Можно ли считать опухолью папиллому мочевого пузыря

Содержание

Видео: операция по удалению опухоли мочевого пузыря ↑

Папиллома – доброкачественная опухоль ↑

Папиллома по роду своего происхождения и образования относится к доброкачественным новообразованиям. Но она имеет тенденцию к перерождению и трансформированию. Продолжительное игнорирование ее существования или неосведомленность о ней грозит переходом папилломы из неопасного состояния (доброкачественное) в опасное (злокачественное). Кроме того, ее удаление и некомпетентное проведение последующей терапии также может привести к ее перерождению в рак.

Папиллома – доброкачественная опухоль, которая образуется на поверхности мочевого пузыря. Начальная стадия характеризируется образованием нароста на длинной и тонкой ножке, из которого прорастают многочисленные продолговатые шелковистые волосинки. В процессе развития ножка папилломы постепенно укорачивается, а волосинки утолщаются. В итоге папиллома может пустить корни во внутренние слои оболочки мочевого пузыря. Волосинки покрываются ороговевшими пластинами и становятся толстыми наростами.

Доля злокачественной опухоли мочевого пузыря составляет примерно 70%

Данный вид заболевания наиболее часто наблюдается у людей, принадлежащих к зрелой возрастной группе, а именно от 40 до 60 лет. Женщины реже становятся на учет в связи с новообразованиями, а вот мужчин, болеющих папилломами в мочевом пузыре, вчетверо больше, нежели женщин.

Причины возникновения опухоли в мочевом пузыре ↑

Точные причины неизвестны, и маловероятно, что могут быть учтены абсолютно все провоцирующие факторы. Но выявлена абсолютно реальная связь между образованием папилломы и курением, а также воздействием биологических и химических канцерогенов.

Так папилломы в мочевом пузыре возникали и перерождались в злокачественные опухоли наиболее часто у тех людей, которые по работе связаны с производством резины, лакокрасочных средств, анилиновой продукции, бумаги и химии. Зарегистрированы случаи, когда болезнь начинала развиваться даже по истечении десяти лет с момента ухода с предприятия.

Новообразования мочевого пузыря встречаются в основном у лиц старше 50

Действие канцерогенов не поддается сомнению, ибо их пагубное влияние начинается в момент длительного контакта со слизистой оболочкой и выражается в виде незначительных разрушений ее верхнего слоя. Для того чтобы свести эту реакцию к минимуму, необходимо придерживаться специальных и абсолютно несложных норм. Во-первых, потреблять жидкость в течение дня не менее, но и не более чем 2-2.5 л. Во-вторых, своевременно справляйте физиологические нужды. Выявлено, что у людей, которые не могут (не хотят) посещать туалет в тот момент, когда появился позыв к мочеиспусканию, намного чаще имеют новообразования в мочевом пузыре, нежели те, которые делают это своевременно.

Как определить наличие папиллом: симптомы и диагностика ↑

Обнаружить папиллому на начальной стадии развития можно только во время планового осмотра или во время УЗИ мочеполовой системы. Каких либо существенных признаков начала ее развития нет. Когда папиллома увеличилась в размерах и проросла в глубокие слои стенок мочевого пузыря, появляется первый признак – примесь крови в моче. Количество крови может быть незначительным или, наоборот, большим. Кровь может появиться в моче только один раз, а может быть и при каждом мочеиспускании. В любом случае ее наличие говорит о том, что необходимо срочно обратиться к доктору.

Обнаружив папилломы на любом участке тела, необходимо как можно скорее начать их лечение. Папилломы способны размножаться и переноситься в другие зоны организма

Помимо кровяных вкраплений в урине могут наблюдаться болевые ощущения в поясничной области и области паха. На болезнь могут накладываться и другие заболевания (так как иммунитет ослаблен), поэтому во время мочеиспускания может возникать неприятное болезненное чувство, также могут быть ложные позывы к мочеиспусканию. Чаще всего это говорит о цистите или о развитии какой-то инфекции.

Если возникли какие-либо подозрения насчет наличия папилломы, необходимо пойти в поликлинику, где врач проведет тщательный осмотр пациента и пальпацию. Обнаружить папиллому методом пальпации можно только в том случае, когда она проросла сквозь стенку пузыря. Новообразования, которые растут внутри можно увидеть при помощи УЗИ, рентгенологического исследования или компьютерной томографии.

УЗИ способно распознать образования, размер которых более 1см в диаметре. Поэтому для выявления болезни на самых ранних сроках и для очень точной диагностики используется цистоскопия. Во время выполнения этой процедуры в мочевой пузырь вводят эндоскоп, к которому прикреплены оптическая камера и осветительный прибор. Если во время осмотра выявлены папилломы, можно прямо в тот же момент взять образец их тканей для гистологического анализа.

Вовремя обнаружить новообразование в мочевом пузыре поможет ежегодное полное медицинское обследование

Современные подходы к лечению папиллом в мочевом пузыре ↑

Лечение подбирается в зависимости от характера папилломы. Если это новообразование не проросло в мышечный слой, а таких случаев около 75% из общего числа, то ее лечат посредством трансуретральной резекции. Она представляет собой эндоскопическую операцию, во время которой совершается электрорезекция той зоны мочевого пузыря, которая поражена папилломой.

А вот лечение папилломы мочевого пузыря, которая проникла в мышечной слой, может быть двух видов: хирургическое и лучевое.

  • Хирургическое иссечение

Хирургическое лечение подразумевает оперативное вмешательство, во время которого удаляется пораженный участок мочевого пузыря. В некоторых случаях возможно даже полное его удаление. Тогда новый мочевой пузырь создается из части толстой или тонкой кишки пациента.

  • Лучевая терапия

Лучевая терапия назначается перед тем, как будет принято решение об удалении пузыря. Но, к сожалению, она не во всех случаях эффективна, кроме того, имеет ряд побочных эффектов. Одно из таких явлений – воспаление слизистой мочевого пузыря, который поддается облучению. Во время мочеиспускания наблюдаются сильные болевые ощущения, позывы становятся более частыми, у больного повышена температура тела. Кроме того моча может приобретать красный цвет из-за примеси крови в ней. При возникновении любого из этих явлений назначается серьезное медикаментозное лечение и обсуждается вопрос о прекращении курса лучевой терапии.

Во время прохождения лучевой терапии необходимо вести абсолютно здоровый образ жизни. Исключено курение и употребление алкоголя. Приветствуются длительные прогулки на свежем воздухе и правильное питание

  • Медикаментозное лечение

Вне зависимости от вида папилломы (поверхностная или вросшая) назначается после ее удаления или выжигания иммунная или химическая терапия. Делается это для того, чтобы свести к минимуму возможность рецидивов. Кроме того, возможен вариант с медикаментозной профилактикой, во время оной в полость мочевого пузыря вводят специальные препараты. Практически 80% всех папиллом мочевого пузыря рецидивируют в течение пяти лет после их удаления. Применение иммунной или химической терапии вместе с медикаментозной сводит уровень риска рецидива к 20%.

Обнаружив наличие папилломы в мочевом пузыре, не прибегайте к ее лечению при помощи народных средств. Они абсолютно бездейственны при данном заболевании

  • Радикальная цистэктомия

Глубоко инфильтрирующие опухоли лечатся посредством радикальной цистэктомии. Данная операция предполагает полное удаление мочевого пузыря, матки, передней стенки влагалища и уретры (у женщин), или удаление мочевого пузыря вместе с простатой и мочеиспускательным каналом (у мужчин).

Использование цистоскопии помогает обнаружить даже самые маленькие папилломы, размеры которых 0,3см

Папиллома мочевого пузыря может быть абсолютно не опасной и может прекрасно излечиваться. Только главное условие для этого – своевременное обнаружение. Запущенная болезнь лечится очень долго и трудно, ведь она способна пускать метастазы в другие органы, ткани и полости. Чтобы вовремя обнаружить новообразование в мочевом пузыре, необходимо ежегодно проходить полное медицинское обследование, которое включает в себя и УЗИ мочеполовой системы. Прием лекарственных средств, отваров из растительных сборов и прочего не может гарантировать абсолютную профилактику возникновения папилломы. Народные средства не могут быть эффективными. Папиллома в мочевом пузыре лечится непосредственным влиянием на нее (электрорезекция или хирургическое удаление), а это может сделать только врач.