Пародонтология (лечение десен)

Пародонтит – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, и является социальной проблемой, т. к. приводит к потере зубов, а инфекция пародонтальных карманов отрицательно влияет на организм в целом. К примеру, рецессия десен с возрастом поражает многих людей. Данное заболевание можно описать, как потерю уровня десны с уменьшением ее объема. В результате оголяются корни и шейки зубов, что доставляет человеку массу неудобств, ведь увеличивается чувствительность к термическим и химическим раздражителям. Причин развития данного заболевания можно назвать много. В первую очередь, это общие воспалительные процессы в тканях пародонта. Поэтому лечение может потребовать комплексного подхода. Потом,неправильные движения зубной щетки, травмирующие десны, и привычка держать что-нибудь во рту типа ручки или карандаша могут сыграть злую шутку. Рецессия бывает локальная и генерализованная.В случае локальных изменений, бывает, виноваты плохо поставленные коронки и страсть к пирсингу, который вообще может привести к расшатыванию и потере зубов. Что касается генерализованной рецессии, то она нередко поражает пожилых людей. В итоге со временем зубы приобретают подвижность, и им становится трудно выдерживать нагрузки, возникающие при жевании.Лечение рецессии – непростой процесс. Иногда требуется повторное вмешательство. На данный момент используются наработки пластической хирургии (закрытие оголенных корней) вкупе с устранением самой причины возникновения заболевания. Разработка новых методов терапии – важный процесс.

В ходе диагностики оцениваются следующие параметры:

  • гигиена полости рта,
  • кровоточивость при зондировании,
  • потеря зубодесневого прикрепления,
  • состояние костной ткани на рентгеновских снимках.

Причиной развития пародонтита могут стать и кариозные зубы, и нависающие края пломб, травмирующие десневой сосочек, и травматическая окклюзия (перегрузка отдельных групп зубов при их смыкании) и т. д. но основной причиной, запускающий механизм развития пародонтита является зубной налет.В результате накопления зубного налета в течение 2 – 4 дней развивается воспалительный процесс в области края десны – гингивит. При дальнейшем скоплении налета через 2 – 3 недели он проникает под десну, разрушая зубодесневое прикрепление. Гингивит излечимое заболевание. Он исчезает после удаления зубного налета. При тщательной гигиене полости рта воспалительные явления не возникнут вновь.Но если и далее пренебрегать правилами гигиенического ухода за полостью рта и накапливать зубной налет, то воспаление распространится на костную ткань и соединительные волокна и разовьется пародонтит, который влечет за собой необратимые изменения в пародонте.

Пародонтит не приговор ! Современная стоматология уже научилась достаточно успешно бороться с последствиями пародонтита благодаря внедрению новых методик диагностики и лечения. Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству. Визуального обследования для этого недостаточно. Поэтому каждый новый пациент в клинике должен проходить обследование тканей пародонта для выявления пародонтита на ранней стадии.

Накопленные знания по пародонтологии позволили разработать стандартные методы лечения, эффективные в большинстве случаев.

  • Первый и обязательный этап – это над- и поддесневой скейлинг и сглаживание поверхности корней зубов, а также обучение пациента правильному уходу за полостью рта с последующим контролем зубного налета.

На начальной стадии пародонтита – это единственное лечение, если не требуется проведение причинной терапии (устранение нависающих краев пломб, искусственных коронок, эндодонтическое лечение, исправление прикуса).

Эффективность первого этапа лечения оценивается через два месяца. Удовлетворительная гигиена полости рта, уменьшение глубины пародонтальных карманов и отсутствие кровоточивости при зондировании свидетельствуют о стабильности результатов. При неудовлетворительной гигиене полости рта повторно проводится удаление зубных отложений и коррекция навыков ухода за зубами.

  • Если же воспалительный процесс не купировался, несмотря на хорошую личную гигиену полости рта, то пациент проходит следующий этап лечения – хирургические вмешательства на пародонте с целью:

-регенерации тканей,

-лечения остаточных поражений пародонта при визуальном контроле,

-в некоторых случаях изменение морфологии зубных тканей, десны и альвеолярной кости для получения физиологической формы.

В рамках хирургического лечения пародонтита проводится также имплантация.

Физиотерапевтические процедуры оказывают многообразное действие на организм человека и давно используются в различных областях медицины. В результате их применения уменьшается активность воспалительных процессов, улучшается трофика тканей и кровообращение пародонта, усиливаются репаративные процессы и др.

Не менее актуальным является применение физиотерапии в лечении деструктивных заболеваний пародонта, где применение медикаментозной терапии часто неэффективно или затруднено в связи со значительной аллергической реакцией.

Аппарат (комплекс) КАП-«ПАРОДОНТОЛОГ» предназначендля лечения и диагностики пародонтозов, пародонтитов и других заболеваний пародонта (полости рта) по методу Кулаженко (вакуумногомассажа) как изолированно, так и в сочетании с модулированным лазерным излучением красной области спектра, а также для воздействия инфракрасным лазерным излучением, бегущим магнитным полем и для электрофореза лекарственных препаратов с целью лечения заболеваний пародонта и других заболеваний полости рта.

  • Пародонтит генерализованный без отделяемого из пародонтальных карманов;
  • Пародонтоз(легкий,средний,тяжелый);
  • Гингивиты катаральный и гипертрофический, протекающие с застойными явлениями;
  • Альвеолиты;
  • Пульпиты;
  • Одонтогенные воспалительные процессы челюстно-лицевой области;
  • Болевой синдром после пломбирования;
  • Травматические повреждения нижней челюсти;
  • Воспалительные явления краевого пародонта после ретракции десны;
  • Герпетические стоматиты;
  • Артритыи и артрозы височно-нижнечелюстного сустава;
  • Периодонтиты,глосситы,глоссалгии.

«Заболевание легче предотвратить, чем вылечить!». Это высказывание справедливо и для стоматологии. Поэтому только ранняя профилактика, систематические обследования, профессиональные гигиенические мероприятия, своевременная и регулярная забота о зубах могут существенно снизить риск развития заболеваний пародонта и обострение системных заболеваний.