Катетеризация у женщин: проблемы с мочевым пузырем

Катетеризация мочевого пузыря у женщин – процедура, необходимая в ряде случаев при патологии этого органа. Сам процесс подразумевает под собой введение катетера – гибкой трубки из латекса, силикона или тефлона, проходящую через уретру к мочевому пузырю.

Зачастую надобность в данном мероприятии возникает в послеоперационный период у пациентов с гинекологическими или урологическими заболеваниями. Катетеризацию проводят для контроля объема выделяемой мочи. Также это способствует заживлению послеоперационной раны.

В некоторых случаях процедура необходима для промывания в случае кровотечения, введения медпрепаратов, выявления непроходимости, выведения мочи при наличии неврологических патологий (параличей), недержании или задержке мочеиспусканий при урологических болезнях.

Содержание статьи

Для чего нужен катетер?

В урологии для выполнения мероприятия используются катетеры разной формы и размера. Для каждого пациента прибор подбирается индивидуально. На выходе зонд соединяют с дренажным мешком – коллектором для сбора мочи.

Мешок фиксируют на ноге пациента, чтобы тот мог свободно перемещаться и использовать коллектор на протяжении всего дня. Ночью используют емкости большего размера, которые подвешиваются к кровати.

Показания к проведению процедуры:

  • Необходимо получить для анализов пузырную мочу;
  • Воспалительные заболевания мочевого пузыря у мужчин и женщин;
  • Острая/хроническая задержка мочеиспусканий.

Опущение мочевого пузыря у женщин

Данная патология в медицине носит название цистоцеле и наблюдается вместе с опущением влагалища. Нередко сопровождается опущением уретры.

Цистоцеле может возникнуть после разрыва промежности во время родов, при недостаточности клетчатки таза, расслаблении диафрагмы, которая поддерживает мочеполовые органы, при нефизиологической локализации матки и ее опущении или выпадении.

В этом случае стенки влагалища при напряжении начинают выступать. В дальнейшем наружу может выпасть отдельный фрагмент тканей. Недержание наблюдается во время кашля или смеха. Возникают частые позывы в туалет, при этом не происходит полного испражнения.

Вылечить данное заболевание можно только хирургическим путем – укрепляются мышцы таза, опущенные органы и ткани фиксируются на нормальных местах.

Онкология

Рак мочевого пузыря, диагностированный у женщин, нередко также требует введения катетера. Обычно данное заболевание развивается на фоне папиллом. При этом в моче присутствует большое количество крови, которое достаточно легко обнаруживается даже невооруженным глазом.

Зачастую рак диагностируется у курильщиков, людей, работающих с анилиновыми красителями, при хронических воспалениях мочевого пузыря, после облучения, у тех, кто не мочится по требованию, при употреблении подсластителей и ряда медикаментов, при нарушении формирования органов малого таза.

Полипы

Полип мочевого пузыря, обнаруженный у женщин, нередко требует катетеризации, так как часто мешает движению мочи. Собой полипы представляют небольшие наросты на слизистой, возникающие в просвете полого органа. Такие образования могут достигать нескольких сантиметров.

Зачастую данную патологию обнаруживают при цистоскопии или на УЗИ. Обычно полипы не характеризуются особой симптоматикой, но в ряде случаев появляется кровь в моче.

Что касается лечения, то небольшие наросты не устраняются, если они не мешают мочеиспусканию. Однако в случае, когда полипы ухудшают самочувствие человека, их удаляют. Для этого используется специальный цистоскоп, а пациент находится под общим наркозом. Но стоит отметить, что данная операция не является сложной.

В медицине полип относят к переходной форме между доброкачественной и злокачественной опухолью. Именно по этой причине нужно проводить периодические обследования, чтобы вовремя выявить злокачественные клетки.

Цистит

Воспаление мочевого пузыря (цистит) у женщин относится к самым распространенным патологиям. Хоть слизистая органа имеет защитные механизмы от инфекций. Особую опасность представляет сидячий образ жизни, так как в малом тазу постоянно создаются застойные явления, а они, как известно, являются оптимальными для развития воспаления.

Главным симптомом являются частые позывы в туалет, но при этом выделяется небольшое количество мочи. В запущенных случаях человек может посещать уборную каждые четверть часа. При этом наблюдаются боли, которые значительно усиливаются при поражении слизистой шейки органа.

Болезненные ощущения могут распространиться к анальному отверстию и в пах. На начальном этапе заболевания в моче присутствует небольшое количество крови. Иногда повышается температура.

Для лечения заболевания используются антибиотики, витамины и болеутоляющие средства, сидячие ванны с отваром ромашки, грелки на низ живота. Тепловые процедуры проводят только при отсутствии высокой температуры.

Во время лечения из рациона исключают консервы, соления, специи и маринады. Показано обильное питье, но если нет отеков. Обычно острая стадия болезни устраняется через 7-10 дней. Но после того как пропадут явные симптомы, необходимо продолжать лечение еще некоторое время иначе воспаление перейдет в хроническую форму.

Катетеризация может быть временной или же постоянной. В обоих случаях больной должен выполнять определенные правила и соблюдать необходимые меры гигиены, чтобы предупредить тяжелые инфекции и обеспечить постоянный отток мочи.

  • Обильное питье – 3-4 л в сутки (соки, вода, настои). Это делается для увеличения объема мочи и избегания осадков или кровяных сгустков (при кровотечении);
  • Ежедневное подмывание гениталий с мылом. Женщины должны выполнять процедуру от уретры до заднепроходного отверстия, чтобы избежать инфекционного заражения. Подмываться нужно и после дефекации;
  • Способствует оттоку мочи ходьба и другие движения, подразумевающие передвижение, частое изменение положения тела. Также рекомендуется поднять повыше головной конец кровати;
  • Дренажный мешок должен всегда быть ниже уровня мочевого пузыря. Также он не должен находиться на теле пациента, когда тот лежит;
  • Коллектор необходимо регулярно опорожнять или менять. Делают это раньше, нежели он полностью наполнится – примерно раз в 8 часов;
  • Манипуляции с катетером, мешком и т.п. выполняются только чистыми руками. Их стоит помыть и после завершения таковых;
  • Периодически необходимо проверять катетер. Он может засориться, перекрутиться. Мешок иногда отходит от зонда;
  • Избегают резки движений, чтобы не зацепить трубку;
  • Необходимо укрепление катетера на бедре пластырем, чтобы он не двигался и не нанес вред слизистой;
  • Катетеризация не должна доставлять пациенту дискомфорт, мешать ведению социальной и семейной жизни;
  • В большинстве не рекомендуется часто менять зонд. Это необходимо лишь в том случае, когда он засорился, развилась инфекция или возникли боли.

Данные рекомендации являются общими. В каждом отдельном случае врач-уролог проконсультирует больного, укажет на конкретные меры, которые подходят под его состояние.

Слабый пузырь

Данная патология часто дает о себе знать в холодную пору году, а женщины страдают ею в период климакса, когда в организме идет гормональная перестройка. В результате может возникнуть недержание мочи при кашле, поднятии тяжестей, смехе и т.п.

По этой причине рекомендуется провести укрепление мочевого пузыря как у женщин, так и у мужчин, если нарушение не вызвано серьезной патологией. Для этого необходимо укрепить сфинктер, мышцы нижней части живота и тазового дна.

Например, одними из самых эффективных упражнений являются напряжения мышц промежности, упражнение «ножницы », наклоны, приседания и пр. Тренировка мускулатуры займет немало времени, но эффект будет стойким.

Стоит отметить, что усугубляет ситуацию ожирение, так как лишние килограммы давят на брюшную полость. Лучше отказаться от потребления пряностей и специй – они обладают мочегонным и раздражающим действием.

Будьте здоровы, следите за собой и не забывайте – своевременное обращение к врачу избавит вас от множества проблем!