Инсульт ишемический: лечение и реабилитация

А потому при таком заболевании как ишемический инсульт — лечение должно быть максимально быстрым, так как основные повреждения провоцируют ряд осложнений и вторичных симптомов.

Лечение инсульта ишемического плана проводится на следующих этапах:

  • Доклинический этап;
  • Госпитальный этап;
  • Реабилитация и восстановление;
  • Вторичная профилактика, поддерживающая терапия.

Содержание

Сущность доклинического этапа

Как только проявляются первые признаки такого заболевания как ишемический инсульт — лечение должно начинаться с тактик, позволяющих не допустить распространения процесса, а следовательно и его прогрессирования. Потому при ишемическом типе патологии оптимально давать аспирин, что позволит не допустить образования тромба большого размера. Это препарат нарушает агрегацию тромбоцитов, чем препятствует росту тромба, закупорившего просвет артерии. Также такая терапия эффективна и в случае наличия атеросклеротической бляшки, которая также обрастает тромбоцитами.

Однако здесь стоит рассмотреть два нюанса, так как лекарства при инсульте на доклиническом этапе могут вызвать утяжеление патологии. Механизм этого процесса связан со следующим моментом. Изначально трудно различить тип инсульта, который наблюдается у пациента. А потому при геморрагическом виде есть возможность усилить кровотечение, что позволит патологии развиваться в более широких масштабах. При этом клинически геморрагический и ишемический тип инсульта аналогичны, а потому по симптомам их различить трудно. Для этого также стоит рассмотреть некоторые другие данные:

  • Провоцирование симптомов в результате травмы;
  • Наличие или склонность к тромбозу сосудов;
  • Наличие атеросклеротических бляшек или пожилой возраст пациента.

Оценивать эти данные нужно следующим образом. Если у пациента симптомы инсульта возникают после того, как отмечалось повреждение головы, к примеру, травматическое, то следует подразумевать геморрагический вариант инсульта. Однако если клинические признаки возникли без участия травматического фактора или пациент является пожилым человеком с установленной формой ИБС, то следует подразумевать тромбоз сосудов или эмболию. Потому для первой категории пациентов на доклиническом этапе стоит рассмотреть вариант прикладывания холодных предметов к области головы и шеи, тогда как при ишемическом типе патологии нужно давать препараты, расширяющие сосуды и препятствующие тромбозу.

Для второй категории пациентов, то есть, у которых отмечается ишемический инсульт — лечение должно состоять из приема аспирина, а также папаверина. Второй препарат относится к категории вазодиллататоров, а потому позволит расширить сосуды и частично восстановить кровоток. При этом доказанной эффективности в этом нет, так как тромб все равно будет продвигаться дальше, если сосуды будут расширяться. А потому данный способ лишь в теории может помочь снизить объем повреждения.

Госпитальный этап

На этапе госпитализации имеет важность патогенетическая и симптоматическая терапия. Также нужно поддерживать и жизнеспособность пациента. Потому применяются следующие лекарства после инсульта:

  • Антиагреганты и антикоагулянты при ишемическом типе патологии;
  • Прокоагулянты и локальное охлаждение при геморрагическом типе;
  • Нейролептаналгезия (фентанил и дроперидол);
  • Симптоматические средства (диазепам, лоразепам, реланиум);
  • Инфузионная терапия (солевые и коллоидные растворы).

Также при лечении такой патологии как инсульт возникает необходимость компенсации газовых нарушений крови. Для этого применяется гипербарическая оксигенация, а также ИВЛ. Выполняется коррекция электролитного баланса и баланса кислотности крови.

Лечение на госпитальном этапе проводится в реанимационном отделении и сочетает в себе множество способов. При этом они не всегда являются эффективными, так как сама патология очень сложна для диагностики и лечения. И дело здесь не в халатном отношении, а в запущенности случая, а также позднем обращении. Имеет важность и объем самого повреждения, так как он напрямую определяет тяжесть состояния.

Реабилитация

Третичным этапом в лечении инсульта является реабилитация. Дело в том, что при такой патологии как ишемический инсульт восстановление функций длится достаточно долго. При этом их количество может быть различным. Восстановление двигательной активности, чувствительности, зрения, речи и слуха возможны в специализированных реабилитационных отделениях. Зачастую они представлены санаторными зонами закрытого содержания. Это значит, что для пациентов установлен свой режим, в который включены лечебные, профилактические и реабилитационные мероприятия. Эффективность их сравнительно высокая, однако стоит сравнивать все инсульты в отдельности, потому как клинические признаки, локализация повреждения, а также его масштаб в каждом клиническом случае различны.

Вторичная профилактика инсульта

Данный этап лечения начинается еще при проведении реабилитационных мероприятий, потому как уже тогда для пациента необходимо соблюдение некоторых правил, позволяющих выявить и вовремя корректировать некоторые вторичные нарушения. Это является приоритетной тактикой наряду с профилактическими мероприятиями.

В рамках профилактики проводится коррекция обмена липидов, что позволяет не допускать роста атеросклеротических бляшек.  У пациентов, у которых инсульт стал результатом гипертонического криза, нужно корректировать давление, которое должно поддерживаться на определенном оптимальном уровне. Также коррекции могут подвергаться и другие нарушения, в том числе неврологические функции и их последствия. Потому вторичная профилактика позволяет не только ответить на вопрос о том, как лечить инсульт, а также достичь состояния, при котором повторный инсульт максимально отдаляется и не провоцируется причинными факторами.