязательно надо принимать препараты железа. Существует достаточно много препаратов, в них обычно содержится так называемое ионное, двухвалентное железо, интенсивность всасывания которого во много раз превышает поступление железа из пищи. Препараты подбираются врачом строго индивидуально.

Наберитесь терпения: принимать таблетки придется долго. Сколько именно - будет решать врач. Причем, не следует бросать прием железа, даже если ваш гемоглобин пришел в норму: ведь надо еще восстановить тканевой запас железа. Если этого не сделать, то гемоглобин через какое-то время снизится опять и придется начинать все заново.

Кровь при анемии переливают редко, только в тяжелых случаях.

Особенности питания при лечении анемии

Существуют продукты, которые ухудшают всасывание железа, как из пищи, так и из лекарственных средств. Это кофе, чай, молоко, творог, шоколад, отруби. Прием препаратов кальция, средств от изжоги и повышенной кислотности, антибиотиков также снижает усвоение железа и, следовательно, эффективность лечения. Негативно влияет и курение.

Хорошо сочетать прием препаратов железа с аскорбиновой кислотой, лимоном, яблоками (содержащиеся в них кислоты способствуют ускорению всасывания), а также с мясом, рыбой.

Кстати, из мясных продуктов максимальное усвоение железа происходит из телятины. Из рыбы и печени - намного меньше, поэтому кушать сырую печень не надо!

Эти принципы справедливы для лечения именно железодефицитной анемии. При других видах анемий (см. выше классификацию) подходы к лечению и назначаемые препараты будут существенно отличаться.

Пожалуйста, обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением! Последствия могут быть непредсказуемыми!

Профилактика железодефицитной анемии

Прежде всего, это полноценное питание с включением в рацион достаточного количества мясных продуктов. Согласно пирамиде рационального питания для взрослых людей на мясные и рыбные продукты отводится 120-300 грамм в день. Сочетать их лучше с овощами и соками. Одновременное употребление, скажем, кофе и котлет, или тушение мяса в сметане, резко снижает усвояемость железа.

Детям и подросткам (особенно девушкам, часто страстно и неоправданно желающим похудеть) также необходимо правильно питаться. В растущем и созревающем организме потребности в микроэлементах, витаминах и железе намного больше, чем в зрелом. Для новорожденных и грудных деток основная профилактика анемии заключается в нормализации обмена железа и уровня гемоглобина у мамы.

Помимо питания, профилактика анемии с включением медикаментов необходима:

  1. Всем женщинам, у которых менструации длятся более 5 дней, а также перед беременностью, родами и лактацией.
  2. Девушкам-подросткам в период полового созревания.
  3. Донорам с многолетним стажем, независимо от пола.

В этих случаях используют препараты продленного действия, которые можно принимать 1-2 раза в сутки в течение 5-7 дней каждого месяца.

Также профилактика анемии включает своевременное выявление и лечение заболеваний желудка, кишечника, хронических инфекций и глистных инвазий. Пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника, особенно перенесшим операции, тоже могут требоваться профилактические назначения.

Будьте здоровы, дорогие читатели МирСоветов!