Лечение запоров при геморрое

Ранее:

Больному геморроем следует нормализовать питание, предупреждать запоры. О запорах следует сказать особо. Это бич многих и многих тысяч людей. И страдают они оттого, что стремятся применить на себе все «новое», «модное». Модным стало голодание, так называемое лечебное. И вот человек, у которого геморрой, спешит к очередному лекарю. «Поголодайте 40 дней, и ваш геморрой как рукой снимет », — советует тот. А спустя 40 дней самозваный доктор угрожающе-внимательно посмотрит в глаза своему пациенту и уверенно заявит: «Вы уже избавились от геморроя ». Доверчивый человек тут же ощупает свою промежность и про себя отметит: да, узлы стали немножко меньше, к завтрашнему дню, видимо, совсем рассосутся.

Если кишечник ничего не делает 30—40 дней, его сокращения резко замедляются, порой полностью прекращаются, мышечные волокна в нем атрофируются. И даже если потом нагружать кишечник пищей, не все волокна восстанавливаются. Условия для хронических запоров созданы. И надолго. Если не навсегда.

К сожалению, это реалии сегодняшнего дня. Но многие уже убедились в абсолютной несостоятельности такого «лечения», прозрели, так сказать. А некоторые и нет. Так вот им следует напомнить: природа дала человеку желудок и кишечник для того, чтобы ежедневно перерабатывать пищу, восполнять энергетические затраты организма, поставлять тканям для строительства различные вещества, чтобы нормально работали все органы и системы, чтобы можно было дышать, наконец.

Конечно, потреблять пищи необходимо столько, сколько нужно для поддержания жизнедеятельности организма, а не для накопления жира впрок. Должна быть умеренность во всем. Но около половины взрослых жителей Республики Беларусь имеют избыточную массу. Хотя они и выглядят солидно, респектабельно, но двигаться, как прежде, уже не могут. Кишечнику, на который «нацепливается» до 15 и более килограммов жира, тоже трудно справиться со своими функциями. Больному приходится натуживаться, тем самым создаются благоприятные условия для обострения геморроя.

Что же нужно делать? Есть в меру и как следует физически работать. Убирать квартиру. Особенно полезно мыть полы (без швабры), ходить ежедневно по 5 — 10 км, а спустя 2—3 недели — бегать трусцой. Или добросовестно работать на даче. Мужчинам рекомендуется выполнять земляные работы: копать, делать грядки, ухаживать за садом, а также самим обустраивать дачные домики. Если правильно выполнять этот совет, переедания не будет. Вот и все.

Нередко запоры возникают у людей, соблюдающих диету. Скажем, 10 лет назад решил человек не есть мяса, и не ест, а употребляет только молочные продукты. Его силе воли позавидовать можно. Но что с ним стало. Желудок и кишечник в результате хронической «недогрузки» шлакосодержащими продуктами работали вполсилы. Слизистая и мышечная оболочки желудочно-кишечного тракта существенно переродились, атрофировались. Непривычно изменилась бактериальная флора кишечника. Образовалось множество агрессивных ассоциаций микробов. А сколько незаменимых аминокислот недополучил его организм за эти 10 лет! Человек действительно стал больным. И стоит ему хотя бы немного отклониться от привычной пищи, съесть мясную котлетку, как у него тут же начинается понос. Его постоянно беспокоят вздутия живота, урчание в кишечнике, нередко слизеотделение.

Диету нужно соблюдать кратковременно и только по строгим показаниям к ней.

Больному острым геморроем голодать не следует. Его питание должно быть достаточно разнообразным. На завтрак — каша (любая) или картофельное пюре, чай сладкий, хлеб черный и белый (по 50— 100 г), масло сливочное (30 г). На обед — суп (любой), котлета, овощи, компот из сухофруктов. На ужин — стакан кефира и 100 г черного хлеба. Другими словами, в рационе должен быть обычный для здорового человека набор продуктов. Правда, необходимо исключить употребление алкоголя и резко ограничить прием острых приправ (горчицы, хрена, перца и др.).

Лучше всего отрегулировать консистенцию стула (каловых масс) обыкновенной сырой питьевой водой. Ее нужно пить перед сном — стакан-два, иногда больше.

Хорошо принимать вазелиновое масло. по 1 столовой ложке 3—6 раз в сутки, в зависимости от эффекта. Этот препарат мягко действует на слизистую оболочку кишечника, усиливая его сокращения, увлажняет и разжижает плотные каловые массы и, что очень важно, не всасывается, а полностью выводится из организма с каловыми массами.

Принятое внутрь растительное (подсолнечное, льняное) масло также усиливает сокращения кишечника (10— 15 г 2—3 раза в день), но оно всасывается в тонкой кишке. Действие такого масла на кишечную стенку в больших дозах сильнее вазелинового. Иногда у больных возникают профузные поносы. А некоторые заявляют, что после приема растительного масла запоры не прекращаются, а сами больные неудержимо поправляются.

Очень сильно раздражает кишечник касторовое масло. После приема 15—20 г касторки кишечник настолько «разгоняется», что нередко разрываются сосуды слизистой оболочки. Очень часто по этой причине у больных появляется кровавый стул. Именно поэтому мы не рекомендуем использовать касторовое масло.

Важно также, чтобы с пищей в кишечник попадали продукты, содержащие клетчатку. капуста. огурцы, помидоры, яблоки, груши и, особенно, свекла. Но людям, которые буквально «сидят на свекле», очень скоро она становится в тягость. Следует периодически заменять свеклу капустой, огурцами, редиской, морской капустой. баклажанами, есть черный хлеб в достаточном количестве (250—300 г) и, наконец, употреблять картофель. Жителям нашей республики (Беларуси) даже как-то противоестественно страдать запорами. Ведь у нас основной продукт питания — картофель. Картофельное пюре с ложкой-двумя капусты и 10—15 г растительного масла — лучшая пища для больного геморроем.